АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Традиционное препарирование.

Препарирование полостей по V классу.

В соответствии с классификацией Блэка, полости V класса расположены на губных, щечных и язычных поверхностях в придесневой части коронки зуба.

Традиционное препарирование.

Проводится при локализации дефекта на поверхности корня.

Особенности препарирования:

1. Полость формируют конусным фиссурным бором. Если доступ к полости ограничен, можно использовать шаровидный бор. Конусным фиссурным бором входят в полость под углом 45°, наклоняя наконечник дистально. При дальнейшем препарировании наконечник наклоняют так, чтобы ось бора была перпендикулярна поверхности зуба. Сформированные таким образом края полости будут иметь межповерхностный угол 90°.

2. Глубина полости не должна превышать 0,75 мм, если не требуется большее удаление кариозно измененных тканей. Такая глубина обеспечивает прочность стенок полости, прочность реставрации и возможность формирования ретенционных борозд.

3. Аксиальные стенки должны повторять контуры наружной поверхности зуба.

4. Наружные стенки полости должны слегка дивергировать (если посмотреть с вестибулярной поверхности, все стенки полости по V классу хорошо видны).

5. Ретенционные борозды формируют бором №? на всю длину гингивоаксиального или инцизоаксиального (окклюзионноаксиального) линейного угла, глубиной 0,25 мм, под углом, делящим угол между аксиальной и десневой или окклюзионной (инцизальной) стенкой пополам. При этом расстояние от края борозды до края полости должно составить 0,25 мм, что достаточно для предотвращения скола.

 

33. Особенности препарирования атипичных кариозных полостей

В ряде случаев для облегчения препарирования атипичных полостей используют различные вспомогательные приемы. Так, при препарировании клиновидных дефектов зубов А. Д. Носков (1971) рекомендует использовать олеиновую кислоту как поверхностно-активное вещество, чтобы уменьшить болевые ощущения, связанные с повышенной чувствительностью в участках возникающего дефекта. Дезинтегрирующий эффект данного поверхностно-активного вещества при смачивании поверхностного слоя эмали и дентина проявляется в уменьшении прочности соединения поверхностного молекулярного слоя ткани.

В результате создаются условия для обработки твердых тканей зуба бором с меньшими физическими усилиями. При таком способе обработки тканей зуба препарирование удается выполнить либо со значительно меньшими болевыми ощущениями, либо совершенно безболезненно даже при повышенной чувствительности, поскольку в присутствии олеиновой кислоты повышение температуры и вибрации твердых тканей зуба менее выражены и требуется меньшее давление бора на зуб.

Препарирование применяют также для вскрытия полости при хроническом и травматическом очаговом пульпите. Препарирование зуба в этих случаях проводят после соответствующей антисептической обработки полости рта и рядом расположенных зубов [Рыбаков А. И,. Иванов В. С, 1973]. После этого со дна и стенок кариозного дефекта с помощью экскаватора удаляют некротизированный дентин. Далее в крыше полости шаровидным бором небольшого диаметра делают отверстие в направлении рога пульпы

34. Препарирование тканей зуба при пломбировании композитными материалами существенно отличается от традиционного препарирования по Блеку. Обусловлено это тем, что классическое препарирование подразумевает в основном чисто механическую фиксацию пломбы в полости. Композитные материалы обладают способностью образовывать химическую связь с тканями зуба и прочную механическую связь с эмалью, поэтому нет необходимости в создании ретенционных пунктов, переходов стенок под прямым углом и т.д.
Основным принципом препарирования тканей зуба для проведения реставрации является щадящее препарирование с обязательным удалением размягченного и пигментированного дентина. Важно удалить измененную в цвете эмаль. В обязательном порядке необходимо создать скос (фальц) эмали по всему краю полости под углом 45°. Делается это с целью увеличения адгезии и маскировки линии перехода эмаль — композит. Особенно важен фальц при восстановлении фронтальной группы зубов.
Для препарирования тканей зуба и обработки поверхности реставраций используют карбидные боры и боры с напылением алмазной крошки различных размеров. Независимо от вида боры некоторых фирм имеют маркировку: черные, синие и зеленые полоски на ножке бора — боры только для препарирования. Боры с красной, желтой и белой полоской на ножке — финишные, применяются для обработки поверхности реставрации.
Препарирование тканей зуба производят турбинным наконечником с обязательной подачей воды.
Работа турбинными наконечниками без подачи воды недопустима, так как это приводит к перегреву тканей зуба, быстрому сгоранию алмазного покрытия бора и выходу из строя турбинного наконечника.
Несмотря на то что манипуляции по удалению измененного дентина кариозной полости при препарировании под композитный материал довольно просты, возникают два обстоятельства, требующие дополнительного вмешательства:
— по мере препарирования и удаления измененного дентина обнажаются дентинные канальцы, по которым подтекает дентинная жидкость, ухудшающая условия фиксации композиционного материала к дентину;— после препарирования дентина на дне полости остаются обломки дентина, дентинные опилки, клетки микроорганизмов — так называемый смазанный слой, «Smaer layer»,который также ухудшает условия фиксации композита.
Существует два пути устранения «смазанного слоя»: механический и химический. В настоящее время предпочтение отдается химическому методу удаления «смазанного слоя» — путем кислотного травления.
Установлено, что при воздействии кислоты происходит растворение «смазанного слоя» и его пробок, а в результате растворения кристаллов гидроксиапатита освобождаются коллагеновые волокна. Проникновение в эту зону праймера позволяет образовать гибридную зону, которая создает хорошие условия для адгезии композиционного материала.

35.Наиболее современной методикой при пломбировании вылеченных зубов является методика с использованием светоотверждаемых композитных материалов ("светокомпозиты", "световые пломбы", "гелеопломбы"). Это материалы, в которых под действием ультрафиолетового света происходит реакция полимеризации. Светоотверждаемые композитные материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с материалами химического отверждения:

• врач-стоматолог перед отверждением пломбы (облучением специальной ультрафиолетовой лампой) имеет возможность более точно восстановить форму и рельеф даже сильно разрушенного зуба;

• компоненты светоотверждаемого пломбировочного материала реагируют между собой без образования побочных продуктов, что приводит к прочной структуре;

• можно подобрать нужный оттенок и прозрачность пломбы, добиться требуемого косметического эффекта.

Следует учитывать, что ускоренная световая полимеризация (2-40 секунд) создает в световой пломбе большее внутреннее напряжение материала, чем в композитах химического отверждения. Это может привести к возникновению трещин, поэтому проводят послойное формирование пломбы, которое еще и снижает полимеризационную усадку. Еще одна особенность установки световых пломб заключается в необходимости надежного соединения гидрофобного композита и гидрофильного (влажного) дентина. В отличие от стеклоиономерных цементов композиты не обладают химической адгезией к твердым тканям зуба. Для обеспечения адгезии перед установкой световой пломбы используют специальные адгезивные системы (протравочные гели, праймеры, бонды), которые герметично запечатывают (заполняют) все микроотверстия зуба, или специальные изолирующие прокладки. В результате существенно увеличивается механическое и химическое сцепление пломбировочного материала (композита) с тканями зуба.

50 Пульпа зуба. Понятие о пульпите. Методы лечения пульпитов

пульпа — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба(лат. cavitas dentis), с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов.

По периферии пульпы располагаются в несколько слоев одонтобласты, отростки которых находятся в дентинных канальцах на протяжении всей толщи дентина, осуществляя трофическую функцию. В состав отростков одонтобластов входят нервные образования, проводящие болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин.

Кровообращение и иннервация пульпы осуществляются благодаря зубным артериолам и венулам, нервным ветвям соответствующих артерий и нервов челюстей. Проникая в зубную полость через апикальное отверстиеканала корня зуба, сосудисто-нервный пучок распадается на более мелкие ветви капилляров и нервов.

Пульпа способствует стимуляции регенеративных процессов, которые проявляются в образованиизаместительного дентина при кариозном процессе. Кроме того, пульпа является биологическим барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт.

Нервные образования пульпы осуществляют регуляцию питания зуба, а также восприятия зубом различных раздражений, в том числе и болевых. Узкое апикальное отверстие и обилие сосудов и нервных образований способствует быстрому увеличению воспалительного отека при остром пульпите и сдавливанию отеком нервных образований, что обусловливает сильную боль.

Морфологические особенности пульпы зуба связаны с ее функциями:

Пластическая функция осуществляется за счет деятельности одонтобластов, которые, образуя периферический слой пульпы, участвуют в образовании дентина. До прорезывания зуба образуется первичный дентин, после прорезывания гистологически идентичный первичному - вторичный дентин. В результате постоянного отложения вторичного дентина постепенно происходит уменьшение объема полости зуба.

Защитная функция осуществляется за счет деятельности:

·макрофагов, которые обеспечивают утилизацию погибших клеток и фагоцитоз микроорганизмов, а также участвуют в развитии иммунных реакций;

·лимфоцитов и их разновидности - плазматических клеток, которые активно синтезируют иммуноглобулины IgG и обеспечивают реакции гуморального иммунитета;

·фибробластов, которые участвуют в выработке и поддержании необходимого состава межклеточного вещества пульпы, посредством которого происходят все обменные процессы.

К защитной функции также относят процесс образования третичного дентина.

Трофическая функция осуществляется за счет хорошо развитой сосудистой системы, которая имеет ряд особенностей:

·очень тонкостенные сосуды;

·скорость потока в пульпе выше, чем в других тканях;

·внутрипульпарное давление значительно выше, чем в других органах;

·в промежуточном слое большое количество "спавшихся" капилляров, которые начинают функционировать при воспалении;

·наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает возможность прямого шунтирования кровотока, который проявляется в периодическом сбросе крови из артериального русла в венозное (без участия капилляров), при повышении внутрипульпарного давления, вызванного воспалением пульпы.

Сенсорная функция осуществляется за счет деятельности большого количества нервных волокон, которые входят в полость зуба через апикальное отверстие и веерообразно расходятся к периферии коронковой части пульпы.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)