АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы эндодонтического лечения («десять шагов эндодонтии»).

1. Обезболивание. Для реализации принципа безболезненного лечения зубов целесообразно использовать только высокоэффективные анестетики, обладающие минимальной токсичностью. Сегодня весьма популярны 24% раствор ультракаина, 4% раствор альфакаина, 4% раствор с танес 2% раствор лидокаина и его зарубежные аналоги (2% раствор ксилестезина, 3% раствор прессикаина, 3% раствор ксилонора).

Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (1 капля на 1015 мл анестетика), 0,05% раствор нор реналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, нопэпинефрин). Однако практикующий и особенно начинающий тепапевтстоматолог должны помнить, что вазоконстрикторы противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, а также лицам преклонного возраста.

Провести полное обезболивание зуба позволяют наиболее эффективные виды местного обезболивания, исходя из групповой принадлежности зубов:

o проводниковая,

o инфильтрационная,

o интралигаменарная

o внутрикостная.

2. Препарирование основной кариозной полости производится с соблюдением всех принципов и этапности, дабы предотвратить контаминацию микроорганизмов из кариозной полости в полость зуба. В случаях, если кариозная полость располагается на боковой поверхности, в при шеечной области, либо в слепой ямке, сначала производится препарирование основной полости, а затем трепанация коронки зуба через жевательную поверхность в боковых зубах, либо через оральную поверхность в передней группе зубов. Передние зубы трепанируются в центре язычной ни) поверхности и перпендикулярно продольной оси зуба (рис 16).

3. Вскрытие пульповой камеры осуществляется шаровидным бором №2 на низкой скорости вращения по кратчайшему пути в сторону наиболее выступающего рога пульпы. Бор следует держать параллельно оси зуба (рис. 17).

4. Раскрытие и расширение пульповой камеры с ампутацией коронковой части пульпы зуба. Вначале осуществляются снятие крыши пульповой камеры по периметру и ампутация коронковой части пульпы Затем Движениями изнутри кнаружи производится расширение пульповой камеры до момента, пока кариозная полость не будет плавно переходить в полость зуба. Бор следует ориентировать пара. Параллельно продольной оси зуба в соответствии с ее наклоном.

Раскрытие и расширение полостей центральных зубов

При расширении пульповой камеры передних зубов необходимо широкое иссечение тканей в сторону режущего края с созданием воронкообразной полости, что позволит полностью очистить пульповую камеру от содержимого, обеспечит свободный доступ эндодоитических инструментов в канал и его качественное пломбирование. Контуры сформированной полости должны отражать анатомию пульповой камеры. При необычной форме коронковой полости, нетипичном расположении и наличии дополнительного устья требуется большее расширение пульповой камеры. Дополнительные каналы могут иметь вид двух каналов с двумя устьями, двух каналов с одним устьем и латеральных каналов, отходящих от основного.

Ошибки при раскрытии полостей центральных зубов:

а) неполное удаление путридных масс н пульпы из полости зуба

Данная ошибка приводит к изменению цвета коронки зуба;

б) неправильное формирование стенок полости. Данная ошибка приводит к перфорации стенки корня зуба в области искривленного апекса, так как стенка является направляющей силой для эндодонтического инструмента. Для обеспечения лучшего доступа к искривленной части корня следует расширить препарируемую полость как можно ближе к центральной оси зуба. Так, при дистально-лингвальном искривлении апекса стенки сформированной полости должны быть скошены мезиально;

в) неполное раскрытие полости зуба. Если при раскрытии оставить лингвальное плечо, то ось любого эндодонтического инструмента заводится на него, что может вызвать поломку инструмента и некачественную обработку канала. Лингвальный выступ рациональнее убирать длинным конусовидным алмазным бором. Частичное раскрытие пульповой камеры не позволяет также обнаружить устье дополнительного канала при его наличии, что приводит к отсутствию эвакуации его содержимого и формированию хронического очага инфекции;

г) неправильное раскрытие полости зуба. Смещение бора от продольной оси в процессе раскрытия и расширения пульповой камеры приводит к перфорации коронки либо полости зуба, с медиальной или губной поверхности


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)