АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иторическая справка

 

Основной целью ортодонтического лечения пациентов в XIX веке в первую очередь являлось улучшение эстетических параметров. Лечение нередко было направлено на исправление аномалий положения отдельных зубов, ухудшающих внешний вид больного.

В XX веке российские и зарубежные ученые начинают проводить исследования, посвященные изучению анатомии и физиологии жевательного аппарата, связи зубочелюстной системы с другими физиологическими системами, характеру гистологической перестройки элементов пародонта под влиянием ортодонтического лечения.

В 1909 году была опубликована статья Е.А. Кодинского о лечении небного положения зубов верхней челюсти, статья Варшавчика о регулировании зубов резиновыми кольцами. В двухтомном руководстве по зубоврачеванию Изачика (1915) раздел по ортодонтии, под названием «Регулировка зубов» занимает 32 страницы.

В 30-е годы XX века стоматология детского возраста выделилась в самостоятельную дисциплину, включив в себя терапевтический, ортопедический и хирургический разделы. Ортодонтия долгое время являлась разделом ортопедической стоматологии.

Глубокий научный вклад отечественных ученых в ортодонтию связан с именем А.Я. Катца, который в 1933 году выступая на Ленинградскойпротезно-ортопедической конференции, с программой профилактической ортодонтии, впервые изложил план и методические основы ортодонтического лечения функционально-действующими аппаратами. В докторской диссертации «Архитектура нижней челюсти в связи с расположением корней и устойчивостью зубной дуги у взрослого человека» (1935) А.Я. Катц представил результаты морфологического изучения строения кости в зависимости от функциональной нагрузки, проследивзакономерности регенерации костной ткани в различные периоды их роста и формирования. В работе «Функция группы мускулов, поднимающих нижнюю челюсть» (1936) А.Я. Катц изучил характер совместной деятельности жевательных мышц, а в статье «Лечение сформировавшихся аномалий прикуса», на основе обширного клинического материала, автор отметилположительные результаты лечения аномалий прикуса, предложенной им функциональной аппаратурой.

Развивая функциональное направление в ортодонтии, ученик А.Я. Катца И.С. Рубинов в 1938 году разработал новый функциональный метод исследования работы зубочелюстного аппарата – мастикациографию, которая позволяет наблюдать процесс перестройки жевательной функции и динамику ортодонтического лечения. Б.К. Костур (1964), используя мастикациографию и жевательную пробу по И.С. Рубинову, установила, что в период смены зубов происходят существенные изменения жевательной функции, а в процессе прорезывания постоянных зубов, показатели жевательных движений нормализуются, повышая степень измельчения пищи.

А.И. Гуляева, И.Л. Злотник, Л.В. Ильина-Маркосян, А.Я. Катц,X.А. Каламкаров, В.Ю. Курляндский, Г.А. Туробова и др. придерживались мнения о необходимости раннего ортодонтическоголечения, т. е. в периоде молочного прикуса. Б.Н. Бынин, Н.Ф. Бовдзей,Я.С. Хургина утверждали, что аппаратурное лечение нужно применять в периоде сменного прикуса, а при молочном прикусе следует ограничиваться лишь проведением профилактических мероприятий. Н.И.Агапов, С.С. Райзман, З.И. Штробиндер и др. считали, что в молочном и сменном прикусах необходимо осуществлять только профилактические мероприятия,аппаратурное лечение следует проводить только в постоянном прикусе.

На кафедре ортопедической стоматологии ММСИ, подруководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора В.Ю. Курляндского, в 50-е годы XX столетия было проведено экспериментальное изучение изменений в околозубных тканях при перемещении зубов у собак различных возрастов.

Профессор Х.А. Каламкаров в работах: «Влияние перестройки молочного прикуса функционально действующей ортодонтической аппаратурой на рост челюстных костей и формирование постоянного прикуса» (1964), «Клинико-экспериментальное изучение функциональной перегрузки зубов» (1966), «Морфологическая перестройка челюстно-лицевой системы при перемещении нижней челюсти в периоде молочного прикуса» (1966), «Морфологическая перестройка челюстно-лицевой системы при расширении верхней челюсти в периоде молочного прикуса» (1967),разработал показания к применению механических и функционально действующих ортодонтических аппаратов для устранения зубочелюстных анома­лий в различные возрастные периоды и их влияние на формирование и рост зубов, зубных рядов, формирование прикуса.

Он изучал влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных зубов, исследовал тканевые изменения в различных отделах челюстно-лицевой области при расширении верхней челюсти и мезиодистальных перемещениях челюсти при ортодонтическом воздействиив молочном прикусе. Было п оказано, что ортодонтические аппаратурные вмешательства в периоде молочного прикуса при применении слабых сил не оказывают отрицательного воздействия на зубочелюстную систему и, в частности, на зачатки постоянных зубов. При достаточных сроках воздействия аппаратов, полученные результаты закрепляются, и исключается возможность рецидивов. Ученый обосновал раннее устранение зубочелюстных аномалий и возможность применения аппаратурного лечения их в период молочного прикуса. Большую ценность имеет классификация зубочелюстных аномалий, предложенная им в 1972 году.

В 1972 году была издана монография Ф.Я. Хорошилкиной «Функциональные методы лечения в ортодонтии», в которой особое внимание было уделено миогимнастике, как методу профилактики и лечения в ортодонтии, систематизированы функциональные методы лечения,разработаны показания к выбору того или иного метода лечения функциональными аппаратами. В монографии «Телерентгенография в ортодонтии» (1976) Ф.Я. Хорошилкина описала метод получения телерентгенограмм, способы их расшифровки и анализа, применение этого метода в клинических и научных исследованиях и оценка результатов исследования по данным телерентгенографии. В книге «Основы конструирования и технология изготовления ортодонтических аппаратов»Ф.Я. Хорошилкина и Ю.М. Малыгин (1977) разработали свою классификацию ортодонтических аппаратов, описав конструктивные особенности совре­менных аппаратов и методы их изготовления. В 1980г. была организована при ЦИУС кафедра ортодонтии, которую возглавила профессор Ф.Я. Хорошилкина.

Сейчас в ортодонтии используются новые технологии и материалы которые позволяют добиться наилучшего результата в более короткое время.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)