АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Форменные элементы крови. Все форменные элементы крови подразделяются на красные кровяные клетки – эритроциты, белые кровяные клетки - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты.

Все форменные элементы крови подразделяются на красные кровяные клетки – эритроциты, белые кровяные клетки - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска диаметром около 8 и толщиной около 2 мкм. Клетка безъядерная, окрашивается в бледно-желтый или розовый цвет. Цитоплазма эритроцита заполнена белком гемоглобином, который разносит кислород по тканям. Кроме переноса кислорода эритроцит транспортирует также карбонат-ион и некоторые другие молекулы.

Нейтрофилы составляют больше половины от общего числа лейкоцитов (около 3-4 тысячи на 1 мкл). Это округлая клетка диаметром 9 мкм с сегментированным ядром и слабо оксифильной цитоплазмой. В цитоплазме нейтрофила различают три вида зерен: азурофильные (лизосомы), нейтрофильные (белки дефенсины), эозинофильные (пероксисомы).

Функции нейтрофилов связаны с обеспечением защиты от бактерий. В сосудистом русле неактивные нейтрофилы находятся около недели, а затем фагоцитируются альвеолярными макрофагами.

Эозинофилы характеризуются специфической зернистостью цитоплазмы. Диаметр специфических зерен составляет 0,8 мкм, они окрашены в ярко-оранжевый цвет, обладают слоистой микроструктурой. Предполагается, что эозинофилы обеспечивают защиту от глистных инвазий. Размеры эозинофила достигают 10-12 мкм в диаметре, ядро содержит обычно два сегмента, но их может быть и больше. В цитоплазме присутстсвуют также азурофильные гранулы и пероксисомы.

Базофилы отличаются от других гранулоцитов тем, что их цитоплазма заполнена темно-фиолетовыми гранулами. Диаметр клетки составляет 8-10 мкм, число долек в ядре редко превышает 2. Гранулы базофилов содержат гистамин и другие медиаторы, которые выделяются из клетки при развитии воспалительной реакции в ответ на поступление чужеродных веществ – антигенов и аллергенов.

Моноциты – самые крупные клетки крови, их диаметр достигает 12 - 15 мкм. Ядро клетки имеет бобовидную форму, оно не расчленено на сегменты. В цитоплазме хорошо развиты пластинчатый комплекс и лизосомы, присутствуют также включения липидов и гликогена. Цитоплазма базофильная, без специфической зернистости, хотя имеется небольшое количество азурофильных гранул. При активации моноциты превращаются в макрофаги, способные к активному перемещению и фагоцитозу. Макрофаги выполняют защитные функции. Они способны предобрабатывать и представлять чужеродные вещества - антигены и, стимулировать пролиферацию других иммунокомпетентных клеток, а также фагоцитировать комплексы защитных молекул - антител с антигенами.

Лимфоциты составляют до 30%от общего числа лейкоцитов. Большую часть лимфоцита занимает округлое несегментированное ядро, базофильная цитоплазма окружает его узкой ассиметрической лентой. Органоиды в цитоплазме развиты слабо. В функциональном плане лимфоциты подразделяются на В-клетки, обеспечивающие гуморальный иммунитет, и Т-клетки, которые осуществляют реакции клеточного иммунитета.

Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой безъядерные образования округлой формы диаметром 2 - 3 мкм. Кровяные пластинки участвуют в свертывании крови. В частности, они обеспечивают формирование и последующее сжатие (ретракцию) кровяного сгустка, склеиваясь между собой и прилипая к стенке поврежденного сосуда.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)