АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ипохондрического невроза.

Основными методами лечения являются убеждение и внушение.

Убеждение. Лечение убеждением – это лечение информацией, вступающей в связь и взаимодействие с имеющимися у больного представлениями и подвергающимися логической переработке и критической оценке. На основании этого могут возникать новые взгляды на вещи, новая оценка травмирующих психику событий, новые установки на будущее. У больного вырабатываются или укрепляются полезные для его здоровья новые представления или тормозятся старые. Таким путем достигается изменение информационного значения некоторых раздражителей и потеря ими патогенных свойств. Внешне это проявляется в том, что меняется больного к обстановке, породившей заболевание, болезненные переживания утрачивают свою значимость, активность, вырабатывается правильная линия поведения на дальнейшее.

В процессе лечения убеждением врач стремиться не только изменить отношение больного к тому или иному психотравмирующему событию, но и глубоко повлиять на его личность – перевоспитать его, повлиять на черты характера или укоренившиеся взгляды, делающие его особенно чувствительным, легкоранимым в отношении некоторых воздействий. Это имеет огромное значение как для лечения, так и для общего оздоровления личности и профилактики новых обострений заболевания (ипохондрики – легковнушаемы!).

Техника лечения сводится к беседам с больным, во время которых врач разъясняет ему причины заболевания и обратимый характер имеющихся у него нарушений, призывает больного изменить свое отношение к волнующим его событиям окружающей обстановки, перестать фиксировать свое внимание на имеющихся у него патологических симптомах. При лечении этим методом Свядощ рекомендует разъяснять больному в физиологическом плане обратимый характер имеющихся у него болезненных симптомов и возможность их устранения.

Достоинством метода убеждения является то, что больной активно участвует в процессе лечения и что при таком лечении укрепляется его интеллект, открывается возможность коррекции взглядов, установок и характерных особенностей, предрасположенных к возникновению заболевания. При лечении убеждением, в отличии от метода внушения, образуемые новые связи не остаются изолированными, а связываются с имеющимися представлениями и поддерживаются ими. Все это благоприятствует стойкости достигнутого терапевтического успеха.

Недостатком является то, что лечебный эффект при этом наступает часто не так быстро, как при некоторых других методах.

Одним из хорошо помогающих приемов Свядощ рекомендует показ соответствующих мест в книге для врачей, т.к. порой больной больше склонен верить написанному в книге, чем врачу.

Не всегда можно достичь успеха только этим методом. Многие больные с навязчивыми явлениями понимают их нелепость, абсурдность, пытаются бороться с ними, но не могут их преодолеть. Тогда используются и другие методы.

Особенность лечения убеждением и внушением: лечебный эффект может быть достигнут независимо от того, объективно правильным или ложным является то, в чем человека убеждают. Также лечебного эффекта достичь легче, если то, в чем убеждают, не противоречит убеждением пациента. Это может быть и «снятие порчи или сглаза», «заговоренная вода», кодирование, т.е. то, во что пациент верит.

Внушение – подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние течение нервно – психических процессов. Путем внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказываться воздействие на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого.

Особенность внушения кроется в том, что при нем, помимо основной информации, определяющей содержание внушения, вводится еще добавочная, верифицированная информация, повышающая достоверность основной. Это может быть интонация речи, мимика, авторитет врача («Руке не больно!»).

Восприятие информации без ее критической переработки свойственно маленьким детям и в этом возрасте целесообразно (развиваются ипохондрические черты личности). В той или иной степени внушаемы и взрослые.

Различают внушение прямое и косвенное. При прямом внушении в состоянии бодрствования или неглубокого гипнотического сна больной обычно может установить связь между производимым прямым внушением и вызванным действием, т.е. источник поступающей информации им осознается. При прямом внушении в состоянии глубокого гипнотического сна больной может не знать, что настоящее действие вызвано внушением, и будет расценивать его как спонтанно возникшее или как произвольное действие, мотивы которого ему не ясны.

При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя, наделенного новым информационным значением, благодаря произведенному прямому внушению: «Вы сейчас примете вот этот порошок. Он обладает обезболивающими свойствами. Он на Вас подействует через 10 минут и вызовет прекращение головной боли!». Больной всегда ошибочно приписывает наступившее лечебное действие какому – то раздражителю, который сам по себе, без участия внушения, не способен его вызвать. Косвенное внушение часто более эффективно, т.к. при нем внушение представления обычно встречает меньше противодействия со стороны имеющихся, а иногда даже поддерживается и усиливается ими. Т.о., при лечении внушением, как прямом, так и косвенном, важно учитывать опыт больного, имеющиеся у него представления и стараться строить внушение так, чтобы оно встречало с его стороны как можно меньше противодействия и как можно больше поддержки. Для этого Свядощ рекомендует провести предварительную разъяснительную беседу, ослабляющую или устраняющую действие представлений, которые могли бы противодействовать внушению.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)