АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Участники психолого-педагогического консилиума

Традиционное представление о консилиуме состоит в том, что это по своей сути совместное обсуждение. Участники консилиума, готовясь к обсуждению, аккумулируют необходимую информацию, и затем, в процессе обсуждения, происходит выработка единого видения, постановка задач, определение стратегии и распределение обязанностей и ответственности по отношению к поставленным задачам. Надо сказать, что в таком варианте консилиумы всегда продолжительны, утомительны и часто заканчиваются задолго до постановки конкретных задач перед участниками. В подобных случаях итог консилиума может быть сформулирован так: «Поговорили…». Иногда это само по себе неплохо, однако такой разговор не приводит к выработке единой программы работы, а значит, решению поставленных задач.

Мы предлагаем рассматривать консилиум как более сложное, многоэтапное действие, несводимое к одному лишь непосредственному совместному обсуждению. В деятельности консилиума выделяется 3 важных этапа: этап подготовки, этап совместного обсуждения и этап реализации решений. Обозначенные на схеме 1 задачи могут и должны решаться на разных этапах консилиума.

В этап подготовки включены все участники консилиума, но в разном качестве (см. табл. на с. 47). Педагоги-предметники готовят необходимую педагогическую информацию о классе и отдельных учениках, пользуясь предложенными им схемами. Эту информацию собирает и анализирует завуч, ответственный за проведение консилиума. Классный руководитель и психолог на этом этапе осуществляют более сложную работу. Во-первых, они собирают свою информацию о том, как идет развитие учащихся данного класса. Во-вторых, вместе с завучем они обобщают педагогическую, психологическую и медицинскую информацию о ходе развития учащихся и ставят на этой основе задачи развития класса и отдельных учеников. Эти задачи развития становятся предметом обсуждения на втором этапе работы консилиума.

В этап обсуждения включены педагоги-предметники, классный руководитель, школьная администрация. Участники знакомятся с задачами развития, задают уточняющие вопросы, вносят свои добавления. Итогом этого этапа обсуждения становятся уточненные и принятые задачи развития учащихся. Далее – и это основная задача обсуждения – предметом профессионального разговора будут педагогические задачи работы с учащимися, вытекающие из задач их развития. Формулирование общих психолого-педагогических задач – самый важный результат этапа обсуждения. На третьем этапе каждый участник консилиума превращает поставленные педагогические задачи в формы и методы своей профессиональной деятельности. Если поставлена задача развития учебной инициативы учащихся, то как это найдет свое отражение в уроках физики, факультативах МХК, занятиях по психологии? Найти нужные формы – это задача, которая возникает перед специалистом как итог обсуждений на консилиуме. В результате рождается общий план работы разных специалистов над поставленными задачами, который собирает в единое целое и отслеживает завуч – организатор консилиума.

В обобщенном виде работа консилиума может быть представлена в виде следующей схемы:

Схема 3

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)