АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ В ГЕРОНТОЛОГИЮ

ГЕРОНТОЛОГИЯ

ВВЕДЕНИЕ В ГЕРОНТОЛОГИЮ. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

ВВЕДЕНИЕ В ГЕРОНТОЛОГИЮ

 

Прогрессирующее постарение населения развитых стран и связанные с ним проблемы на фоне достижений биологии име­дицины явились стимулом к развитию геронтологии. Геронтоло­гия - наука, изучающая старение живых организмов, в том чис­ле и человека. Геронтология имеет три основных раздела:

1. Биология старения - раздел геронтологии, объединяющий изучение процесса старения живых организмов (высших живот­ных и человека) на разных уровнях их организации: субклеточ­ном, клеточном, тканевом, органном и системном.

2. Гериатрия или гериатрическая медицина - учение о бо­лезнях людей пожилого и старческого возраста: особенности их клинического течения, лечения, профилактики, организации ме­дицинской и социальной помощи.

3. Социальная геронтология изучает влияние социальных условий на человека и разрабатывает мероприятия, направлен­ные на устранение отрицательного воздействия факторов окру­жающей среды. Это учение о взаимосвязи между возрастом стареющего человека, его здоровьем и работоспособностью в условиях окружающей среды.

 

Основной задачей геронтологии является сохранение физиче­ского и психического здоровья пожилых, и старых людей, их со­циального благополучия.

Старение является естественным процессом. И поэтому пре­дотвратить старость и смерть невозможно, но продлить жизнь — это ответственная и благородная задача современной медицины.

Знание закономерностей развития старения, его механизмов необходимо врачу для объективной оценки здоровья, прогноза возможной продолжительности жизни и причин развития болез­ней. Такие заболевания, как атеросклероз, артериальная гипер­тензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, диабет, рак, возни­кают в основном во второй половине жизни человека и нередко связаны с процессом старения. Вот почему наиболее эффектив­ными средствами профилактики этих заболеваний являются воз­действия, направленные на темп старения.

Следует строго разграничивать понятия старения и старости, причину и следствие. Старость — закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.

Старение — раз­рушительный процесс, который развивается в результате нарас­тающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма. Старение приводит к ограничению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, развитию возрастной патологии. Факторы среды, воздействуя на биологические процессы, влияют на продолжи­тельность жизни.

В ходе эволюции наряду со старением возник и процесс витаукта. Витаукт - процесс, стабилизирующий жиз­недеятельность организма, повышающий его надежность, на­правленный на предупреждение повреждения живых систем с возрастом и на увеличение продолжительности жизни. Процессы старения и витаукта возникают вместе с зарождением организма. Изменение их взаимоотношения и разделяет все индивидуальное развитие на три периода — прогрессивный, стабильный, деградационный.

Существуют индивидуальные особенности старения, свойственные отдельным людям.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможно­стям данной человеческой популяции.

Преждевременное (ускоренное) старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или же большей их выраженностью в тот или иной возрастной период. Преждевременному (ускоренному) старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе стрессовые ситуации, которые могут воздействовать на разные звенья цепи возрастных изменений, ускорять, извращать, усиливать обычный их ход.

Замедленное (ретардированное) старение ведет к увеличению продолжительности жизни, долголетию. Возрастные изменения в этих случаях наступают значительно позже.

Старение связано с изменениями, происходящими на всех уровнях организации живой материи — молекулярном, субкле­точном, клеточном, системном, целостного организма.

Для развития старения характерна гетерохронность — раз­личие во времени наступления старения отдельных органов и тканей. Атрофия тимуса, например, у человека начинается в воз­расте 13-15 лет, половых желёз — в климактерическом периоде (48-52 года у женщин), а некоторые функции гипофиза сохраняются на высоком уровне до глубокой старости.

Гетеротопность — выраженность процессов старения — нео­динакова для разных органов и разных структур одного и того же органа (например, старение пучковой зоны коркового вещества надпочечников выражено меньше, чем клубочковой). Возрастные изменения организма развиваются разнонаправленно. Например, секреция половых стероидных гормонов уменьшается, а гонадо­тропных гормонов гипофиза увеличивается. Возрастные измене­ния организма развиваются с различной скоростью. Например, изменения опорно-двигательного аппарата медленно нарастают с возрастом; сдвиги в ряде структур мозга возникают поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Одной из основных закономерностей старения организма является снижение его адаптационно-регуляторных возможно­стей, т.е. надежности. Эти изменения носят этапный характер. При старении снижается сначала способность адаптироваться к значительным нагрузкам и, в конце концов, изменяются уровень обмена и функции даже в состоянии покоя.

От средних веков и до наших дней продолжаются поиски средств для омоложения и продления жизни, а люди по-прежнему стареют и умирают. Существенный вклад в формирование совре­менных представлений о сущности старения внесли классики отече­ственной биологии — И.И. Мечников, И.П. Павлов, А.В. Нагор­ный, АД. Богомолец. Их исследования характеризуются поиском фундаментальных механизмов старения и стремлением разрабо­тать средства, влияющие на продолжительность жизни.

И.И. Мечников выдвинул аутоинтоксикационную теорию, утверждающую, что старение — результат аутоинтоксикации организма, связанной с функцией кишечника. В поисках проти­воядия он побывал в Болгарии, в одной деревушке, славящейся большим числом долгожителей. Он узнал, что патриархи этой местности питаются главным образом кислым молоком. Изучив микроб, окисляющий молоко, он создал знаменитую болгарскую палочку, ставшую патентованным медицинским средством. От­крытие Мечникова получило широкое признание в России, но все-таки не стало «эликсиром молодости».

И.П. Павлов связывал ведущие механизмы старения с изме­нениями нервной деятельности. Ученые его школы открыли важ­нейшие закономерности возрастных изменении высшей нервной деятельности.

А.А. Богомолец полагал, что ведущие механизмы старения определяются возрастными изменениями соединительной ткани. На основе этих представлений он предложил использовать цитотоксические сыворотки для положительного воздействия на организм в старости.

А,В. Нагорный и его школа собрали большой фактический ма­териал об особенностях течения старения и связали этот процесс с затухающим самообновлением протоплазмы.

Существуют две традиционные точки зрения на причины раз­вития старения.

1. Старение — генетически запрограммированный процесс, результат закономерного развития программы, заложенной в ге­нетическом аппарате. В этом случае действие факторов окружаю­щей и внутренней среды может повлиять, но в незначительной степени, на темп старения.

2. Старение — результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни, — стохастический, вероятностный процесс. Иными словами, старение — разрушительный, вероятностный процесс, развивающийся в организме с генетически запрограм­мированными свойствами.

 

Старение — многопричинный процесс, вызываемый мно­гими факторами, действие которых повторяется и накапливает­ся в течение всей жизни. Среди них стресс, болезни, активация свободно-радикального окисления и накопления перекисных продуктов метаболизма, воздействие ксенобиотиков (чужерод­ных веществ), недостаточное выведение продуктов распада бел­ков, гипоксия и др.

Старение — многоочаговый процесс. Он возникает в разных структурах клетки — ядре, митохондриях, мембранах и др.; в разных типах клеток — нервных, секреторных, иммунных, пе­ченочных и др. Темп возрастных изменений определяется соот­ношением процессов старения и витаукта. Витаукт означает не просто восстановление повреждений, возникающих в процессе старения, это механизм поддержания надежности организма, способности к восстановлению, к компенсации возникших нару­шений. Познание особенностей регуляторных связей процессов старения и витаукта и определяет во многом стратегию и такти­ку продления жизни — замедление темпа старения и активацию процессов витуакта.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 2495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)