АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выписка из Постановления МЗ РБ №51 от 28.12.2004г.

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫПИСКИ, ПОЛУЧЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, СПИРТА ЭТИЛОВОГО, АНТИСЕПТИКОВ, ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Средний медицинский персонал (медицинские сестры, акушерки, фельдшера, фельдшера-лаборанты, рентгенлаборанты) структурных подразделений несет материальную и юридическую ответственность за соблюдение и исполнение врачебных назначений, учет и сохранность лекарственных средств, находящихся на посту.

Правила выписки, хранения и раздачи лекарственных средств
Проверяя назначения, сделанные врачом в истории болезни, палатная медицинская сестра ежедневно составляет заявки на необходимые лекарственные препараты и подает их затем стар-
шей медицинской сестре отделения. На основании этих заявок старшая медсестра выписывает специальные требования, которые заверяются заведующим отделения и направляются в аптеку. После получения из аптеки лекарственных препаратов старшая медсестра, перед тем как передать их на медицинские посты, тщательно проверяет соответствие лекарственных средств выписанным требованиям, наличие этикетки с указанием названия препарата и его дозы, дату изготовления.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯЛЕКРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛЕНИИ

Хранение ЛС осуществляется по следующим правилам:

· По токсикологическим группам ("А", "В", общие)

· По фармакологическим группам (сердечные, диуретики, антибиотики т.д.)

· По способу применения (наружные, пероральные, парентеральные (внутрикожные, внутрисуставные, внутримышечные, внутривенные, внутриартериальные и т.д.)

· Термолабильные, светочувствительные

· Пахучие

· Легко воспламеняющиеся.

Хранение ЛС в структурных подразделениях должно быть организованно:

· в сейфе (наркотические ЛС, психотропные),

· в металлических шкафах под замком (ЛС списка "А", спирт),

· в отдельном шкафу под замком (сильнодействующие ЛС).

· все остальные медикаменты хранятся в недоступном для больных месте.

При хранении лекарств в отделениях, запрещается:

1. Дезсредства, растворы для технических целей (обработки инструментов, белья, мебели) хранить вместе с ЛС, предназначенными для лечения больных.

2. В структурных подразделениях и на постах расфасовывать, разливать, перекладывать лекарства из оригинальной упаковки в другую, заменять этикетки.

3. Выписывать, оформлять и хранить лекарства под условными сокращенными названиями, не утвержденными фармакопейным комитетом (микстура от кашля и т.д.).

4. Выдавать лекарства без назначения врача.

5. Выдавать лекарства больному из неоригинальной упаковки, сразу на несколько приемов.

6. Выдавать больному и хранить лекарства с истекшим сроком годности.

7. Хранить наркотические и психотропные ЛС в помещениях, не отвечающих требованиям по технической укрепленности.

8. Использовать не промаркированную тару для получения медикаментов из аптек.

9. Хранить в отделениях ЛС средства сверхустановленных норм.

10. В местах хранения ЛС находиться другим посторонним предметам.

 

Лекарственные препараты хранят в специальных шкафах запирающихся на ключ. При раздаче лекарств чаще всего пользуются лотками, разделенными на ячейки соответственно общему числу больных. Над каждой ячейкой написана фамилия больного. Палатная медицинская сестра перед общей раздачей производит раскладку лекарств в каждую ячейку, постоянно сверяясь с тетрадью врачебных назначений, а затем разносит их по палатам.
ПОЛУЧЕНИЕ ЛС И УЧЕТ НА ПОСТУ

При ежедневном осмотре больных находящихся на стационарном лечении, врач производит назначения ЛС, с записью в медицинскую карту стационарного больного и лист врачебных назначений, с указанием наименования, дозы, кратности приема и пути введения ЛС.

Средний медицинский персонал ежедневно, делая выборку назначений (ЛС: общего направления, списка А, ПКУ, психотропные и наркотические) из листа врачебных назначений, переносит их в журнал учета процедур формы №029/у "Журнал учета процедур" согласно приложению 5 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 33 «Об утверждении форм учетной медицинской документации организаций здравоохранения».

На основании сделанной выборки средний медицинский персонал получает ЛС у материально-ответственного лица структурного подразделения по факту назначения с учетом суточной потребности. На выходные и праздничные дни – в количествах из расчета выходных и праздничных дней и по наименованиям согласно врачебным назначениям.

Факт получения ЛС подтверждается собственноручной подписью среднего медицинского персонала в журнале учета ЛС материально-ответственного лица структурного подразделения.

Запись прихода ЛС, подлежащих ПКУ производится средним медицинским персоналом в журнале ПКУ ЛС на посту (приложение 2), в присутствии материально-ответственного лица структурного подразделения. Списание ЛС ПКУ на посту производится по факту проведенной процедуры.

Списание наркотических средств и психотропных веществ производится по факту проведенной процедуры в журнале ПКУ по формам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 г. № 51 «Об утверждении инструкции о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях», спиртосодержащих антисептиков по факту расхода в конце рабочей смены.

Факт использования остальных ЛС регистрируется в журнале учета процедур (форма №029/у). Срок хранения журнала учета процедур 2 года, не считая текущего.

 

Специального контроля требует хранение ядовитых, сильнодействующих и наркотических средств. Ядовитые лекарственные препараты (например, препараты мышьяка, атропина сульфат, стрихнин и др.) и сильнодействующие (аминазин, адреналин, преднизолон и др.) хранят в специальных отсеках («А» и «Б»). Каждый случай их применения фиксируется в специальной тетради с указанием фамилии больного и номера истории болезни.
Особому учету подлежат наркотические средства (морфин, омнопон, промедол, кодеин и др.). Их хранят в сейфе, ключ от которого находится у ответственного дежурного врача. Там же хранят и журнал, в котором отражается их расход. При необходимости применения какого-либо наркотического средства медицинская сестра набирает его из ампулы и вводит больному лишь в присутствии врача, после чего врач удостоверяет своей подписью в истории болезни факт введения наркотического средства. За хищение наркотических препаратов медицинские работники несут уголовную ответственность.
Столь строгие правила учета и хранения ядовитых, сильнодействующих и наркотических лекарственных средств обусловлены необходимостью предупреждения токсикомании. Токсикомания представляет собой патологическое пристрастие к различным лекарственным средствам (седативным, снотворным, психостимуляторам), некоторым химическим веществам
(вдыхание паров бензина, органических растворителей и т.д.) с целью получения «приятных» субъективных ощущений вплоть до галлюцинаций.
Одним из вариантов токсикомании является наркомания, возникающая при употреблении наркотических веществ. Опасность применения наркотиков заключается в том, что при первых употреблениях они вызывают кратковременное состояние эйфории (радостное и приятное ощущение), которое больные стремятся возобновить с помощью повторного применения. В дальнейшем, однако, доза препарата, требуемая для получения эффекта, становится все более высокой. У больных прогрессирует физическое истощение, появляются признаки преждевременного старения и раннего увядания. Постепенно человек утрачивает прежние интересы, все его помыслы направляются на приобретение наркотика. При отсутствии привычного наркотического препарата возникают выраженные симптомы абстинентного синдрома: озноб, потливость, мучительные боли в мышцах и суставах, бессонница, тревога, беспокойство, подавленное настроение. В такие периоды больные нередко становятся агрессивными и способны совершить любое преступление. Все это подтверждает серьезную социальную значимость проблемы наркомании и определяет необходимость решительной борьбы с ее распространением.

Требования-накладные на наркотические лекарственные средства выписываются отдельно от других средств на латинском языке с указанием названия отделения или кабинета, дозировки лекарственных средств, а также назначения лекарственного средства («Для инъекций», «Для внутреннего употребления», «Глазные капли» и др.).

При выписывании рецепта, в который входят наркотические лекарственные вещества, их названия должны быть написаны в начале рецепта, а дальше – все остальные ингредиенты.

Лечебно-профилактические учреждения имеют право получать наркотические средства и прекурсоры только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных фармацевтической промышленностью или аптекой.

Изготовленные аптекой лекарства для лечебных учреждений должны иметь такие реквизиты:
- номер (название) аптеки, где изготовлены;
- качественное назначение на этикетке: «Внутреннее», «Наружное», «Для инъекций» и т.д.;
- наименование отделения;
- состав лекарственных форм, соответствующий рецепту, указанному в требовании-накладной, поданной в аптеку;
- дату изготовления;
- подписи лиц, которые изготовили, проверили и выдали лекарственные формы из аптеки.

Если какого-то из этих реквизитов нет, то хранение и применение таких лекарственных форм в отделениях не разрешается.

Количество наркотических лекарственных средств в требованиях-накладных указывается словами (количество, которое заказывается и количество, которое отпускается).

 

Дополнительно ведутся журналы внутреннего учета наркотических лекарственных средств на постах отделений по утвержденной форме. Все документы по поступлению и отпуску наркотических лекарственных средств хранятся у материально-ответственных лиц, уполномоченных письменным приказом руководителя учреждения или организации, в условиях, гарантирующих их полную сохранность.

По окончании текущего месяца материально-ответственное лицо сверяет каждого первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, фактическое наличие наркотических средств с остатками по журналу учета.

Остатки должны быть указаны в журнале учета.

Ежеквартально постоянно действующая инвентаризационная комиссия заведения или учреждения здравоохранения проводит инвентаризацию наркотических лекарственных средств и оформляет соответствующую документацию.

Обо всех случаях потерь наркотических лекарственных средств учреждения или организации незамедлительно информируют Комитет и соответствующие отделы государственной службы охраны органов МВД и Управления здравоохранения срочными сообщениями согласно принятой формы.

Назначение больным наркотических лекарственных средств осуществляется врачами в соответствии с медицинскими показаниями с обязательной записью в медицинской карточке стационарного больного или амбулаторной карте больного.

При необходимости применения наркотических лекарственных средств на срок более трех суток комиссия обязана принимать решение относительно целесообразности назначения наркотических средств с обязательным утверждением этого решения главным врачом или его заместителем по лечебной работе.

Решение комиссии должно оформляться в двух экземплярах, один из которых должен храниться в медицинской карточке стационарного больного или амбулаторной карточке конкретного больного.

Лекарства, содержащие наркотические лекарственные средства, должны выдаваться медицинскими работниками отдельно от других лекарственных средств. Пероральное применение таких лекарств осуществляется в присутствии медицинской сестры, а инъекционное введение осуществляется медсестрой в присутствии врача. После ввода делается отметка об инъекции в медицинской карточке стационарного больного и в листке назначений этих средств.

Использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств отдают материально ответственному лицу (старшей медсестре), которая сдает их в комиссию по уничтожению таких ампул. Уничтожение пустых ампул следует проводить не реже одного раза в десять календарных дней, о чем немедленно должен быть составлен и подписан всеми членами комиссии письменный акт по соответствующей форме.

Выписка из Постановления МЗ РБ №51 от 28.12.2004г.

Глава 5


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1809113 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)