АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОМЕРТВЛЕНИЯ, ЯЗВЫ, СВИЩИ
Некроз - омертвение тканей, части или всего органа живого организма. Причинами некроза могут быть внешние воздейст вия, например, высоких и низких температур, химических ве ществ, лучевой или электрической энергии, механической трав мы - раздавления или размозжения тканей. Эти воздействия не посредственно приводят к гибели тканей или органа. Чаще некрозы обусловлены расстройствами местного
кровообращения вследствие тромбоза, эмболии, облитерации сосуда (непрямой некроз). К некрозу приводят нарушения трофичекой иннервации при повреждении нервов и т.д. Временный спазм сосудов приводил к тяжелым некрозам сердечной мышцы, желчного пузыря, поджелудочной железы, червеобразного отростка. Анемия, истощение, охлаждение, диабет инфекция способствуют развитию некротического процесса, некроз может быть коагулиционным или сухим, как это наблюдается при ожогах, сухой гангрене, и коллик не, и колликвационным или влажным, как это отмечается при ожоге щелочами, влажной гангрене.
Омертвевшие ткани подвергаются отторжению, и если некротические массы расположены на поверхности органа, то это приводит к образованию язвы. При обширных некрозах распад тканей и всасывание токсических продуктов приводят к развитию интоксикации.
Гангрена
Гангрена - одна из форм некроза, обусловленная первичным нарушением кровообращения с развитием омертвления тканей органа. При тромбозе кровообращение прекращается медленно. чем при эмболии, что способствует развитию окольного кровообращения, и гангрена развивается реже. При закупорке эмбо-лом значительной артерии окольное кровообращение обычно не успевает развиться, и некроз протекает более быстро и бурно. Более предрасположен к гангрене ослабленный, истощенный организм. Нередки нарушения кровообращения при изменениях стенок сосудов (артериосклероз) в старческом возрасте (старческая гангрена), но омертвение наблюдается и в более молодом возрасте при заболеваниях сосудов облитерирующий эндарте-риоз. В основе заболевания лежит сужение просвета сосудов вследствие спазма, а затем и изменение артериальной стенки -утолщение внутренней ее оболочки до полного просвета сосудов. Гангрена выражается, кроме вышеуказанных изменений, в нарушении и потере чувствительности тканей и изменении окраски (мраморность, потемнение). В дальнейшем развивается обычная картина омертвения. В одних случаях ткани высыхают (сухая гангрена).окраска тканей вследствие разложения гемоглобина изменяется, становится бурой, а затем черной. Ткани становятся плотными и жесткими (мумификация). В других случаях, когда испарение с поверхности затруднено или имеется отечность тканей, гангрена протекает по типу влажной. Такая гангрена сопровождается гнилостной инфекцией тканей (см. «Заболевания периферических артерий и вен»).
Инфарктом называется некроз части органа в результате закрытия просвета концевых артериальных сосудов (спазм, тромбоз, эмболия). Наиболее часто инфаркт наблюдается в сердечной мышце, легких, почках. Клиника инфаркта характеризуется нарушением деятельности пострадавшего органа.
Пролежнем называется язвенно-некротический процесс, возникающий в участках тела, подвергающихся постоянному давлению. Пролежни наблюдаются у ослабленных больных пожилого возраста, длительное время находящихся на постельном режиме. Предрасполагающими факторами для развития пролежней являются старческая кахексия, сахарный диабет, нейротрофические нарушения (при повреждениях спинного мозга, параличах и парезах и т.п.). Пролежни развиваются чаще всего в области крестца, у ослабленных больных могут развиваться в области лопаток, стоп и большого вертела на бедре. Пролежни вначале характеризуются бледностью и отеком кожи, затем возникает некроз, отторгаются омертвевшие ткани и образуется кратерообразная глубокая язва. Иногда происходит омертвение кортикальных слоев подлежащей кости. Течение пролежней хроническое. Лечение. Местно на область пролежней применяют повязки с антисептическими растворами, для очищения - мазевые повязки. Проводят общеукрепляющую терапию, витаминотерапию и лечебную физкультуру. Необходимо исключить чрезмерное давление на область пролежней. С этой целью применяют ватно-марлевые повязки кольцами вокруг пролежня, больных укладывают на резиновый круг, систематически меняют положение в постели. При развитии пролежня в области крестца больных укладывают на бок. Профилактика пролежней заключается в тщательном уходе за кожей, протирании камфорным спиртом области крестца и подкладывании резиновых кругов, надутых воздухом.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав
|