Вопрос. Состояние основных фондов отражают коэффициенты износа и годности, которые обычно исчисляют на начало и конец года
  
 Состояние основных фондов отражают коэффициенты износа и годности, которые обычно исчисляют на начало и конец года. Коэффициент износа (Кизн), рассчитанный на начало и на конец года, показывает, какая часть или доля в процентах общей стоимости на момент определения изношена. Коэффициент годности (Кгодн), наоборот, указывает ту часть стоимости, которая еще способна функционировать (пригодна к эксплуатации). Связь между Кизн и Кгодн альтернативна, то есть: 
 Кизн = 1 – Кгонд, или Кгодн = 1 – Кизн, или Кизн + Кгодн = 1. 
 Коэффициент износа есть отношение суммы износа к полной стоимости, а коэффициент годности – отношение остаточной стоимости к полной. 
  ;  . 
 Движение или динамику основных фондов характеризуют тоже два относительных показателя или коэффициента: коэффициент обновления (Кобн) и коэффициент выбытия (Квыб). Определяются они следующим образом: 
  ,  , 
   
 где Фк и Фн – соответственно полная стоимость основных фондов на конец и начало периода. 
 В экономической статистике разработана целая система показателей использования основных фондов. Наиболее обобщающим из них является фондоотдача (фо) основных фондов на конец и начало периода: 
   
 где ВП – валовая продукция (валовой выпуск продукции) за период, 
   – среднегодовая стоимость всех или только активных основных фондов. 
 Показатель фондоотдачи отражает соотношение между объемом продукции (иногда суммой прибыли) и среднегодовой стоимостью основных фондов за период; его экономический смысл: показывает, сколько в среднем рублей продукции (прибыли) отдал за год каждый рубль среднегодовой стоимости основных фондов. 
 Наряду с показателем фондоотдачи в статистике исчисляют и его обратную величину – фондоемкость (фемк). 
   
 Фондоемкость отвечает на вопрос, сколько копеек стоимости основных фондов вмещает в себя в среднем каждый рубль произведенной продукции. 
 Отсюда, основные фонды используются тем лучше и эффективнее, чем ниже фондоемкость и выше фондоотдача. Фондоемкость в основном применяют как критерий эффективности при выборе вариантов инвестирования, а фондоотдачу – как показатель эффективности функционирующих основных фондов. 
 Традиционно к показателям эффективности использования основных фондов относят фондовооруженность труда (Фв), хотя по экономическому содержанию этот показатель ближе к показателям оснащенности производства основными средствами: 
   
 где   – среднегодовая полная балансовая стоимость основных фондов; 
   – средняя численность рабочих за период. 
 Если предприятие работает не в одну смену, то рассчитывается уточненный показатель фондовооруженности труда, а именно 
   
 где   – средняя численность рабочих в наиболее загруженную смену. 
  , 
 где Ксм – коэффициент сменности. 
 Динамика фондоотдачи характеризуется системой индексов. Индивидуальные индексы показывают изменение использования отдельных элементов основных фондов в отчетном периоде (1) по сравнению с базисным (0): 
   
 Сводные индексы фондоотдачи имеют более широкое применение в статистическом анализе и применяются в случаях, когда изучаемая совокупность состоит из нескольких предприятий или отраслей. В этих случаях рассчитываются либо один индекс фондоотдачи переменного состава (при отсутствии структурных сдвигов или неизменных долях основных фондов по предприятиям, различающимся уровнем фондоотдачи); либо три индекса: переменного, постоянного состава и структурных сдвигов (при наличии изменений в структуре совокупности). 
 Указанные общие индексы имеют следующий вид и сводятся в систему индексов: 
 Индекс фондоотдачи переменного состава (индекс средней фондоотдачи): 
   
 где   и   – средняя фондоотдача соответственно в базисном и отчетном периодах. 
 Индекс фондоотдачи постоянного (фиксированного) состава: 
   
   
 где   – средняя условная фондоотдача, т.е. фондоотдача базисного периода, взвешенная по структуре весов отчетного периода. 
   
 Индекс структуры основных фондов: 
   
 Каждый из приведенных индексов отражает влияние тех или иных факторов, в частности, первый – совместное влияние и фондоотдачи по видам фондов, и их структуры; второй – влияние изменения фондоотдачи по отдельным видам основных фондов, а третий – структуры основных фондов. 
   
   
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |