АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Нанесение болевых раздражений животному нарушает ритм дыхательных движений, гемодинамику, обмен веществ, а при резких болях возникает травматический шок. Это приводит к изменению всех физиологических процессов в организме, поэтому обезболивание при хирургических операциях имеет большое значение и часто является решающим для определения исхода операции.

По месту воздействия на нервную систему в ветеринарной хирургии различают местное и общее обезболивание. На фоне общей анестезии потеря болевой чувствительности свидетельствует о проявлении аналгезии, отсутствие болевой, тактильной и температурной – об анестезии.

Местное обезболивание. Существуют три вида местной анестезии: поверхностная, инфильтрационная и проводниковая.

Поверхностная (термикальная) анестезия обеспечивает потерю чувствительности кожи, слизистых, серозных, синовиальных оболочек. Для ее проведения на поверхность ткани наносят 1-10%-й раствор кокаина, 0,25-3%-й раствор дикаина, 0,1%-й раствор совкаина или 5-10%-й раствор новокаина. Однако следует указать, что новокаин мало пригоден для поверхностной анестезии, так как он медленно проникает через неповрежденные слизистые оболочки и конъюнктиву.

Инфильтрационная анестезия основывается на пропитывании анестезирующим веществом тканей в области операции, что вызывает потерю болевой чувствительности более глубоких слоев. Для ее проведения используют 0,25-0,5%-й раствор новокаина. Разновидностью этой анестезии являются тугая ползучая инфильтрация тканей по А. В. Вишневскому и циркулярная новокаиновая блокада.

Проводниковая (регионарная) анестезия вызывает прерывание проводимости чувствительных нервов на протяжении, что дает возможность обезболить зону их иннервации. Применяют растворы новокаина 1-6%-й концентрации.

Общее обезболивание (наркоз). Обуславливается введением в организм различных химических (наркотических) веществ (фармакодинамический наркоз) или действие электрического тока (электронаркоз), что вызывает состояние торможения в центральной нервной системе, сопровождающееся потерей всех видов чувствительности, расслаблением мускулатуры, угнетением условных и безусловных рефлексов, в то время как жизненно необходимые функции (дыхание и кровообращение) сохраняются.

В зависимости от путей введения наркотического вещества различают наркоз ингаляционный и неингаляционный.

Для ингаляционного наркоза используют летучие, легко испаряющиеся жидкости (эфир, хлороформ) или газы (фторотан, хлорэтил, закись азота, циклопропан). Он может быть масочным и интубационным.

Неингаляционный наркоз выполняется путем внутримышечного, внутривенного, интраперитонеального, орального и ректального введения наркотических средств (гексенал, тиопентал натрия, хлоралгидрат и др.).

 

Для уменьшения побочного влияния и удлинения наркоза, средства для наркоза нередко применяют в смеси, в комбинации друг с другом или вводят их различными путями. В связи с этим различают наркозы:

Простой (однокомпонентный) – используется одно вещество.

Смешанный – назначают смесь двух или нескольких веществ.

Сочетанный – вначале вводят наркотическое средство для общей анестезии, а затем применяют местноанестезирующее средство.

Потенцированный – введение наркотических средств, взаимно усиливающих действие друг друга и ослабляющих побочное влияние.

Комбинированный – последовательное применение одного вещества за другим разными путями.

Когда говорят о комбинированном наркозе, различают вводный и базисный наркоз.

Вводный наркоз – вызывает короткий сон без стадии возбуждения и уменьшает количество основного наркотика.

Базисный наркоз – основной, на фоне которого проводят операцию.

По продолжительности действия различают: Полный (глубокий) наркоз, который применяют при длительных операциях и Неполный (оглушение, рауш-наркоз), используемый для кратковременных вмешательств.

Полный наркоз противопоказан при общей высокой температуре тела, болезнях сердца, легких, почек, печени, старым животным, беременным самкам, животным с сомнительным диагнозом (в случае вынужденного убоя после операции мясо будет с запахом наркотического вещества).

Для предупреждения нежелательных вегетативных реакций и потенцирования обезболивающего эффекта перед введением наркотических средств, за 10-15 минут, проводят премедикацию, т. е. внутримышечно, внутрибрюшинно или внутривенно вводят фармакологические препараты (нейролептики, аналгетики, ваголитики, антигистамины, мышечные релаксанты) или литические их смеси. Наиболее часто для премедикации используют аминазин, димедрол, промедол, метазин, атропин и др.

В клинической практике при работе с животными всех видов, предпочтение отдается сочетанному обезболиванию. Животному вводятся средства седативной премедикации или проводится рауш-наркоз (наркотические вещества в значительно уменьшенной дозировке) и на фоне общего успокоения и расслабления выполняется общая проводниковая или местная инфильтрационная анестезия. Это сочетание стало основой отечественной ветеринарной хирургии при выполнении операции средней и большой сложности. Операции небольшой сложности и непродолжительные по сроку выполняются на фоне введения нейролептика (или литической смеси) с применением местной анестезии.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)