СВАРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Под сваркой понимают процесс неразъемного соединения металлических изделий путем местного нагревания их до расплавленного или тестообразного (пластического) состояния (без применения или с применением механического усилия).
Самым распространенным способом сварки металлов является электродуговая сварка, при которой для местного расплавления свариваемых изделий используется тепловой эффект вольтовой дуги.
Газовая сварка применяется в основном для соединения тонколистового материала, тонкостенных труб, а также в ремонтном деле.
Сварными соединениями называют совокупность деталей, соединенных сварным швом. Они разделяются на следующие виды (рис. 11.1):
а) стыковые; б) угловые; в) тавровые; г) внахлестку.
Рис. 11.1. Виды сварных соединений
СВАРНЫЕ ШВЫ
Сварным швом называют затвердевший после расплавления металл, соединяющий сварные детали. Они разделяются по протяженности шва, положению в пространстве, внешней форме шва, числу проходов, характеру выполненного шва, форме подготовленных кромок.
Рис. 11.2 Виды сварных швов
По протяженности сварные швы могут быть непрерывными (рис. 11.2) и прерывистыми (рис. 11.3). Прерывистые швы подразделяются на: а) тавровые; б) внахлестку; в) односторонние; г) цепные; д) шахматные. Длина провариваемого участка прерывистого шва 20-60 мм (или определяется расчетом). Расстояние, или шаг прерывистого шва, выбирают из соответствующего ГОСТа или рассчитывают.
Рис. 11.3. Виды сварных швов
По положению в пространстве швы разделяют на нижние, вертикальные, горизонтальные и потолочные (рис. 11.4). Нижние швы выполняют на горизонтальных поверхностях, горизонтальные и вертикальные - на вертикальных (по горизонтали и вертикали), потолочные - под изделием.
Рис. 11.4. Пространственное положение сварных швов.
По внешней форме сварные швы разделяют на швы выпуклые и вогнутые. Выпуклый шов, имеющий увеличенную высоту по сравнению с расчетной, называется усиленным, а вогнутый - облегченным (рис. 11.5).
Для швов угловых и тавровых соединений, а также соединений внахлестку характерным размером является размер катета поперечного сечения шва, обозначенный на рис. 11.5 буквой К.
По числу проходов сварные швы разделяются на однопроходные или многопроходные в зависимости от количества проходов сварочной дуги (рис. 11.6).
Рис. 11.5. Катет сварного шва
| Рис. 11.6. Многопроходный шов.
| Характер шва зависит от толщины свариваемых деталей, технических условий сварки и может быть односторонним или двусторонним. Форма подготовки кромок зависит от толщины свариваемых деталей, положения шва в пространстве и других данных. Для обеспечения провара при ручной сварке и для формирования шва при автоматической сварке выполняют скос кромок. Угол скоса кромки определяется по соответствующему стандарту.
ГОСТ 5264-80 (Ручная дуговая сварка), ГБОСТ 8713-79 (Сварка под флюсом), ГОСТ 14771-76 (Дуговая сварка в защитном газе) устанавливают основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений из сталей и сплавов на железоникелевой и никелевой основах.
ГОСТ 14806-80 (Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов в инертных газах) распространяется на сварные соединения из алюминия и алюминиевых сплавов при толщине кромок свариваемых деталей 0,8-60,0 мм, а также устанавливает основные типы, конструктивные элементы, размеры кромок и сварных швов.
ИЗОБРАЖЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ СВАРНЫХ ШВОВ
Для производства сварочных работ на чертежах должны быть указаны места расположения сварных швов, условное обозначение стандартного шва или одиночной сварной точки, при нестандартном сварном шве его размеры.
Эти сведения даются в условных изображениях и обозначениях швов сварных соединений согласно ГОСТ 2.312-72. Для указания места шва сварного соединения применяют линию-выноску с односторонней стрелкой, которая вычерчивается сплошной тонкой линией толщиной (S/2) - (S/3), но не тоньше 0,3 мм для чертежей, выполняемых карандашом. Линия-выноска выполняется под углом 30-60° к линии шва.
Форма и размер односторонней стрелки соответствуют половине размерной стрелки. К линии-выноске присоединяют горизонтальную черту (полку) такой же толщины. На черте и под ней проставляются обозначения шва сварного соединения (рис. 11.7).
В случае необходимости допускается излом линии-выноски (рис. 11.8).
ИЗОБРАЖЕНИЕ ШВОВ
Швы сварных соединений независимо от способа сварки условно изображают сплошной линией, если шов видимый, и штриховой линией, если шов невидимый (рис. 11.9).
Рис. 11.9. Изображение сварных швов на чертеже.
В швах сварных соединений различают лицевую и оборотную стороны. Сторона одностороннего шва, с которой производят сварку, считается лицевой (рис. 11.10, а). За лицевую сторону двустороннего шва с несимметрично подготовленными кромками принимают сторону, с которой производят сварку основного шва (рис. 11.10, б), с симметрично подготовленными кромками - любую сторону (рис. 11.10, в). В зависимости от положения линии-выноски на чертеже, т.е. проведения ее от лицевой или оборотной стороны, условное обозначение шва может быть нанесено на черте линии-выноски или под ней (рис. 11.11).
Рис. 11.10.
Рис. 11.11.
Условные обозначения швов сварных соединений включают:
1. обозначение стандарта на типы и конструктивные элементы швов;
2. буквенно-цифровое обозначение шва;
3. условное обозначение способа сварки;
4. знак и размер катета;
5. размер длины привариваемого участка, знаки расположения швов, если швы прерывистые, и т.п.;
6. вспомогательные знаки.
Обозначение стандарта на типы и конструктивные элементы швов принимается в зависимости от способа сварки изделия.
Тип соединения, форма подготовки кромок, характер сварного шва, форма поперечного сечения, условное обозначение сварного шва, толщина свариваемых деталей, способ сварки по ГОСТ 5264-80, 8713-79, 14771-76, 14806-80 приведены в таблице 11.1. Обозначения способов сварки приведены в таблице 11.2.
Условное обозначение способа сварки (буквенное): полуавтоматическая - П, автоматическая - А. Знак катета представляет равнобедренный треугольник и применяется при обозначении катета шва в угловых, тавровых соединениях и соединениях внахлестку. Высота треугольника и других вспомогательных знаков не должна превышать высоты букв и цифр, применяемых в условном обозначении. Выполняется сплошной тонкой линией. Для букв и цифр рекомендуется шрифт размером 5 мм при высоте размерных чисел на этом же чертеже 3,5 мм.
Схема условного обозначения стандартного шва приведена на рис. 11.12. Из схемы видно, что вспомогательные знаки «шов по замкнутой линии» и «шов выполнить при монтаже изделия» располагают на изломе линии-выноски и ее черты.
Рис. 11.12. Схема условного обозначения сварного шва.
Вспомогательные знаки «усиление шва снять», «наплывы и неровности шва обработать с плавным переходом к основному металлу», «шов по замкнутой линии» располагаются на последнем месте.
Если шов прерывистый или точечный с цепным или шахматным расположением, то знаки расположения швов (1, Z) и другие данные проставляют после знака треугольника и размера катета.
На рис. 11.13 приводится условное обозначение шва таврового соединения, без скоса кромок, двустороннего, прерывистого, с шахматным расположением, выполняемого ручной электродуговой сваркой по замкнутой линии. Катет шва 4, длина привариваемого участка 60, шаг 120 мм.
На рис. 11.14 приведен пример обозначения шва соединения внахлестку, без скоса кромок, одностороннего, выполняемого дуговой полуавтоматической сваркой в защитных газах. Катет шва 5 мм, шов по незамкнутой линии.
На рис. 11.15 приведен пример обозначения стыкового соединения, с односторонним скосом одной кромки, выполненного дуговой ручной сваркой, усиление шва снято с обеих сторон. Шероховатость поверхности шва с лицевой стороны Rz 20, с оборотной - Rz 80.
На рис. 11.16 приведен пример обозначения углового соединения, без скоса кромок, двустороннего, выполненного электродуговой ручной сваркой, катетами шва 6 и 4 мм; наплывы и неровности шва обработаны с плавным переходом к основному металлу. Шероховатость поверхности шва с лицевой стороны Rz 20, с оборотной - Rz 80.
На рис. 11.17 приведен пример обозначения шва соединения внахлестку, без скоса кромок, одностороннего, выполненного электродуговой ручной сваркой при монтаже изделия. Катет шва 10 мм.
Рис. 11.17.
Если на чертеже имеются одинаковые швы, обозначения наносят у одного из них, а от изображений остальных проводят линии-выноски, на полках которых проставляют присвоенный им один порядковый номер (рис. 11.18).
Порядковый номер на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва, указывает на отсутствие обозначения с лицевой стороны, под полкой - на отсутствие обозначения с оборотной стороны. Швы считаются одинаковыми, если одинаковы их типы, размеры конструктивных элементов, условные обозначения, к ним предъявляют одни и те же технические требования.
УПРОЩЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ ШВОВ
1. При наличии на чертеже швов, выполняемых по одному стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях к чертежу записью, например: «Сварные швы по ГОСТ 5264». В этом случае обозначение сварного шва, изображенного на рис. 11.13, примет вид - рис. 11.19.
Рис. 11.18.
2. Допускается не присваивать порядковый номер одинаковым швам, если все они на чертеже изображены с одной стороны (лицевой или оборотной). В этом случае швы, не имеющие обозначения, отмечают линиями-выносками без полок, а на линии-выноске, имеющей полку, можно указать также количество одинаковых швов (рис. 11.20).
3. На чертеже изделия, в котором имеются одинаковые составные части, привариваемые одинаковыми швами, допускается эти швы отмечать только у одного из изображений, причем предпочтительно у изображения с номером позиции (рис. 11.21).
Рис. 11.21
4. На чертеже симметричного изделия допускается отмечать линиями-выносками и обозначать швы только на одной половине симметричного изображения (рис. 11.22).
Рис. 11.22
5. Указание по сварке допускается производить записью в технических требованиях чертежа, если эта запись однозначно определяет место сварки, типы швов и размеры их конструктивных элементов, например: «Сварные швы по ГОСТ 5264-80-У5-D6». В этом случае на чертеже линии-выноски отсутствуют.
6. Одинаковые для всех швов (или группы швов) требования приводят один раз в технических требованиях к чертежу.
ОФОРМЛЕНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА
Оформление сборочных чертежей сварных конструкций аналогично оформлению сборочных чертежей разъемных соединений. Отметим некоторые особенности.
При изображении в разрезе или сечении сварной конструкции детали соединения должны штриховаться в разных направлениях при условии выполнения ее только из сварных деталей (рис. 11.23).
При изображении сварной конструкции совместно с другими деталями в разрезах и сечениях она штрихуется как монолитная деталь, при этом разделяющие линии остаются (рис. 11.24). На чертеже сварной сборочной единицы указывают размеры, необходимые для сварки изделия, и размеры, по которым обрабатывается изделие после сварки. Необходимо также определить и обозначить вид сварного соединения и типы сварных швов.
На рис. 11.25 (а) приводится пример оформления сборочного чертежа сварной сборочной единицы.
На рис. 11.25 (б) приведен пример оформления спецификации к сборочному чертежу сварного узла.
ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ТИПОВЫХ ДЕТАЛЕЙ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х томах. М.: Машиностроение, 1982.
2. Богданов В.Н., Малежик И.Ф., Верхола А.П., и др. Справочное руководство по черчению М.: Машиностроение, 1989.
3. Справочное пособие по инженерной графике / Лалетин В.А., Александрова Е.П., Грошева Т.В., Корнилкова Е.В.; Перм. гос. техн. ун-т. Пермь, 1999. 164 с.
4. Левицкий В.С. Машиностроительное черчение: Учебник для втузов. М.: Высшая школа, 1994.
5. Чекмарев А.А., Осипов В.К. Справочник по машиностроительному черчению. М.: Высшая школа, 1994.
Учебное издание
Октябрина Николаевна Першина
Анатолий Матвеевич Карпов
Зинаида Ильинична Кормщикова
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1349 | Нарушение авторских прав
|