АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зубоврачевание

Абулькасис считается основоположником хирургической стоматологии, он первым описал экстракцию корней зубов, исправление неправильного прикуса, протезирование зубов. В одной из могил древнегреческого города Танагра археологи нашли золотую зубную пластинку с двумя резцами (примерно 250 г. до н. э.). А около 1000 лет назад на территории современного Гондураса делали пересадку зубов от животных, рабов или бедняков. В ХI в. н.э. арабский хирург Абулькасим, занимаясь зубоврачеванием, положил начало зубопротезированию как разделу медицины. Не обошел стороной великий врачеватель и область стоматологии. В его труде есть целые разделы, где он описывает проблемы неприсоединившихся или деформированных зубов и, как исправить эти недостатки. Он разработал технику подготовки искусственных зубов и замену дефектных зубов на искусственные. Кроме того в книге содержатся эскизы различных инструментов в использовали их, в дополнению к описанию различных важных стоматологических операций.

Сейчас уже невозможно точно установить, кто был родоначальником зубного протезирования. Однако, первое упоминание о враче, который применил технологию протезирования, датировано началом одиннадцатого века. Им был именно арабский хирург Абулькасима. Изучая старинные манускрипты, историки совместно с врачами-стоматологами пришли в изумление, т.к. технология, которую использовал Абулькасима до сих пор, за исключением небольших тонкостей, применяется в современной стоматологии. Конечно, за 10 веков медицина шагнула далеко вперед, и применяемые сейчас в стоматологии материалы (металлокерамика, акрил) превосходят по качеству древние имплонтанты, да и откуда им тогда было взяться, ведь на то время золото и платина были основными материалами «стоматологов». Хотя мы все с вами помним еще то время, когда золотая «фикса» считалась признаком достатка, а может быть и роскошью

Однако многочисленные исследования свидетельствуют о том, что химические вещества, входящие в состав акриловых протезов, могут вызвать аллергию, воспаление слизистой и даже онкологические заболевания. К тому же акриловые протезы достаточно хрупкие — в них появляются трещины, они ломаются. История зубных болезней наверняка возникла вместе с появлением первых людей. Наивно было бы думать, что у питекантропов, австралопитеков или неандертальцев, обладавших огромной физической силой, необходимой для добывания пищи, зубы были столь же могучими, как и их тела, воссозданные по скелетам учеными-антрополога­ми. Почти все зубные системы скелетов первобытных людей носят следы разрушительных болезней. Но во все времена там, где была проблема, были и поиски ее решения.

Не так давно на доисторическом кладбище в Паки­стане французские ученые нашли 11 зубов, принадлежа­щих четырем женщинам, двоим мужчинам и троим, лю­дям, пол которых определить не удалось. Зубы были «больными», но на них отразились следы работы данти­стов каменного века. Их явно сверлили каменным ин­струментом! Примерно за 8 тысяч лет до изобретения новокаина доисторические стоматологи лечили зубы высверливанием отверстий при помощи каменных «бор­машин». Можете себе представить какую-либо перво­бытную анестезию, кроме точно рассчитанного удара ду­бинкой по голове?

Тем не менее, исследования показали, что на зубах видны следы износа уже после того, как отверстия высверлили. Значит, сверлили «по живому», и, что еще уди­вительнее,— пациенты продолжали жить и после проце­дуры! Версия о том, что отверстия в зубах проделаны «для красоты», отпала сразу — все зубы со следами нео­литической «бормашины» находились глубоко во рту.

Вероятно, эта стоматологическая процедура предназ­началась для ослабления боли: четыре из найденных зу­бов имели признаки разрушения, а одна из челюстей — следы обширной инфекции. Одному несчастному древ­нему пациенту просверлили три зуба, другому — один, но сверлили его дважды.

Отверстия имеют диаметр от 1 до 3 мм и глубину от 0,5 до 3,5 мм. Можно себе представить, какую боль вы­зывала такая процедура. Поблизости нашли и крошеч­ные кремниевые сверла, принадлежащие дантистам нео­лита. Когда ученые воспроизвели древний инструмент (деревянная ручка, веревки, каменный наконечник), об­наружилось, что с его помощью подобное отверстие можно высверлить всего за одну минуту.

Американские палеонтологи располагают данными об использовании древними людьми примитивных зу­бочисток. Ими доказано, что своеобразные канавки, об­наруженные в окаменелых зубах возрастом 1,8 миллио­на лет, возникли в результате неоднократных натираний стеблями травы. Современные зубочистки не оставляют следов, но абразивные свойства травы выше — ведь в от­личие от древесины она содержит множество твердых кремниевых частиц.

Видимо, древние гоминиды начали ковырять в зубах, пытаясь облегчить зубную боль, а некоторые травы к то­му же обладали слабым анальгезирующим эффектом. Для подтверждения своей теории палеонтологи провели эксперименты сначала с зубом бабуина, затем с челове­ческим — в обоих случаях им удалось оставить такие же канавки, как и на ископаемых зубах.

Гиппократ оставил потомкам описание попыток вы­равнивания зубов. Первые описания болезней органов полости рта даны в трудах врачей древности — Сушруты (Индия), Гиппократа (Греция), Гален'а, Цельса (Рим).и цругих. Гигиена полости рта тоже не была обойдена вни­манием: многие античные источники оставили инструк­ции о том, как чистить зубы. В первом столетии нашей >pi.iгреческие и римские врачеватели уже умели связы­вать вместе расшатанные зубы и удерживать искус­ственные с помощью золотой проволоки. Внимание уде­лялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять

козье молоко.

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пем­зы. Иногда составы были более сложными: так, в одном из древних египетских манускриптов описан рецепт со следующими ингредиентами: пепел внутренностей бы­ка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. Ученые предполагают, что такую смесь втирали в зубы пальца­ми— о зубных щетках в манускрипте ничего не гово­рится.

Первый зубной врач, имя которого дошло до нынеш­них дней, был египтянин Хеси-Ре. В качестве зубных трансплантатов он использовал зубы животных, кото­рые просто утрамбовывал в лунке.

Со времен ранней Римской империи и до XVIII века одним из основных компонентов зубной пасты была, как ни странно, моча! Содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами и по сей день входит в состав многих зубных паст.

В Центральной и Южной Америке для протезирова­ния использовали камни. В Перу, в музее, хранится че­реп инка с 32 имплантатами из аметиста. Самые деше­вые искусственные зубы были деревянными, а самые дорогие — человеческими. Лишь в XI веке нашей эры арабский хирург Абулькасим положил начало зубному протезированию как разделу медицины.

Зубоврачевание вплоть до XVII века не было связано с общей медициной. Стоматологическая помощь при болях сводилась в основном к удалению больного зуба. Признанными мастерами зубодерного ремесла были ци­рюльники и банщики.

Потому и неудивительно, что до XVIII века стражду­щие обращались к зубному врачу лишь в крайнем случае — при появлении невыносимых болей. (Не с тех ли времен сидит в человеке подсознательный страх перед визитом к дантисту?) Болящие зубы вырывали или окуривали дымом, а причиной заболевания считали «зубных чер­вей» и «дурные соки».

Исторические находки свидетельствуют о том, что задолго до нашей эры попользовалось подвязывание расшатанных зубов к соседним устойчивым зубам; таким же методом, по-видимому, пользовались и для закрепления в ряду выпавших зубов.
И только в более поздние сроки (средние века) Абулькасим подробно изложил принцип связывания расшатанных зубов золотой или серебряной проволокой. Хирург Гвидо, живший также в средние века, указывал, что, когда зубы расшатываются, их надо связывать золотой проволокой, если же они выпали, их нужно заменить чужими зубами или зубами, изготовленными из коровьей кости, прикрепив их ниткой к здоровым зубам.
Подвязывание расшатанных зубов, очевидно, положило начало шинированию зубов и современной ортопедической стоматологии.
В последующем практикой было установлено, что самое тщательное наложение лигатуры любым методом не обеспечивает фиксации зубов: через несколько дней лигатура ослабевает, вследствие чего она соскальзывает с зубов или опускается к дешевому краю.
Подвязывание зубов лигатурой не оправдывает себя. Оно всегда вызывает ухудшение болезни и не рекомендуется как лечебное мероприятие. Подвязывание зубов лигатурой может являться лишь вспомогательным методом во время снятия слепка для постоянного шинирования и в целях регулирования подвижных зубов, чтобы придать им наивыгоднейшее положение, исключающее травму во время жевания.
Примитивность и недостаточная эффективность шинирования расшатанных зубов с помощью лигатур вызвали появление более совершенных методов иммобилизации зубов. Так, при раскопках были найдены шины, состоящие из ряда золотых колец, опаянных вместе, которые не только укрепляли зубы, но и фиксировали, припаянные к кольцам зубы. Такие шины оказались более эффективными.
Связывание воедино группы расшатанных зубов сохранило свое значение до наших дней. И в настоящее время рекомендуется связывать зубы лигатурой или накладывать с той же целью более совершенные шины.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)