АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рекомендации пациентам с папилломавирусной инфекцией при отсутствии ее клинических проявлений

Маслович Антон Константинович www.medarsenal.com

М.А.Гомберг, д.м.н., профессор, А.М.Соловьев, к.м.н., доцент, МГМСУ, Москва

 

В последнее время папилломавирусная инфекция привлекает особое внимание в связи с ролью этой группы вирусов в развитии рака. В 2008 г. Нобелевской премией по медицине было отмечено доказательство того, что некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) способны вызывать рак шейки матки. По Handley J.M., et al. (1994), к ВПЧ-поражениям относят: клинические формы — аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы, вульгарные бородавки), симптоматические внутриэпителиальные неоплазии на ранних стадиях при отсутствии дисплазии (плоские кондиломы); субклинические формы — бессимптомные внутриэпителиальные неоплазии при отсутствии дисплазии; латентные формы (отсутствие морфологических или гистологических изменений на фоне обнаружения ДНК ВПЧ).

 

Лечение аногенитальных ВПЧ-поражений, согласно существующим принципам по ведению больных с клиническими проявлениями, связанными с ВПЧ, должно быть направлено на разрушение тем или иным методом папилломатозных очагов, возникающих на месте внедрения вируса. Во всех основных рекомендациях по ведению больных с ВПЧ-инфекцией — CDC, Европейских рекомендациях, рекомендациях ВОЗ, и в том числе в рекомендациях РОДВ, приведен именно такой подход.

 

Подробно о методах лечения аногенитальных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека, мы писали в №11—12 журнала «Медицинский совет» за 2008 г.

 

Роль вирусов папилломы человека (ВПЧ) в развитии множества доброкачественных и злокачественных новообразований кожи и слизистых оболочек не вызывает сомнений. Полагают, что все 500тыс. случаев рака шейки матки, ежегодно диагностируемые в мире, вызваны генитальной ВПЧ-инфекцией (Bulletin Word Health Organization, 2007).

 

В различных клинических рекомендациях и протоколах подробно описываются методы лечения именно клинических проявлений ВПЧ, но обходится стороной вопрос так называемого вирусоносительства или бессимптомного выделения вируса. Причем вопросу тактики врача при бессимптомном выделении вируса у пациента ВПЧ уделяется мало внимания не только в практических рекомендациях, но и в научно-исследовательской литературе.

 

Между тем, работая на практическом приеме, пациент часто задает вопрос: «У меня выявлен ВПЧ, что мне делать?», а иногда и просьбу-требование избавить от этого вируса. Больные особенно беспокоятся, если выявленный у них тип ВПЧ относится к группе высокого онкогенного риска. Довольно трудно убедить этих людей в том, что им можно только порекомендовать проходить периодические осмотры и цитологические исследования для выявления возможных изменений эпителия и своевременной диагностики неоплазии.

 

А ведь именно такая тактика приведена во всех рекомендациях. Название журнала «Медицинский совет» предполагает, что на его страницах профессиональный читатель-врач может, с одной стороны, поделиться опытом общения с пациентом, а с другой — этот опыт приобрести. Именно поэтому мы предлагаем открыть на страницах журнала дискуссию по столь насущному вопросу, как тактика ведения пациентов, у которых обнаружен ВПЧ, но отсутствуют клинические проявления этой инфекции.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)