АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отношения школы современной семьи в вопросах образования детей

 

Родители учащихся становятся все более активными заказчиками образовательных услуг, обладающими собственным пониманием качественного и полезного для своего ребенка школьного образования. Именно заказчиками, но не партнерами и участниками самого процесса. Объективность их выбора школы и вуза для своего ребенка, важных и не очень учебных предметов, отношение к полученным оценкам и проблемам школы заставляет думать, что большинство из них к образованию относится на уровне обыденных представлений, не вникая в сложные педагогические споры и рассуждения.

Современная семья часто упрекается школьными педагогами (78 % из них) в недостаточном внимании к школьным проблемам их детей. Около 70 % родителей недостаточно высокого мнения о профессиональных и личностных качествах школьных учителей.

Создается ощущение, что родители затаили со своих юношеских лет "досаду" на школу, понимая, при этом, что без школы жить станет невозможно, ведь ребенка надо куда-то деть на время работы. Но это их ребенок и его необходимо защищать, в том числе и от "вредных училок".

Насколько обоснованы эти взаимные упреки? Что в них от общего раздражения жизненными трудностями, а что - объективные процессы, происходящие как со школой, так и с семьей? Для ответа на эти вопросы потребуется разобраться в том, какие изменения испытывает современная российская семья.

В сегодняшней России социологи условно выделяют три типа семьи. Во-первых, это авторитарная традиционная семья (жена зависит от мужа, дети - от родителей, дети воспитываются в условиях подчинения родительской воле).

Во-вторых, это детоцентристская семья, переход к которой в нашей стране происходил с 50-х годов (в странах Европы - с XIX века). Это семья с 1-2 детьми, в которой на детей тратится от 1/3 до 1/2 семейного бюджета, а родительское отношение к ним лучше всего характеризуется словом "опека". В-третьих, с 70-х годов у нас начинает проявляться европейская супружеская семья, связанная не столько отношениями родства и родительскими обязанностями, сколько отношениями супружеского партнерства.

Иначе говоря, семья заводится не только ради детей, и взрослые не собираются полностью жертвовать своими интересами ради них. Такая семья пытается создать и партнерские отношения между детьми и взрослыми. Члены такой семьи часто независимы в своих интересах, потребностях, здесь мало выработанных правил и контроля. Как бы ни относиться к этим типам семьи, но опыт Запада показывает, что возврат к авторитарной семье маловероятен. Постепенно она и детоцентристская семья будут вытесняться современной партнерской. Но это не означает, что в ближайшие годы будут забыты основные модели современного семейного воспитания - диктат, опека, отчуждение детей. История семьи не определяет полностью стиль семейного воспитания. Поэтому школа сегодня может пониматься и как центр педагогического просвещения родителей. Той функции, которую современная школа чаще всего не может и не хочет на себя брать.

Достаточно представить себе фантастическую ситуацию полной финансовой, материально-технической и моральной поддержки нынешней отечественной школы государством. Есть высокие (на уровне всего общества) зарплаты педагогов, школа насыщена техническими средствами и выглядит как процветающий офис, работа педагога считается одной из самых престижных, а правительство громогласно заявляет (в очередной раз), что без образования у страны нет будущего. Будет ли необходима такой школе поддержка родителей - спонсорская, делами, пониманием? Вряд ли. В лучшем случае, родителей будут раз в четверть вызывать на собрание, чтобы "взгреть" за успеваемость и поведение ребенка. [30]

А вот в реальных условиях на эту поддержку все-таки надеются (вдруг родители "прозреют" и начнут помогать школе?), а ее отсутствие очень удобно объясняет, почему школа не может решить многие чисто педагогические проблемы. Надеяться, что родители начнут помогать школе из соображений альтруизма или поймут пользу школы, не приходится. Для родителей школа - государственное учреждение с профессионалами, обязанными заниматься их детьми (насколько успешно - другой вопрос). Поэтому можно еще много десятилетий выражать индивидуально или коллективно свою любовь к школе и ее замечательным педагогам в ходе торжественных актов и в СМИ, легче школе и педагогам от этого не станет. Эта школа "чужая" для родителей, но другой, в большинстве случаев, для них и их детей нет. [12]

Имеются классификации современной семьи. [8] Ее подразделяют на:

1) молодую семью с присущими ей проблемами жилья, отношений с родителями, взаимных отношений, детей, недостатка средств и поиска дополнительных источников доходов, с большой вероятностью развода;

2) материнскую семью (семьи матерей-одиночек). Чаще среди них встречаются матери, работающие либо в сфере неквалифицированного тру да, либо имеющие высшее образование;

3) многодетные семьи подразделяются на сознательно выбравшие этот вариант и семьи, где не запланировано родились двойни-тройни, семьи, возникшие от слияния двух неполных семей (отец с детьми, мать с детьми), семьи, где дети являются средством получения социальных льгот.

Особое значение принадлежит молодым семьям, имеющим детей школьного возраста. На создание семьи сегодня больше ориентированы женщины. Мужчины чаще стремятся получить лишь партнера для секса, женщины, реже, - "спонсора", на содержании которого будут находиться она и дети. Большое распространение получил "гражданский брак" в форме взаимовыгодного неформального соглашения.

Таким образом, современная российская семья в условиях кризиса перестает играть для человека роль места общения и поддержки. Все это, несомненно, сказывается на отношении к детям.

Современные родители подчеркивают важность воспитания детей вообще, но не воспринимают их чаще всего как равноправных субъектов этих отношений. Современная семья достаточно конфликтна, причем, причины конфликта выстраиваются социологами по степени их важности для семьи: материальные отношения, жилищно-бытовые условия, отсутствие общих интересов.74 % родителей считают воспитание детей одной из причин семейных конфликтов. [12] Чем более открыта семья социальному окружению, чем больше она контактирует с внешним миром, создает виды совместного досуга, тем меньше ее конфликтность. Примерно четверть современных молодых родителей считают, что ответственность за воспитание детей не должна равномерно распределяться между супругами. Только 20 % родителей считают, что в их семьях есть конфликт поколений. Очень высоко оценивая воспитательный потенциал своей семьи, современные молодые родители, при этом предпочитают проводить досуг, далеко не всегда общаясь с детьми

Социологами замечено, что более критически относятся к своим детям те родители, которые не участвуют серьезно в их воспитании. Наоборот, те из них, кто проверяет задания, интересуется детской жизнью, оценивают своих детей более объективно. В целом, лишь 15 % родителей склонны нести личную ответственность за недостаточное воспитание своих детей, остальные списывают неудачи на недостаток способностей детей и неудачную работу школы.

Отношение родителей к школе таково.63 % - за существование разных типов школ, но 60 % видят главную задачу школы только в обучении и лишь 15 % - в воспитании. Высокий уровень знаний, получаемых ребенком при благоприятном отношении со стороны учителей - критерий родительского удовлетворения школой. Лишь 10 % родителей приемлют наказания в школе. Родители сформировали за последние 10 лет устойчивый набор котирующихся у них образовательных областей (экономика, право, информатика, иностранный язык). Они не готовы сегодня всерьез помогать школе, прийти туда лишний раз.42 % готовы участвовать в уборке класса, 31 % - принять дома одноклассников своего ребенка,20 % - провести занятия по интересующей родителей теме с ребятами класса, где учится их ребенок. Около 50 % родителей отрицательно относятся к развитию платных образовательных услуг в школе, при этом около 30 % понимают их неизбежность. [12]

Взрослые озабочены решением материальных проблем, и дети все более предоставлены сами себе, что заставляет родителей перекладывать на школу ответственность и за детский досуг. Тенденция к росту неполных и социально неблагополучных семей в обществе, видимо, будет сохраняться. Проблемы матерей-одиночек (по материалам социологических опросов), больше связаны с вопросами материального обеспечения ребенка, нежели с его воспитанием и школой. Только каждая четвертая женщина этой категории надеется на будущий брак, то есть, большинство рассчитывает на себя. Поэтому они не видят для себя возможности овладевать педагогическими знаниями.

Социологами исследовались взгляды на семью не только родителей, но и детей. [24] Вот итоги:

- Чем старше дети, тем менее значимым и эмоционально светлым видится им пребывание в семье.

- Дети сегодня слабо включены в жизнь семьи, плохо представляют свои обязанности, но чутко ощущают главенство в семье, степень ее конфликтности, настроение родителей.

- Ответы детей и анкеты родителей фиксируют относительную скудость педагогических приемов современного семейного воспитания. Большинство бесед - основного приема - сводится к вопросам учебы. Родители культивируют послушание и подчинение как основные детские достоинства. Высок уровень наказаний и неоправданных поощрений, компенсирующих недостаток родительского внимания.

Все вышесказанное приводит к выводу о сокращении ценности детства в семье. Существенным является противоречие между занятостью родителей и необходимостью для детей психологического комфорта и общения с родителями. Семья все меньше служит психологическим убежищем для ребенка.

История российской педагогики показывает, что в России долгое время формировалось отношение только к школьному воспитанию как полноценному в сравнении с воспитанием домашним. Социальная занятость родителей в советскую эпоху породила растущий от поколения к поколению педагогический инфантилизм родителей, перекладывание ответственности за воспитание на школу. Школа же традиционно использует воспитание и обучение словом, под которым часто подразумевается абсолютно неэффективное "чтение детям морали". Школа не может стать для ребенка домом, семьей, в лучшем случае, это будет хороший детский дом. Школа готовит ребенка к встрече с социумом, семья же смягчает для ребенка этот, порой болезненный, процесс, создавая (в идеале) ребенку эмоциональный комфорт, недостижимый в массовой школе. Попытка их подменить друг друга обречена на провал, ибо их социально-педагогические роли различны.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)