АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталон ответа №3

Эталон ответа №2

 

· Дефицит биологического эффекта антидиуретического гормона при несахарном диабете приводит к уменьшению реабсорбции воды в почечных канальцах, что вызывает увеличение диуреза (полиурия). Обезвоживание организма сопровождается раздражением «центра жажды» в гипоталамусе, следствием чего является жажда (полидипсия). В результате обезвоживания возникает концентрирование крови (увеличение гематокрита, количества гемоглобина и белков сыворотки крови, слабовыраженная уремия), гипернатриемия. Полиурия имеет следствием умеренную относительную плотность мочи, низкую осмомоляльность и концентрацию мочевины в моче. Эти явления могут наблюдаться при несахарном диабете.

 

 

Задача №3

 

· Больная 40 лет жалуется на мышечную слабость, быструю утомляемость, раздражительность, плаксивость, повышенную потливость, плохую переносимость тепла, субфебрильную температуру, учащенное сердцебиение (тахикардия 120 - уд), дрожание конечностей, значительное и быстрое похудание, чувство давления, неловкость в области шеи.

· Объективно у больного отмечается пучеглазие (экзофтальм), офтальмометрия – 17+0, утолщение передней поверхности шеи (толстая шея), одышка.

 

· При каком заболевании могут наблюдаться такие явления?

· Объясните механизмы их возникновения.

 

 

 

Эталон ответа №3

 

· Эти явления могут наблюдаться при гипертиреозе и обусловлены биологическим эффектом тиреоидных гормонов и катехоламинов. Избыточное действие тиреоидных гормонов приводит к усилению катаболизма белков, торможение перехода углеводов в жиры, к увеличению мобилизации жиров (повышается чувствительность симпатических нервных окончаний в жировой ткани к действию адреналина) и похудению больного. Избыток тиреоидных гормонов и продуктов их метаболизма разобщает процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, что приводит к дефициту АТФ, мышечная слабости, субфебрилитету (в прохождении субфибрилетета имеет значение также возбуждение гипоталамических центров). В результате дефицита АТФ и повышение чувствительности сердечной ткани к катехоламинам (избыток тиреоидных гормонов подавляет монооксидазную активность ткани сердца), развивается тахикардия, одышка, денеративное поражение мышцы сердца. Выше указанные явления и поражения двигательных нейронов приводит к мышечной слабости, дрожания конечностей. Экзофтальмическое действие приписывают деривату молекулы тиреотропного гормона, лишенному тиреостимулирующих свойств.

 

Задача № 4

 

· Больной 60 лет жалуется на вялость, сонливость, апатию, медлительность, зябкость, ослабление памяти, запоры, боли в нижних конечностях.

· Лицо больной заплывшее, отмечается мешкообразная отечность век, отечность губ, щек, глазные щели узкие. Основной обмен понижен. У больного брадикардия.

 

· При какой патологии могут наблюдаться эти явления? Объясните механизмы их возникновения.

 

Эталон ответа 4

 

Эти явления могут наблюдаться при гипотиреозе. Дефицит действия тиреоидных гормонов приводит к нарушению всех видов обмена: углеводного повышение толерантности к углеводам, наклонность к гипогликемиии, водно- солевого (задержка воды и хлорида натрия в тканях, липидного увеличение содержания в крови альфа и бета-липопротеидов, холестерина), белкового (понижение скорости синтеза и распада белков), энергетического (уменьшение потребления кислорода), интенсивность тканевого дыхания, понижение основного обмена. Указанные явления обуславливают вялость, сонливость, апатию, медлительность, зябкость, ослабление памяти, брадикардию. Отек тканей связывают с лимфостазом. Вследствие снижения сократительной способности лимфатических сосудов сывороточный альбумин накапливается вне сосудов.

 

Задача№ 5

 

· У ребенка 4-х лет отмечается задержка роста, физического и умственного развития. Нарушено развитие костной системы. Трубчатые кости широкие, короткие. Зубов мало. Живот большой с пупочной грыжей. Большой родничок открыт. Ребенок плохо ходит, речь не развита. При какой патологии могут наблюдаться эти явления? Объясните механизмы их возникновения.

 

 

· Эталон ответа №5

 

· Указанные явления могут наблюдаться у детей при гипотиреозе и связаны с дефицитом действия тиреоидных гормонов, влияющих на рост и дифференцировку тканей и их энергетическое обеспечение, формирование скелета, состояния нервной и психической деятельности.

 

 

Задача№6

 

· Больной 40 лет жалуется на жажду (полидипсию), обильное мочеиспускание (полиурию), резкую слабость и похудение, боли в костях, особенно в стопах, расшатывание и выпадение здоровых на вид зубов, спонтанные повторные длительно заживающие переломы. Походка больного раскачивающаяся («утиная»), больной спотыкается при ходьбе.

· Анализ крови (сыворотки крови).

· Количество кальция – 3,3 ммоль/л

· Количество неорганического фосфора – 0,5 ммоль/л

· Анализ мочи.

· Суточный диурез – 10 л

· Реакция среды – щелочная

· Относительная плотность – 1,005

· Количество фосфатов – 33 ммоль/сутки

· При какой патологии могут наблюдаться соответствующие явления и изменения в анализах крови и мочи? Назовите эти явления и изменения и объясните механизмы их возникновения.

 

· Эталон ответа №6

· У больного отмечаются гиперкальциемия и гипофосфатемия, полиурия и гиперфосфатурия. Эти явления могут наблюдаться при гиперпаратиреозе. Избыточное действие паратгормона приводит к выходу фосфатов и кальция из костей в кровь, что приводит к кистозной перестройке и размягчению костной ткани, искривлению и переломам костей. Подавление паратгормоном реабсорбции фосфора в почечных канальцах сопровождается гиперфосфатурией и гипофосфатемией, что влечет за собой компенсаторный выход неорганических соединений фосфора из костей в кровь. Задержка выделения кальция почками при усиленном выведении его из костной ткани в кровь при избытке действия паратгормона приводит к гипокальциемии. В результате нервно – мышечная возбудимость снижается и отмечается гипотония мышц. Гиперкальциемия с последующей гиперкальцинурией подавляет действие антидиуретического гормона на почечные канальцы, что приводит к полиурии с последующей полидипсией. Повышенная концентрация кальция в крови и моче способствует нефрокальцитозу, что приводит к развитию тяжелой почечной патологии.

 

Задача №7

 

· У больного 40 лет отмечается тонические судороги, поражающие симметричные группы мышц. У больного «сардоническая улыбка» (спазм мускулатуры лица), рука «акушера» судороги в мышцах верхних конечностей, опистонус (выгибание туловища сзади в результате спазма мускулатуры спины).

· Анализ крови.

· Количество кальция - 1,8 ммоль/л

· Количество неорганического фосфора - 3 ммоль/л

 

· При какой патологии могут наблюдаться соответствующие изменения анализа крови и другие указанные явления? Объясните механизмы их возникновения.

 

 

· Эталон ответа № 7

 

· Указанные явления могут наблюдаться при гипопаратиреозе. Дефицит действия паратгормона приводит к уменьшению поступления кальция из костной ткани в кровь и увеличению реабсорбции фосфора в проксимальных отделах канальцев почек, вследствие чего возникают гипокальциемия и гиперфосфатемия. В результате гипокальциемии нарушается равновесие между ионами натрия и калия, а также кальция и магния, что в свою очередь ведет к резкому повышению нервно-мышечной возбудимости.

 

Задача№ 8

 

· Больная в возрасте 30 лет жалуется на общую слабость, головную боль, изменение внешности, цвета лица, ожирение, рост волос по мужскому типу, сонливость и апатию, повышенную подверженность инфекционным заболеваниям.

· При осмотре отмечается избирательная локализация жира на лице (лицо лунообразное, багрово-красное), груди, животе, шее в сочетании с относительно тонкими конечностями. Кожа поражена фурункулами, шея шелушащаяся, с багрово-мраморным рисунком. На коже живота, плеч, внутренних поверхностей бедер и других частей тела широкие дистрофические полосы растяжения красновато-фиолетового цвета (стрии). Оволосение по мужскому типу (гирсутизм), с выпадением волос на голове. Отмечается остеопороз, деформация костей.

 

· При каких патологиях могут наблюдаться такие явления? Объясните механизмы их возникновения.

 

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)