АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жизненный цикл развития.

каким образом HCV (вирус гепатита С) проникает в клетки хозяина, пока не ясно, но полагают, что в этом существенную роль играют гликопротеины Е1 и Е2 HCV (вирус гепатита С). Из факторов, выделенных в организме человека и играющих роль в проникновении HCV (вирус гепатита С) в гепатоцит, следует отметить молекулы межклеточной адгезии дендритных клеток 3-захватывающего неинтегрина (DC-SIGN — dendritic cell-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing nonintegriri) и молекулы межклеточной адгезии печени и лимфатических узлов 3-захватывающего интегрина (L-SIGN — liver/lymph node-specific intercellular adhesion molecule 3-grabbing integrin). Было показано, что CD81 выполняет роль корецептора в этом процессе и действует совместно с другими, пока не изученными факторами. Аналогично в экспериментах in vitro оказалось, что рецептор ЛПНП участвует в процессе внедрения HCV (вирус гепатита С) в клетку.

 

Вирус избирательно прикрепляется к плазматической мембране печеночных клеток. После слияния липидного слоя вирусной оболочки и плазматической мембраны вирус проникает в клетку (рис. 5-5). Геном HCV (вирус гепатита С) может непосредственно считываться в рибосомах. В результате трансляции на рибосомах синтезируется полипротеин, из которого после нескольких расщеплений образуется 10 белков HCV (вирус гепатита С). Расщепление полипротеина происходит под действием сериновой протеазы NS3 и протеазы NS2/ NS3. Когда образуется достаточное количество РНК-транскриптазы, синтезируется минус-цепь РНК вируса гепатита В, которая служит матрицей для репликации РНК. Под действием геликазы NS3 РНК в процессе репликации раскручивается, и NS5b или РНК-зависимая РНК-полимераза катализирует синтез РНК. Из вновь образующихся молекул РНК и белков собираются вирусные частицы, которые переносятся к внутренней поверхности клеточной мембраны и затем выходят из клетки.

 

В последнее время описан полный генотип 2а HCV (вирус гепатита С), который в клеточной культуре подвергается репликации с последующим образованием инфекционных вирусных частиц. Исследование данного варианта HCV (вирус гепатита С) послужит основой будущих экспериментов in vitro для дальнейшего изучения жизненного цикла вируса.

 

5) Устойчивость вируса

Быстро погибает во внешней среде

Остаётся плохо изученным. Прямому цитопатическомудействию вируса на гепатоциты отводится незначительная роль, причёмтолько при первичной инфекции. Основные поражения различных органов итканей при вирусном гепатите С обусловлены иммунологическими реакциями.Доказана репликация вируса вне печени - в тканях лимфоидного инелимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентныхклетках (моноцитах) приводит к нарушению их иммунологических функций. Высокая хронизация вирусного гепатита С, очевидно, впервую очередь объясняется отсутствием формирования достаточногозащитного иммунного ответа, т.е. образования специфических антител, чтоявляется следствием большой частоты сбоев транскрипции РНК вирусногогепатита С. У инфицированных лиц происходит постоянная быстрая мутациявирусного гепатита С, особенно по поверхностным белкам вируса, что непозволяет полностью реализоваться клеточным звеньям иммунитета(антителозависимый и Т-клеточно-опосредованный киллинг инфицированныхвирусом клеток). Всё это позволяет предположить наличие двух ведущих факторов в патогенезе вирусного гепатита С: Постоянная неконтролируемая репликация вируса; Активный, но неэффективный гуморальный иммунный ответ. Эти факторы способствуют образованию значительного количества перекрёстно реагирующих аутоантител и поликлональной гаммаглобулинопатии, что реализуется в виде большого числа аутоиммунных заболеваний, ассоциируемых с персистенцией вирусного гепатита С или запускаемых вирусным гепатитом С с последующей элиминацией вируса.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 259 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)