АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теория объектных отношений.

Впервые об объектных отношениях говорил Фрейд. Согласно его теории либидозные влечения должны искать объект который их удовлетворит и должны найти его как можно скорее, далее в сложившихся отношениях человек становится зависимым от этого объекта. Фрейд говорил о том, что либидо может закрепиться не только во вне но и на самом носителе либидо. Закрепление либидо на носителе приводит к возникновению телестных нарушений. Большой вклад в теорию ОО сделали: Рене Спитс, Отто Кермберг, Маргарет Марнер и др. Все они подчеркивали необходимость теплых безконфликтных отношений с матерью на первых годах жизни. Причем мать – это не реальный человек, а образ матери в сознании ребенка. По мере роста человека либидо может перемещаться на другие объекты. По мнению Куттера, ребенок который в последствии имеет психосоматическое заболевание с детства борется с матерью за контроль над своим телом. Мать может быть очень тревожной и не отпускать ребенка на свободу, такие мамы ограничивают самостоятельность ребенка и без должного относятся к его соматическому пространству, ребенок начинает относиться к своему телу так, как к нему относится мать. Таким образом, согласно теории ОО причина психосоматических заболеваний кроется в отношениях ребенка с матерью.

Теория защитных механизмов согласно структуре личности по Фрейду личность включает в себя я, сверх я и оно. Структура сверх я формируется последней и выполняет функцию буфера-преобразователя в социально приемлимую форму желаний я и инстинктов и влечений оно, реализуется данное преобразование при помощи психологических защит. Сам Фрейд о психологических защитах не говорил, он указывал только на механизм вытеснения как механизм совладания с психофизической ситуацией. Идею психологичесих защит и их классификацию разработала Анна Фрейд.

 

Этот механизм заключается в следующем:

1) в случае появления какой либо угрозы личностному существованию человек прибегает к использованию психологических защит, которые часто являются невротическими (неадекватными)

2) при длительном безуспешном воздействии невротических защит наступает соматизация (нарушения телесных функций)

3) в случае длительного существования функциональных расстройств появляются органические нарушения структуры органов, т.е. формируется психосоматическое заболевание.

Лекция 3. Теория стресса в психосоматике

Автором теории стресса является Ганс Селье. Работая в инфекционной клинике он обратил внимание на то что любые инфекционные заболевания всегда начинаются одинаково. Основные симптомы начинаются позже – данное состояние Селье назвал общим адаптационным синдромом, согласно которому болезнетворный фактор обладает пусковым действием и включает выработанные эволюцией механизмы. На основании своих исследований Селье предположил что принципы защиты на уровне клетки могут быть так же приложены к человеку и даже целым социальным общностям. С 1945 года Селье назвал общий адаптационный синдром – стрессом.

Под стрессом он понимает не специфический ответ организма на любое предъявленное ему требование, и этот ответ представляет собой напряжение организма направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям. При любом воздействии на организм

1) борьба

2) бегство

В 1960 Селье пересмотрел теорию и пришел к выводу, что вся наша жизнь состоит из разного рода стрессов и если бы не было стрессов не было и самой жизни. Он предлагает различать обычный стресс и чрезмерное напряжение организма, которое получило название двойного стресса. Реакция на стрессор по селье проходит в 3 фазы:

1) реакция тревоги (состоит в мобилизации адаптационных возможностей организма, воздействие идет по 3 направлениям 1) сердечнососудистая система (увеличение чсс, увеличение объема крови, увеличение вязкости крови. 2) жкт (обеднение слизистой желудка кровью и кислородом) 3) иммунная система (татальный выброс лимфоцитов в кровь)

2) фаза сопротивления (адаптации) организм сопративляецца стрессу, признаки тревоги снижаются.

3) фаза истощения (в норме проходит быстро, от нескольких часов до суток, но если стрессор не исчез, запускается новый итог описанной реакции и организм еще больше истощается).

Реакция на стрессор не зависит от его знака (положительное событие или отрицательное), запущенная адаптационная реакция будет зависеть только от интенсивности стрессора либо длительности его действия.

Лазарус к описанным выше трем стадиям добавил еще одну – оценочную, хронологически протекающую раньше всех трех (нулевая стадия) на этой стадии человек принимает решение опасным для него является стрессор или нет.

Виды стрессоров

1) информационные (возникают в случае необходимости за короткое время усвоить большой объем информации либо при необходимости в короткие сроки принимать ответственные решения)

2) личностные (а) высокие требование к свойствам нервной системы, б) биохимические особенности, в) умения и навыки)

3) временные

4) территориальный стрессор (а) нарушение личностной дистанции, б) нарушение социальной дистанции, в) национальная территория)

5) физиологические

6) эмоциональный (возникают при невозможности удовлетворить собственные потребности)

7) страх


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)