АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организационная структура

Организационная структура ОАО «Балтийский банк» представлена сложной взаимосвязью подразделений органов внешнего и внутреннего контроля.

В целях внутреннего контроля в ОАО «Балтийский Банк» создана Служба внутреннего контроля. В своей работе Служба внутреннего контроля руководствуется Федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ (Банке России)», иными нормативными правовыми актами, Уставом банка, решениями Наблюдательного совета, Правления и Президента, Председателя Правления банка, нормативными и распорядительными документами банка.

Служба внутреннего контроля Банка осуществляет контроль за проведением и отражением операций в Филиалах.

Система органов внутреннего контроля Банка – это определенная Уставом Банка и внутренними документами Банка совокупность органов управления, а также подразделений и служащих (ответственных сотрудников), выполняющих функции в рамках системы внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля Банка включает проверки, призванные своевременно выявлять факты несоблюдения внутренних политик и процедур, согласование и делегирование прав, проверки соблюдения лимитов и последующий контроль устранения выявленных нарушений.

Система органов внутреннего контроля Банка включает в себя такие направления, как контроль со стороны органов управления Банка за организацией деятельности Банка; контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков; контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок.

Органы внутреннего контроля Банка осуществляют контроль в соответствии с их компетенцией и в рамках полномочий, определяемых действующим законодательством РФ, Уставом Банка и внутренними документами Банка.

Органами внутреннего контроля в Банке являются:

· органы управления Банка (Общее собрание акционеров Банка, Совет директоров Банка, Правление Банка, Президент Банка);

· ревизионная комиссия Банка;

· главный бухгалтер (заместители главного бухгалтера) Банка;

· руководители (заместители руководителей) и главные бухгалтера (заместители главных бухгалтеров) филиалов Банка;

· подразделения и служащие Банка, в т.ч. Служба внутреннего контроля Банка, Дирекция (Служба) по финансовому мониторингу, Юридический Департамент Банка, контролер профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами Банка.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Балтийский банк» осуществляется Ревизионной комиссией, которая избирается Общим собранием акционеров Банка сроком на 1 год в количестве не менее 3-х членов.

Структуру органов внутреннего контроля можно представить на рис. 1.1.

Органы внутреннего контроля
Органы управления банка
Ревизионная комиссия банка
Главный бухгалтер банка (зам. главного бухгалтера)
Руководители и главного бухгалтера филиалов банка
Общее собрание акционеров
Совет директоров банка
Правление банка
Президент банка
Подразделения и служащие Банка
Служба внутреннего контроля банка
Дирекция по финансовому мониторингу
Юридический департамент банка
Контролер профессионального участка рынка ценных бумаг

Рис. 1.1. Органы внутреннего контроля банка

Служба внутреннего контроля по собственной инициативе докладывает Совету Директоров о вопросах, возникающих в ходе осуществления своих функций, и предложениях по их решению, а также раскрывает эту информацию Президенту и Правлению Банка.

К внешнему контролю деятельности банка можно отнести правитель-ство РФ, государственные организации, устанавливающие нормативно-правовые требования и регулирующие деятельность банков, одной из которых является Центральный банк РФ.

Качественный и действенный надзор необходим Центральному Банку, который в этом случае предоставляет интерес общества в целом в условиях, когда добросовестная банковская практика пока не стала нормой деловых операций отнюдь не всех банкиров. Российские банки допускают множество самых разнообразных нарушений, причины которых следующие:

· Отсутствие в банках единой банковской политики и скоординированного управления рисками;

· Отсутствие анализа кредитной и иной задолженности;

· Ненадлежащий контроль или его отсутствие за деятельностью филиалов;

· Отсутствие опыта или низкая квалификация персонала;

· Недостаточная работа по организации внутреннего контроля.

Такая структурная организация позволяет органам управления и контроля не только отслеживать и решать ряд важных задач, но и планировать дальнейшее развитие деятельности банка в целом.

Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов:

1) Депозитные операции связаны с помещением денежных средств клиентов в банк во вклады (депозиты).

2) Кредитная операция является основной операцией банка. Не случайно банк иногда называют крупным кредитным учреждением. И это действительно так: в общей сумме активов банка основной удельный вес составляют кредитные операции. Чаще всего за счет кредитования клиентов банк получает и большую часть дохода. В современной структуре банковских операций кредитная операция однако не является основной. В силу экономического кризиса, инфляции и, следовательно, более высокого риска коммерческие банки предпочитают заниматься не столько кредитованием, сколько другими более доходными и менее рискованными операциями (например, валютными операциями).

3) Расчетные операции, которые производит банк, могут осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме. По поручению клиентов банки могут открывать различные счета, с которых производятся платежи, связанные с покупкой или продажей товаро-материальных ценностей, выплатой заработной платы, перечислением налогов, сборов и других не менее важных платежей. При расчетах банк выступает посредником между продавцами и покупателями, между предприятиями, налоговыми органами, населением, бюджетом. При производстве расчетов банки используют различное современное оборудование обеспечивающее быструю связь и техническую обработку документации поступающей в банк.

Расчетные операции, которые производит банк, могут осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме. По поручению клиентов банки могут открывать различные счета, с которых производятся платежи, связанные с покупкой или продажей товаро-материальных ценностей, выплатой заработной платы, перечислением налогов, сборов и других не менее важных платежей. При расчетах банк выступает посредником между продавцами и покупателями, между предприятиями, налоговыми органами, населением, бюджетом. При производстве расчетов банки используют различное современное оборудование обеспечивающее быструю связь и техническую обработку документации поступающей в банк.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)