АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высокая активность фактора VIII и фактора Виллебранда

Значение высокой активности ф.УШ и vWF, как независимого фактора риска патологическо­го тромбообразования, изучается. Примерно у 25% пациентов с венозными тромбозами выявле­но повышение ф.VIII. У 16% лиц с тромботичес-кими эпизодами выявлено повышение активнос­ти ф.VIII выше 150%. В целом при исследовании европейской популяции у 11% людей была опре­делена активность ф.VIII выше 150%. Расчеты показали, что риск тромбоза у лиц с активнос­тью ф.VIII в пределах 100-150% в 2,7 раза выше, чем в среднем в популяции, а при активности выше 150% риск возрастает в 6 раз.

В ряде работ изолированное значение высо­кой активности ф.VIII и vWF ставится под со­мнение, так как эти белки повышаются при вос­палении, а их высокая активность у лиц с тром­бозами может быть следствием посттромботи-ческого воспаления и не являться генетически де­терминированным фактором. Однако было по­казано, что высокая активность ф.VIII не кор­релирует с повышением других белков острой


фазы воспаления. Следовательно, высокая ак­тивность ф.VIII может быть независимым гене­тически детерминированным фактором риска тромбоза.

Сверхвысокомолекулярный фактор Вилле­бранда, содержащийся в депо (тромбоцитах и эн-дотелиоцитах), после выброса расщепляется до форм с нормальной молекулярной массой. Нару­шение этого процесса вследствие мутации само­го vWF или редуцирующих его молекулярную массу металлопротеаз может быть причиной па­тологической агрегации тромбоцитов в кровенос­ном русле и вести к тромбозам.

Лабораторная диагностика: исследование активности ф.VIII и vWF, анализ мультимеров фактора Виллебранда.

Дисфибриногенемия

Описано около 45 различных мутаций фиб­риногена, приводящих к тромботическим прояв­лениям. Протромботическая дисфибриногенемия встречается у взрослых, имевших тромботические эпизоды примерно в 1% случаев. Причинами раз­вития тромбоза при тромботических дисфибри-ногенемиях являются: снижение фибринолиза из-за нарушения связи тканевого активатора плаз-миногена (t-PA) и плазминогена с аномальным фибрином, аномальная сборка фибрина, дефект активации плазминогена аномальным фибрином, сформированным из аномального фибриногена.

Клинически для тромботических дисфибри-ногенемий характерны венозные и артериальные тромбозы и тромбоэмболии легочных артерий. Гомозиготные дисфибриногенемии очень редки и проявляются в детском возрасте инсультами, тромбозами брюшной аорты и постоперацион­ными тромбозами.

Другие врожденные аномалии,


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)