АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Руководство для того (врача), кто не в состоянии составить (таковое)» (Ат-тасриф)

По сравнению с хирургией античности аз-Захрави сделал большой шаг вперед. Есть основания считать, что Альбукасис был автором нескольких медицинских сочинений. Самое главное из них - 30-томный труд «Руководство для того (врача), кто не в состоянии составить (таковое)», по-другому его называют «Книга аз-Захрави» («Китаб аз-Захрави»).

Рис. 4 «Аль-Макала ас-Саласун» (Тринадцатый Трактат) Абуоль Косим аль Захрави (Абулькасис)

Рис. 4 «Хирургия и хирургические инструменты» Абуаль Касим аль Захрави (Институт рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана)

 

 

Этот огромный труд посвящен медицине и хирургии, хотя из составляющих его 30 томов (трактатов) собственно о хирургии идет речь в томе 23 («О перевязках всех ран на теле, начиная с головы и до пят») и особенно в томе 30 [«Краткое изложение (сведений) по хирургии: прижигание, рассечение, прокалывание, восстановление и экстракция»]. Первый перевод на латинский язык этого знаменитого грандиозного сочинения (30-того тома) был сделан во второй половине XII в., сразу же он стал настольной книгой хирургов средневековой Европы, многократно переписывался и издавался и на протяжении пяти столетий был одним из основных учебников по хирургии.

В 80-х годах прошлого столетия он был переведен и издан на русском языке: Трактат о хирургии и инструментах. - М.,1983).

Ат-тасриф - это иллюстрированное практическое пособие по медицине и хирургии. Наиболее важная часть этой энциклопедии состоит из трех книг по хирургии, которые подробно описывают различные аспекты хирургического лечения на основе операций, выполненных им, в том числе прижигание, удаление камня из почек, три инструмента:
I) инструмент для внутренних исследований уха,
II) инструмент для внутреннего осмотра уретры
III) и инструмента для применения или удаления инородных тел из горла. Даже из сокращенного варианта энциклопедии в 1500 страниц, можно понять, что Альбукассис был не только медицинским ученым, но и великим врачевателем и хирургом. Эта работа оказала огромное влияние на хирургию, и продвинуло эту область науки далеко вперед на территории Европы. Ат-тасриф включает в себя 30 лекций, и предназначался для студентов медицинских колледжей и практикующих врачей, для коих он был просто незаменимым другом и помощников в возникавших разнообразных затруднительных ситуациях, так как в этой энциклопедии можно было получить ответы практически на все вопросы по клиническим проблемам. В Ат-тасрифе содержится самый ранний в истории рисунок хирургических инструментов. Около двухсот рисунков проиллюстрированы и описаны. В местах использования инструмента изображена сама процедура хирургической операции. Лекции 1 и 2 были переведены на латинский язык как «Liber Thoricae», которые были отпечатаны в Аугсбурге в 1519 г. В них Альбукассис классифицировал 325 болезней и объяснил их симптоматологию и лечение. На странице 145 он впервые в истории медицины описал геморрагическую болезнь, передающуюся от незараженной женщины ребенку мужского пола, сегодня мы называем это гемофилией.
Он специализировался на лечении болезней, от прижигания и прикладных методик до более, чем 50 различных операций.
В своей книге “Аль-Тасриф”, Аль-Захрави также обсудил
подготовку различных лекарственных средств. В связи с подготовкой лекарств, он также подробно рассказал о применении таких методов, как сублимация и декантация. Труд Альбукасиса, который словно бы связал античную хирургию и хирургию средневековой Европы, в течение нескольких столетий оставался авторитетным руководством для всех, кто занимался оперативным лечением человеческих болезней, а сам Альбукасис был своеобразным символом средневековой арабской хирургии.
2.3. Хирургия, хирургические инструменты

Альбукасис был самым известным хирургом мусульманского мира. Наибольшие достижения его связаны с хирургией. Образованный и знающий врач, занимавшийся, по традиции, врачеванием самого широкого круга болезней, Альбукасис особенно высоко ценил и довольно часто использовал хирургические методы лечения. В отличие от других средневековых арабских врачей, он считал хирургию важной составной частью медицины: об этом убедительно свидетельствует его хирургический трактат. Начиная свое изложение хирургии, Альбукасис предупреждал, что хирург должен хорошо знать анатомию. В связи с этим он цитировал Гиппократа, который, по его словам, говорил, что врачей по званию много, а по умению - мало, и особенно в хирургии.

Составляя свой хирургический трактат, Альбукасис включил туда ряд операций, известных ему по описаниям древних врачей, но не использовавшихся им в своей практике. Так, хотя он и описывал трахеотомию, пользуясь, как он подчеркивал, трудами древних врачей, однако сам он этой операции не производил, да и, по его словам, никто другой «в нашей стране» (т.е. в Кордовском халифате. - М.М.) ее не делал: такое признание делает ему честь. Из других оперативных вмешательств Альбукасис иногда применял трепанации (хотя и советовал соблюдать при этом величайшую осторожность), производил латеральное камнесечение (как правило, слева), пункции при водянке живота и др.
При проведении хирургических вмешательств Альбукасис употреблял самые различные хирургические инструменты. Ему принадлежит описание около 200 новых разнообразных хирургических инструментов и он единственный автор античности и раннего средневековья, который их подробно описал и представил в рисунках. Аз-Захрави предложил десятки вариантов инструментария собственной конструкции. В его «Трактате о хирургии и инструментах» приведены их контурные изображения, выполненные черной краской. Несмотря на то,что Альбукасис был незаурядным хирургом, он всегда очень осторожно подходил к использованию хирургических методов лечения, рекомендуя тщательно взвешивать последствия их применения. Основой для написания хирургического трактата Альбукасису по- служили сочинения древних врачей (больше всего, вероятно, Пав- ла Эгинского, хотя он упоминает только Гиппократа и Галена) и, конечно же, большой собственный опыт. Абу аль-Касим изобрел несколько устройств, используемых во время операций, для таких целей, как исследование внутренней части уретры, удаление инородных тел из горла, осмотр уха и т.д.

Он первым опробовал двойной крючок в хирургии и поведал миру о хирургическом лечении мигрени, которое в 21-м веке серьезно заинтересовало южноафриканского хирурга Эллиота Шевела (Elliot Shevel). Альбукасис описал применение щипцов в вагинальных родах.
Альбукасис первым описал дисфагию и слюнотечение при наружном применении ртутных препаратов. Считается, что Альбукасис в 963-м первым описал внематочную беременность, роковой недуг тех времен. Первое применение лежачего положения при операциях на малом тазе (ставшее потом классическим) было сделано тоже им.
2.4. Прижигания.
Первую главу своего трактата он посвятил прижиганиям - каутеризации. Этот лечебный метод, входивший фактически в сферу хирургии, отнюдь не преследовался тогда, в отличие от других, мусульманскими канонами, так как о нем было сказано в «Медицине пророка»: Магомет учил, указывалось там, что излечение от болезней достигается тремя способами - приемом меда, насечками и прижиганиями. История медицины не знает никого, кто бы так широко пользовался термическими прижиганиями, как Альбукасис. Историки называют его «связующим звеном» между античной медициной и

Рис. 5 Каутеры (прижигатели)
медициной европейского Возрождения. Он детально разработал методику местных прижиганий (каутеризации) при хирургических вмешательствах с использованием каутера вместо скальпеля, реже — прижигающими средствами (азотнокислое серебро и др.) Часто его обвиняли в том, что он заменил нож на раскаленное железо. Однако не сле дует забывать, что в то время еще не знали природы воспаления и инфекционного процесса и не умели бороться с ними.

Альбукасис различал два типа прижиганий - едким веществом и огнем (металлом). Производить прижигание он рекомендовал с помощью особых инструментов - пакеленов. Показания для этого метода были чрезвычайно широкими, до 50 разных болезней. Методика прижиганий была различной. Обращалось внимание на необходимость проводить послеоперационное лечение. Аз-Захрави очень высоко оценивал метод прижигания (вспомним многовековой опыт традиционной китайской медицины) и успешно использовал его для лечения местных поражений кожи и других болезней. Со времен глубокой древности по поводу многих заболеваний производились различного рода прижигания, как термические, так и химические. И те и другие существуют до наших дней, только вместо раскаленного железа или расплавленного цветного металла используется гальванокаутер или аппарат Пакелена, а для химических прижиганий вместо негашеной извести и более сложных по составу «рупториумов» в оториноларингологии употребляется хромовая и трихлоруксусная кислоты или азотнокислое серебро. Еще в середине XX века для прижигания туберкулезных язв на слизистых оболочках употребляли так называемый «СЭФ» - смесь равных долей этилового эфира и крепкой, «дымящейся» серной кислоты.

Аз-Захрави писал, что прижигания превосходят лекарства по быстроте достижения успеха и «могуществу власти». Лучший лечебный эффект прижиганий термических по сравнению с химическими он приписывал «благородной природе огня». Прижигания рассматривал как последнее средство помощи больному, когда уже использованы все способы лечения болезни, и ни одно не дало должного результата. Считал предпочтительным употребление железного каутера, несмотря на мнение древних врачей о преимуществах золота. Ибо железо при нагревании краснеет, что позволяет судить о достижении нужной температуры, а золото при перегреве плавится, в результате чего инструмент превращается в слиток.

Он доказал, что кровотечения из травмированных артерий могут быть остановлены прижиганием сменяемыми раскаленными каутерами. При мигрени наряду с другими средствами эффективно использовал гвоздеобразный каутер (рис. 5, а), прикасаясь им к больному месту и вращая. Ткань прожигалась так, чтобы не повредить артерий. Затем к месту ожога прикладывалась вата, смоченная подсоленной водой, а три дня спустя - мазевые повязки.

Если от простуды появлялась боль в ушах, а пациента уже лечили медикаментами без должного эффекта, то докрасна накаляли каутер, называемый точечным (рис. 5, б), и производили прижигания немного отступя от ушной раковины примерно в десяти точках вокруг уха. Затем лечили обожженные места, пока они, «с помощью Аллаха», не заживут. При параличах лица, если консервативное лечение не помогало, производили три прижигания: одно - у основания уха, второе - немного повыше виска и третье - у места соединения губ. Прижигания осуществляли ножевым каутером на стороне лица, противоположной парализованной (рис. 5, в). Следовало прожигать половину толщи кожи.

При зловонном насморке, если предыдущее лечение не приводило к успеху, также производили прижигания. Предварительно на протяжении трех суток кишечник пациента очищался с помощью слабительных. Потом делалось «среднее прижигание» головы оливообразным каутером и еще два - гвоздеобразным каутером над каждой бровью.

Слишком медленное созревание фурункула пытались ускорить, производя вокруг «множество» точечных прижиганий. Созревший же фурункул вскрывали. Для этого каутер в виде стержня прикладывали к центру фурункула перпендикулярно к поверхности кожи и прожигали ее. Сосочки и бородавки на кончике носа, уродующие лицо больного, нужно было немедленно удалить вместе с корнем, а основание выжечь. Раковые опухоли трогать не следовало.

При наличии преграды (атрезии) в наружном слуховом проходе ее разрушали умеренно нагретым тонким и гладким зондом. После чего проводили лечение с введением в проделанное отверстие мазевых турунд до заживления. Если обнаруживалась «слабость десен», что часто приписывали простуде, и зубы начинали шататься, а лекарства не помогали, то производилось прижигание. В рот вводили трубку, через которую просовывали раскаленный стержень, прижимая его к близлежащему зубу до тех пор, пока пациент не ощутит «жар огня» на уровне корня зуба. Процедуру повторяли несколько раз, рот прополаскивался соленой водой. Аналогично проведенное прижигание «виновного» зуба устраняло также зубную боль.

Прижигания были эффективны при внутриротовых свищах и «заячьей» губе. Для лечения свищей в области десен, в «корнях коренных зубов» и на небе, выделяющих гной, раскаляли каутер конической формы, вводили его в устье свища и погружали на максимально возможную глубину. Это делали одно- или двукратно. Если истечение гноя не прекращалось, то следовало выскоблить разложившуюся кость. При «заячьей» губе погружение в «трещину» «ножевого» каутера приводило к слипанию и срастанию ее краев.

Рис.7 Современные прижигатели
Рис. 6 Прижигатели: А —для носа; В —для гортани; С—для глотки; В—для носоглотки; Е — для уха; F— для кожи.  
С помощью прижиганий проводили лечение хрипоты и стесненного дыхания. Предварительно очищался кишечник. Сначала делали прижигание у «основания горла» (видимо, имеется в виду гортань). Кожа прожигалась только на половину ее толщины. Второе «сильное» прижигание осуществляли на месте соединения шеи с ее «последним позвонком». Употреблялся гвоздеобразный каутер. Аз-Захрави с успехом применял прижигания при проказе с различными локализациями, в том числе в челюстно-лицевой области, на голове и шее. Если проказа давняя и лекарства не помогали, надо было по всей поверхности поражения произвести легкое прижигание глубиной не более толщи кожи, чтобы вытекла белая жидкость. Дальнейшая терапия осуществлялась с помощью повязок, пропитанных мазью, состоящей из равных частей чечевичной муки, листьев подорожника, крови голубя (или ласточки) и розового масла.

Аз-Захрави умел оперировать катаракту, производя низведение помутневшего хрусталика за пределы зрачка. Но он разработал и собственную оригинальную методику лечения катаракты прижиганиями. Видимо, это делалось на относительно ранних стадиях процесса, когда зрение было еще частично сохранено. Перед прижиганиями на протяжении нескольких дней пациент принимал слабительное и ежедневно парился в бане. Голова брилась наголо. Первое прижигание делалось «в центре головы». Затем осуществлялись прижигания на висках, с одной стороны при односторонней катаракте и с обеих сторон - при двусторонней. Потом с помощью каутера производились прижигания «вдоль по ширине висков» с пересечением подкожных вен и артерии. В заключение два «сильных» прижигания делались на затылке.

Аз-Захрави пользовался прижиганиями также при оториноларингологических, глазных и стоматологических заболеваниях. Употреблял он и химические прижигания. Именно он впервые применил для прижигания азотнокислое серебро - «адский камень», синтезированный ал-Джабиром (ал-Джебром). Абу аль-Касим первый ввел в практику различные канюли и первый начал лечить бородавки при помощи каустических химикатов.

Рис. 8 Электроприжигатель
Раскаленные «ножевые» каутеры широко применялись аз-Захрави во время самых различных вмешательств, например, при ампутациях конечностей. Интерес к термическому рассечению тканей возродился в ХХ веке, когда повсеместно стали пользоваться электроножом, особенно при онкологических операциях. В настоящее время ему на смену приходит «лазерный скальпель».

2.5. Рассечения, прокалывания, кровопускания, лечение ран и т.д.
Во второй главе речь шла о рассечениях, прокалываниях, кровопусканиях, лечении ран и т.д. (здесь было описано около 100 разных операций), а в третьей - о переломах и вывихах костей. Лечение ран занимало у Альбукасиса большое место в его врачебной практике. «Если это большая рана, нанесенная мечом или чем- либо подобным, и перевязка не помогла соединению ее краев, - учил врача Альбукасис, - тогда ты должен сшить их... Но если кожа содрана, кость обнажена и кожа держится только на маленькой полоске, тогда отсеки ее и лечи рану препаратами, стимулирующими рост плотной ткани, кожи». А если в этих ранах случится артериальное или венозное кровотечение, надо было найти сосуд, перерезать его скальпелем и перевязать.
Альбукасис сформулировал тактику хирурга - четыре способа борьбы с кровотечением: при помощи прижигания; путем отсечения артерии, если она будет крепко перевязана; при помощи прикладывания кровоостанавливающих средств и плотного бандажа. Знание этих способов остановки кровотечения было обязательным для врачей, занимавшихся хирургической практикой. Знать и уметь оперировать на кровеносных сосудах было важно еще и потому, что одним из широко использовавшихся тогда лечебных методов были кровопускания. Можно добавить, что умение бороться с кровотечением, накладывать лигатуры на кровеносные сосуды, помогало Альбукасису успешно лечить сосудистые аневризмы.
Существенной частью хирургической операции было наложение швов. Альбукасис применял два общих способа сшивания тканей, пригодных для сшивания как ран живота, так и других ранений. Описал он, ссылаясь, правда, на Галена, еще два способа наложения швов, а также способ сшивания с помощью двух игл. Одним из важных приоритетов Альбукасиса в хирургии было применение им для сшивания тканей кишечных нитей (фактически современного кетгута). Применение кетгута в абдоминальной хирургии и для подкожных швов, шов с литкой и двумя иглами): уже тогда он установил, что э

Рис. 9 Кегут простой (саморассасывающийся хирургический шовный материал)  
ти нити впоследствии рассасывались без какого бы то ни было следа. Альбукасис, по-видимому, не слишком часто применял операции при лечении паховых и бедренных грыж. Однако при так называемой кишечной грыже, когда, как писал Альбукасис, «кишки опускаются до одного из яичек», он считал необходимым производить операцию удаления яичек (кастрацию).
В борьбе с нередким тогда осложнением ран - гангреной, особенно если она поражала раненую конечность, Альбукасис советовал как можно раньше прибегать к ампутации.

Рис. 12 Лазерный скальпель
Рис. 11 Электронож
Рис. 10 Шов с двумя иглами
Раскаленные «ножевые» каутеры широко применялись аз-Захрави во время самых различных вмешательств, например, при ампутациях конечностей. Интерес к термическому рассечению тканей возродился в ХХ веке, когда повсеместно стали пользоваться электроножом, особенно при онкологических операциях. В настоящее время ему на смену приходит «лазерный скальпель».


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1982 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)