АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация тканей внутренней среды.

Ткани внутренней среды - кровь и лимфа - соединительные ткани:
Соединительные ткани - собственно соединительная ткань - хрящевая ткань (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ) -костная ткань (грубоволокнистая и пластинчатая кость)
Собственно соединительная ткань - волокнистая - со специальными свойствами (жировая, ретикулярная, пигментная и др.)
Волокнистая - рыхлая - плотная
Плотная - неоформленная (сетчатый слой кожи) - оформленная (сухожилия, связки, фасции и др.)

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ относится тканям со специальными свойствами и образована скоплениями жировых клеток (липоцитов). Одиночные липоциты часто обнаруживаются в рыхлой волокнистой соединительной ткани, где они располагаются по ходу кровеносных сосудов. Особым типом ткани считают их скопления, которые образуются в сетчатом слое дермы, между лопатками, в сальнике и других местах. Различают две разновидности липоцитов и, соответственно, жировой ткани – белую и бурую. Как белая, так и бурая жировая ткань служит источником энергии и метаболической воды. Бурая жировая ткань распространена у животных, впадающих в спячку. У человека она имеется только у младенцев около лопаток и по бокам туловища.

6. Микроскопическое исследование, распознание и описание препарата. Системные признаки выявляемой ткани и особенности ее локализации и участия в формировании органов. (Препарат «Сухожилие теленка. Продольный разрез»)

 

тканИ внутренней среды, СВОЙСТВА:

· Происходят из мезодермы и ее производных.

· Располагаются внутри организма, не контактируя с внешней средой и полостями внутренних органов.

· Как правило, содержат много межклеточного вещества.

· Клетки тканей внутренней среды не обладают полярностью.

· Способны к физиологической и репаративной регенерации за счет пролиферации и дифференцировки собственных стволовых клеток и их коммитированного потомства.

· Создают внутренюю среду организма и поддерживают ее гомеостаз

· Как правило, снабжаются кислородом и питательными веществами с помощью сосудов и капилляров.

Функции тканей внутренней среды могут быть различными. Например, кровь, лимфа и рыхлая волокнистая соединительная ткань обеспечивают питание организма и защиту его от продуктов чужеродных геномов. Большинство остальных соединительных тканей, однако, выполняет механические функции, образуя такие опорные органы как кости, хрящи, сухожилия, связки. Рыхлая волокнистая соединительная ткань выполняет также заместительные функции, обеспечивая репарацию повреждений на тканевом уровне.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)