АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАДИИ ТРАУРА

В христианстве представление о загробном мире сформули­ровано в догмате о воскресении из мертвых, потому похоронные и поминальные обряды этой религий доминируют над всеми остальными.

В христианском похоронном обряде соединились элементы многих религий мира, и прежде всего древних религий Востока. К таким элементам относят омовение покойников, звон в колоко­ла, возжигание свечей по четырем сторонам гроба, чтение псал­тыря над покойником и другое. Все эти средства применяются для изгнания «бесовских сил», якобы окружающих тело и дух умершего. В этом обряде имеются также элементы древних язы­ческих поверий о том, что умершие могут мстить живым, поэто­му, чтобы задобрить их, пытались громче плакать или нанимали специальных плакальщиц.

Когда человек испускает дыхание, на окно ставят чащу со свя­той водой и миску с кашей (кутьей). Раньше глаза умершего за­крывали пятаками из боязни, чтобы он не высмотрел кого-либо и не утащил с собой в могилу. На лоб умершего кладут венчик или прощенные грамоты — бумажки с разрешительной молитвой — отпущение грехов.

В христианской религии существует таинство — елеосвяще­ние для исцеления человека от телесных и душевных болезней, освобождения от грехов, в которых он не успел раскаяться. По церковному уставу для совершения этого ритуала требуется семь священников (христианство восприняло магию чисел античных верований Египта, Месопотамии, Греции, в которых считались магическими числа 3, 7, 13, 40 и т.д.). В современных условиях соборование совершается обычно одним священником.

По религиозным представлениям путь в царство небесное не­прост и нелегок, чтобы попасть туда, требуются немалые заслуги перед Богом. На пути от земли до неба душе приходится преодолевать множество препятствий, так как демоны стремятся запо­лучить душу, а ангелы защищают ее.

По христианскому обычаю хоронят на 3-й день, два дня после смерти душа витает возле тела, а на 3-й день возносится на небо, и шесть дней ей показывают красоты рая, на 9-й день она дости­гает господних пределов. По прошествии 9 дней душа спускается в ад и в течение месяца ей показывают муки грешников, а на 40-й день душа предстает перед Богом, и тогда ей назначается место по заслугам: попадает в рай или остается в аду. На 365-й день отмечается годовщина со дня смерти. Таков порядок православ­ного поминального цикла. Помимо этого, поминовение усопших совершается также в каждую годовщину смерти, а в этот день заказывается особая панихида, поминают покойников и в специ­альные родительские дни с посещением могил умерших. Кроме того, церковь налагает на верующих обязанность соблюдения со­рокоуста, т.е. ежедневной в течение 40 дней молитвы по умерше­му, а также ношение траура.

Самый глубокий траур — до года — носит вдова. В это время на ней только черная одежда, украшения отсутствуют. Естествен­но, неприличными считаются и помыслы о повторном браке, пока не истек срок траура. Мужчина-вдовец носит траур полгода. Дети соблюдают траур по умершим отцу или матери: полгода — глу­бокий, 3 месяца—обыкновенный и 3 месяца — полутраур, когда к черному цвету примешиваются серый и белый. По бабушке и дедушке носят полугодовой траур: 3 месяца — глубокий, 3 меся­ца — полутраур. Так же — по брату и сестре. Летом допускается светлый костюм, но с черной лентой.

В публичные увеселительные места во время глубокого траура не выезжают. Нося траур, не надо выказывать безграничное горе: все следует делать с достоинством, ибо смысл траура не только в соблюдении внешних приличий, но и в том, что оно — вре­мя углубления человека в самого себя, время раздумий о смысле жизни. В конечном итоге — как мы чтим память своих родных, так и другие, возможно, будут чтить нашу память, ибо никто в этом мире не вечен.

Близкие, друзья, родственники должны помочь пережить утра­ту близкого человека, особенно это касается пожилых людей, ко­торые могут впадать в депрессию. Необходимо быть рядом. Сам факт ненавязчивого присутствия близкого человека часто приносит облегчение. Особенно тягостно переживаются первая годов­щина после смерти ближнего и первые праздники, проведенные в одиночестве.По возможности необходимо присутствовать в эти дни, дать понять, что человек не одинок, что он может рассчиты­вать на помощь, долговременную поддержку.

Необходимо проявить навыки хорошего слушателя, позволить человеку говорить о своем горе, разделить его чувства, не преры­вать его рассказ, не навязывать своих советов. Иногда этого быва­ет достаточно, чтобы человек стал быстро восстанавливаться по­сле пережитого несчастья.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)