АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ганглиоблокаторы

Прочитайте:
  1. Ганглиоблокаторы
  2. Ганглиоблокаторы
  3. Ганглиоблокаторы
  4. Характеристика класса ганглиоблокаторы и симпатолитики.

При блокаде Н-холинорецепторов в ганглиях отключается или ограничивается влияние ЦНС на внутренние органы, т.е. осуществляется фармакологическая денервация органов. По структуре ганглиоблокаторы могут принадлежать к четвертичным аммониевым соединениям, они плохо всасываются в ЖКТ и не проникают через гематоэнцефалический барьер (бензогексоний, арфонад, гигроний, пентамин, димеколин), к третичным аминам (пирилен, пахикарпина гидройодид), которые хорошо всасываются в ЖКТ, и проникают через гематоэнцефалический барьер.

Основные фармакологические эффекты ганглиоблокаторов:

- уменьшение сосудосуживающий импульсации из вазомоторных центров продолговатого мозга;

- прямое сосудорасширяющее действие на гладкие мышцы сосудов;

- блокада секреции желудка и слюнных желез;

- мидриаз и нарушение аккомодации.

В результате расширения артериальных и венозных сосудов уменьшается периферическое сопротивление, венозный возврат крови к сердцу вследствие ее депонирования в расширенных сосудах. Снижение артериального давления - наиболее значимый фармакологический эффект, ради которого ганглиоблокаторы используются в клинике. Остальные их эффекты рассматриваются как побочные. К недостаткам современных ганглиоблокаторов следует отнести их способность одновременно блокировать ганглии симпатической и парасимпатической систем, поэтому избирательная блокада ганглиев, отдельных систем и органов пока невозможна.

Различают 3 группы ганглиоблокаторов:

1. Кратковременного действия (гигроний, арфонад)

2. Средней продолжительности действия (бензогексоний, пентамин)

3. Ганглиоблокаторы длительного действия (пахикарпин, димеколин, пирилен).

Ганглиоблокаторы кратковременного действия используются в клинике неотложных состояний и требуют высокой квалификации медперсонала. Они эффективны в течение 5 минут. Для достижения желательной степени понижения артериального давления их вводят внутривенно капельно с необходимой скоростью, под обязательным постоянным контролем артериального давления. Используют для лечения гипертонического криза, острой левожелудочковой недостаточности и кардиогенного отека легких.

Гигроний -ампулы по 0,1 г для получения раствора 1 мг/мл в изотоническом растворе хлорида натрия.

Ганглиоблокаторы средней продолжительности действуют при парентеральном введении 40 минут, энтеральном - 3-4 часа. Парентеральное введение осуществляется по тем же показателям, что и гигроний с арфонадом, но управлять ответной гипотензивной реакцией гораздо труднее.

Пентамин - ампулы по 1-2 мл 5% раствора.

Препараты длительного действия действуют около 6 часов. В настоящее время не используются в связи с неуправляемостью и опасностью осложнений и серьезными токсическими эффектами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)