АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечебных подходов (по Ганеману).

Анализируя существующие методы лечения, Ганеман определил рамки лечебных подходов, актуальных и поныне:

1. Гомеопатический метод – когда лечение проводится по принципу подобия

2. Изопатический метод – когда лечение проводится средствами, вызвавшими патологию, но в меньших дозах (например, десенсибилизирующая терапия, вакцинирование и проч.)

3. Антипатический метод – когда лечение проводится противоположно действующими средствами (например, при спазме сосудов применяют спазмолитические средства)

4. Аллопатический метод – когда лечение не имеет ни подобной, ни противоположной связи с патологическим процессом (например, электросудорожная терапия при шизофрении, оздоравливающее курортное лечение)

Основные принципы гомеопатии:

1. действие лекарства должно быть проверено на здоровых (прувинг)

2. принцип подобия

3. принцип малых доз

4. принцип потенцирования

5. индивидуализация лечения

В 1790 году Ганеман провел испытание лекарства на себе. Сделав это, Ганеман получил симптомы, характерные для малярии. Это был час рождения гомеопатии. Данное исследование позволило Ганеману открыть первый принцип гомеопатии: действие лекарства должно быть проверено на здоровых.

При испытании действия коры перуанского хинного дерева на себе Ганеман отметил изменения состояния, напоминающее течение малярии, это позволило сформулировать второй принцип гомеопатии – принцип подобия. Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни и патогенеза лекарств: симптомы больных должны быть в значительной степени подобны симптомам, которые лекарство вызывает у здоровых (феноменологическое подобие).ьЛечение по принципу подобия можно проиллюстрировать несложными примерами. Все знают симптоматику, которая наблюдается в быту при нарезании репчатого лука. Гомеопатическое лекарство Allium сера, приготовленное из репчатого лука помогает при простудных заболеваниях с аналогичной симптоматикой. Гомеопатический препарат Coffea, приготовленный из непрожаренных зерен кофе, применяют при возбуждении, тахикардии, бессоннице, характерно возникающих при применении крепкого напитка кофе у чувствительных субъектов. Вирхов в «Архиве патологии» описал случай отравления мышьяком: «Аналогия во многих случаях отравления мышьяком с симптоматикой холеры с очевидностью повторяется. В последнем из наблюдавшихся мной случаев оказалось необычайное совпадение в анатомическом состоянии кишечника.» Далее Вирхов описывает сходную с холерой клиническую картину больного, принявшего столовую ложку истолченного мышьяка. В течение двух часов больной умер, а морфологическое исследование установило полное сходство с картиной кишечника при холере, более того, в кишечнике в чудовищном количестве присутствовали мельчайшие организмы (тогда еще не были известны микроорганизмы как источник инфекционного начала). Принцип малых доз, введенный Ганеманом, означает, что для лечения с учетом принципа подобия гомеопатические лекарства применяются в малых и ультрамалых дозах. Проводя наблюдения, Ганеман заметил, что примененные по принципу подобия различные субстанции в некоторых дозах оказывают токсическое или нежелательное действие на организм. Он начал уменьшать дозы рекомендованных субстанций и постепенно пришел к выводу о необходимости подбирать минимальную эффективную дозу. Для этого он создал специальную систему приготовления гомеопатических лекарств, так называемое потенцирование. Готовя таким образом лекарство, Ганеман отмечал, что токсические эффекты постепенно уменьшаются, а лечебные – увеличиваются. Гомеопатический препарат это не просто раствор малой концентрации, он готовится по специальной технологии, в которой каждый этап последовательного разведения сопровождается механической обработкой. Эта технология называется потенцированием.

Потенцирование - это многоэтапный процесс приготовления гомеопатических лекарств, предложенный Ганеманом и состоящий из последовательно повторяющихся этапов – разведения и перемешивания, которое может производиться встряхиванием (динамизацией), растиранием (тритурированием), флюксией.

Сырьем для гомеопатических препаратов служит весь мир природы: растения, животные, минералы, некоторые химические соединения полученные синтетическим путем, «продукты» болезни (нозоды)(старый туберкулин, дифтерийный токсин, собственная кровь).

При потенцировании жидких веществ из уртинктуры на каждой ступени их смешивают с веществом-носителем посредством 10 сильных встряхиваний. Носителем может служить вода, алкоголь, молочный сахар. Смешивание с веществом носителем осуществляется на каждой ступени в соотношении 1+9=10 (десятичная шкала), или 1+99=100 (сотенная шкала) и т.д. Ганеман в последние годы жизни довел потенцирование в пилюлях до 50000 (шкала – LM).

Существуют следующие потенции, используемые при гомеопатическом лечении

Низкие потенции – 2Х, 3Х, 3, 6, 30

Высокие потенции – 50, 100, 200, 1000, 10000 и т.д.

В настоящее время применяются все шкалы, хотя LM – редко.

Разные шкалы потенций имеют своих сторонников. Российская школа предлагает использование низких потенций препаратов, украинская школа отдает предпочтение высоким потенциям при терапии. Во Франции используют исключительно сотенную шкалу, в англоязычных странах – преимущественно сотенную, в Германии применяется большей частью десятичная шкала.

Принципиально важно понимать, что для каждого пациента существует оптимальная потенция лекарства. Наиболее эффективно назначение препарата в максимально высокой потенции, на которую при тестировании по методу Р.Фолля имеется стабильная реакция. Если у врача отсутствует возможность назначить гомеопрепарат в высокой потенции, то в данный ситуации необходимо использовать этот же препарат в низкой потенции, частыми приемами и в большей дозе. Однако при тяжелых заболеваниях это не тождественное лечение, где необходимы высокие потенции.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)