АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В клинической психологии

Проблемы ипохондрии

Слово «ипохондрия» восходит к греческому языку. Hypohondria – часть тела, орган, расположенный ниже грудной кости. Равнозначно – «болезнь, развивающаяся в этом органе: подавленное состояние духа». Из греческого ипохондрия перешла в средневековую медицинскую латынь, а 16 – 17 в.в. оказалась заимствована русским языком.

  1. Особенности ипохондрии.

Под ипохондрией (ипохондрическим синдромом) понимается болезненная сосредоточенность человека на своем здоровье со склонностью приписывать себе заболевания по незначительному поводу.

Психопатические явления, по природе своей имеющие широкий характер (астения, истерия, паранойя, ипохондрия), говорит в статье А.Б. Смулевич, привлекают все большее внимание исследователей. Ипохондрии в этой группе расстройств принадлежит особое место. Смулевич указывает на результаты исследований, по которым ипохондрия встречается не реже, чем депрессии. По его данным, известно, что от 20 до 84 % всех больных, обращающихся за помощью только в общемедицинскую сеть, обнаруживают либо «ипохондрическое преувеличение минимальных соматических заболеваний», либо ипохондрию в собственном смысле слова. Ипохондрические идеи нередко доминируют в сознании соматических больных, перенесших острые, опасные для жизни или хронические заболевания.

А. Позов более подробно описывает особенности ипохондриков. Целый ряд ощущений, говорит он, которым здоровый человек обычно не придает значения, привлекает к себе внимание неврастеников, становясь источником неприятных переживаний и наблюдений. «Головные боли, сердцебиение, чувства давления и слабости в брюшной полости, колотья в спине и груди, шум в ушах, мерцание век вырастают в серьезные болезни, внушают страх и ужас». Ипохондрик копается в своих ощущениях и в их незначительных нюансах. Направленное на внутренние органы внимание становится само по себе источником новых, неприятных ощущений, составляющих в их совокупности картину ипохондрии. Хотя ипохондрик телесно здоров, но он считает себя больным. «Мнимый больной есть по своей сущности действительно больной». Тяжелые случаи ипохондрии, говорит Позов, связаны с общим, философским пессимизмом. Ипохондрик видит все в мрачном свете и считает себя жертвой зла и несправедливости в мире. Различные фобии дополняют картину ипохондрии, психическим субстратом которых является чувство страха. Также характерно ослабление жизненного тонуса. Ипохондрия, считает А.Позов, как симптом, а не как отдельная болезнь, примыкает, с одной стороны, к неврастении, а с другой – к истерии.

  1. Концепции ипохондрии.

А.Б.Смулевич в своей работе анализирует исследования ипохондрии как самостоятельной болезни. Он говорит, что в ряде исследований предпринимается попытка выделения двух типов состояний – первичной и вторичной ипохондрии.

Ипохондрия, относящаяся к первичной, целиком определяет клиническую картину, не связанную с какими – либо расстройствами и рассматривается как самостоятельный синдром. К вторичной ипохондрии отнесены нарушения, сочетающиеся с депрессиями, тревожными и другими симптомокомплексами.

Необходимые признаки для диагностики ипохондрии как самостоятельного синдрома:

- акцентуация на соматопсихической сфере с фиксацией на телесных ощущениях и функциях внутренних органов;

- несоответствие телесных симптомов проявлениям соматического заболевания;

- опасения (или убежденность в наличии) серьезного заболевания;

- ипохондрическое поведение.

Приверженцы концепции первичной ипохондрии допускают самостоятельность последней в ограниченном пространстве невротических расстройств.

Представители второго направления (метасиндромальная концепция) относят ипохондрию к расстройствам, лишенным собственной психопатологической структуры и принимающим форму того синдрома, в рамках которого выступает. Такой подход основан на дихотомическом подразделении психопатических образований телесной сферы: наряду с симптомами, отражающими изменение непосредственного восприятия в этой области, в качестве объекта патологической перцепции рассматривается собственное тело – носитель тягостных ощущений. При этом психопатологические образования оценочного, рефлекторного характера выражают озабоченность пациента, его охваченность телом и носят тем самым субъективный, содержательный характер. Ипохондрические проявления рассматриваются как объединение симптомов, воспроизводящих прежде всего содержание патологических представлений.

А.Б. Смулевич подводит итог, о том, что ипохондрия представляется «как общепатологическая категория и соответственно в своей основе относится к понятиям базисным, транссиндромальным. Он отмечает, сходные представления достаточно широко реализуются в исследованиях психологического и бихевиористского направления: концепции внутренней картины болезни; аномального поведения в болезни, индивидуальных поведенческих стилей.

Ко второму подходу можно отнести и точку зрения А.Позова, который считает, что ипохондрия, считает как симптом, а не как отдельная болезнь, примыкает, с одной стороны, к неврастении, а с другой – к истерии. Проследив характерные черты этих расстройств, можно увидеть в них признаки ипохондрии.

 

Неврастения. Карл Ясперс, говорит А.Позов, отмечает следующие черты неврастении: «раздражительную слабость», чрезмерную чувствительность и возбудимость, ненормально легкую отзывчивость на всякое раздражение, с одной стороны, и ненормально быструю утомляемость и медленность восстановления, многочисленные неприятные ощущения и боли, чувство тяжести в голове, общую подавленность и разбитость, чувство слабости – с другой. Неудивительно, что человек, испытывающий такие ощущения и, обладая повышенной возбудимостью, очень легко «привязывает» к себе различные заболевания и оказывает повышенное внимание своему самочувствию.

Истерия. Ее характеризует повышенная возбудимость подкорковых центров. В интеллектуальной сфере наблюдается сужение поля сознания, поглощение всего сознания и психики в аффекте, легкая внушаемость и самовнушаемость. Могут быть соматические расстройства. Существенную черту представляет страсть к преувеличениям, желание казаться значительнее, чем истерик представляется в действительности. Больной начинает играть роль, постепенно он входит в нее, начинает верить в свое фальшивое «Я», вкладывая в него другое, выдуманное содержание, и удивляется, что окружающие не находят в нем того, что он сам находит в себе. Отсюда стремление к необыкновенному, экстравагантному, влечение к скандалу, шуму и различным крайностям обыденной жизни. Ясперс, говорит Позов, указывает на то, истерик чувствует себя несчастным, если его не замечают, даже хотя бы на время не уделяют ему внимания. Если у истерика нет ничего другого под рукою, то он пытается привлечь к себе внимание хотя бы своей болезнью. «Больные обманывают не только других, но и самих себя, теряя сознание реальности и ставя фантазию на место действительности». Чем больше развивается истерическая театральность, тем меньше остается места для нормальных душевных движений.

  1. Ипохондрический невроз.

А.М.Свядощ, описывая неврозы, говорит и об ипохондрическом неврозе. Для него характерно доминирование в клинической картине реактивно возникших тревожных опасений по поводу своего здоровья при отсутствии ля этого достаточных оснований. Имея большую практику лечения неврозов, Свядощ говорит, что такие опасения чаще всего возникают у лиц тревожно – мнительных или астеничных, отличающихся повышенным беспокойством за свое здоровье (ипохондрическая акцентуация характера). Воспитание, при котором ребенку прививалось чрезмерная забота о здоровье, может способствовать возникновению болезни.

Свядощ делает вывод, что поводом для появления ипохондрических идей могут стать рассказ о чьей – либо болезни или смерти, незначительное соматическое заболевание, перенесенное больным, или возникшие у него вегетативные нарушения (тахикардия, потливость, чувство слабости).Тревога у некоторых эмотивно – лабильных личностей может вызвать такие компоненты эмоции страха, как сердцебиение, стеснение в груди, сухость во рту, тошнота, нарушения со стороны желудочно – кишечного тракта. Последние в свою очередь являются поводом для ипохондрической переработки.

Также Свядощ выделяет как весьма характерные для ипохондрического невроза психогенно обусловленные болевые или сенестопатические ощущения. Существуют лица, говорит он, у которых такие ощущения, порой яркие, могут возникать под влиянием представлений. Эти люди реально испытывают боль или необычные ощущения. Когда им говорят, что у них «все нормально» и они здоровы и внушили себе эти ощущения, они недоумевают или считают, что врач не распознал их болезни. В основе такой способности к ярким ощущениям, предполагает Свядощ, лежат конституциональные особенности нервной системы.

Как одну из причин ипохондрического невроза у женщин является половая дисгармония.

Также существует связь депрессии и возникновения ипохондрических идей. По разным авторам, ипохондрические жалобы являются центральными у 13 – 30% больных маниакально – депрессивным психозом. Это позволило H.Sattes выделить в качестве особой подгруппы всего заболевания ипохондрическую депрессию.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)