Кого из работников отправить на медосмотр
Допустим, что, изучив указанные выше нормативные акты, руководитель клиники установил, что его ветеринарные врачи:
· сталкиваются с физическими перегрузками (неудобная рабочая поза);
· проводят ультразвуковые исследования;
· контактируют с биологическим материалом на операциях и осмотрах;
· контактируют с препаратами при проведении операций и манипуляций;
а ветеринарные фельдшеры:
· контактируют с препаратами (им поручено делать уколы);
· контактируют с материалом при взятии анализов (им поручена эта функция);
· поднимают животных и сохраняют вынужденную позу, когда помогают врачам.
Все перечисленные вредные факторы являются основанием для проведения медосмотра. Разница лишь в том, какой из факторов станет главным для конкретной должности.
Если в штате клиники имеется лаборатория, то у лаборантов, скорее всего, не будет физических перегрузок, а биологический фактор станет основным. Если в клинике работает ветеринарный санитар, то основным окажется физический фактор, а не химический. При наличии в клинике ветеринарной аптеки для ветеринарного фармацевта основным станет химический фактор, а не биологический.
То есть в каждом конкретном случае следует обратить внимание на специфику работы того или иного работника.
| Виктор КОВАЛЕВ,
| специалист по охране труда ООО «МЕГАПАК» (Москва)
| Предупреждает
Чтобы провести периодический медосмотр работников клиники, нужно составить план периодических медосмотров. Ознакомить с ним всех работников, которым он предстоит. А направления на медосмотр выдавать сотрудникам под роспись в специальном журнале.
| Для определения примерного бюджета на медосмотр руководителю клиники необходимо ознакомиться с перечнем врачей и обследований, которые обязан пройти работник, направленный на медосмотр.
Ветеринарий врач должен быть осмотрен следующими специалистами: невролог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, дерматовенеролог. Кроме того, работник будет направлен на анализы и обследования: анализ кала на яйца гельминтов, спирометрия. Указанными специалистами работник может быть направлен и на дополнительные исследования, и к дополнительным специалистам.
Все обследуемые сдают клинический анализ крови, биохимический скрининг, клинический анализ мочи, им выполняют электрокардиографию, рентгенографию легких. Все проходят осмотр врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога. Женщин осматривает акушер-гинеколог с проведением бактериологического и цитологического исследования, женщинам старше 40 лет назначают маммографию или УЗИ молочных желез.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1648 | Нарушение авторских прав
|