АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 20. Семинар «ТКАНЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. НЕРВНАЯ СИСТЕМА»

Краткое содержание темы

Нервная система совершенствовалась совместно с развитием жизни и в филогенезе прошла четыре этапа: этап одиночных униполярных нейронов, затем сформировалась сетевидная, или диффузная, нервная система. На третьем этапе возникла ганглионарная, на четвертом - цереброспинальная нервная система, достигшая у млекопитающих и человека наиболее полного развития. Последняя имеет многоуровневую организацию, включающую клеточный, тканевый уровни, уровень структурно-функциональных единиц и органный. Главным структурным элементом нервной системы является нейрон. Он обладает высокой возбудимостью, способностью принимать, обрабатывать, хранить и передавать информацию на другие нейроны и рабочие органы, вызывать их адекватную деятельность. Вторичным элементом нервной системы является глия - ткань, выполняющая опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции. Клеточная организация нервной системы составляет сущность нейронной теории. Доказательством ее считается наличие между нейронами синапсов, их вторичное образование при формировании нервной системы, дегенерацию нейрона до ближайшего синапса.

К системе спинного мозга относятся спинномозговые узлы и спинной мозг, т.к. их нейроны первыми совместно обрабатывают афферентную информацию, поступающую с периферии. С функциональной стороны спинной мозг представлен сегментарными рабочими центрами, прямо связанными с исполнительными органами. В процессе гистогенеза нервной трубки формируются зачатки чувствительных и двигательных зон серого вещества, которые в дальнейшем дают пластины (сагиттальный разрез) и ядра (поперечный разрез). Такая архитектоника не исключает, а скорее дополняет ядерный принцип структурной организации спинного мозга.

К корковым формациям головного мозга относят кору большого мозга и кору мозжечка, которые в отличие от ядерных образований представляют собой пластинки серого вещества. Неокортекс рассматривается как орган физиологических и высших психических функций. Подавляющая ее часть имеет шестислойную (гомотопическую) организацию. Меньшая - гетеротипическая - имеет 5 слоев (двигательная область), зрительная кора содержит 8 слоев. Строение коры обусловлено порядком расположения, густотой и типом клеток, характерных для каждого слоя, а ширина слоев - количеством нейронов, глии и нервных волокон.

Мозжечок - орган координации движения. Он связан с вестибулярным аппаратом и участвует в регуляции равновесия. Его кора состоит из 3-х слоев - молекулярного, ганглионарного и зернистого, в которых идентифицировано 9 типов нейронов: два из них возбуждающие (малые зерна и униполярные кисточковые) и 7 тормозных (звездчатые, корзинчатые, грушевидные, крупные зерна 2-х типов, клетки Люгаро и клетки-канделябры).

Автономная нервная система регулирует функцию внутренних органов и имеет многоуровневую иерархическую организацию.

Первым уровнем являются периферические нервные узлы (вертебраль-ные, превертебральные, а также внутристеночные интрамуральные узлы).

Второй уровень - это нейроны спинного мозга (ядро Якобсона) и мозгового ствола (заднее ядро блуждающего нерва, верхнее и нижнее слюноотделительное, ядро Якубовича).

Третий уровень - ядра ретикулярной организации и гипоталамуса.

Четвертый уровень - лобные доли новой коры, которая через подкорковые центры модулирует деятельность исполнительного звена АНС.

Хронокарта

1. Организационная часть с мотивацией темы - 5 мин.

2. Семинар-беседа с коррекцией знаний - 55 мин.

3. Перерыв - 15 мин.

4. Тест-контроль - 65 мин.

5. Подведение итогов - 5 мин.

Время лабораторного занятия: 3 часа.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)