Общая характеристика. Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию
Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию. Их тело состоит из двух слоев клеток и имеет мешковидную полость – так называемую кишечную полость. Для кишечнополостных характерно наличие стрекательных клеток.
Лучевая симметрия – это характерный признак сидячих или малоподвижных животных. В этом случае животному в равной степени с любой стороны может грозить опасность. Поэтому тела этих животных построены таким образом, что средства защиты или улавливания добычи направляются в разные стороны, как лучи (или радиусы) из единого центра.
Кишечнополостные – самые древние и примитивно организованные животные из многоклеточных. Они произошли от примитивных первичных многоклеточных организмов.
Все кишечнополостные – водные животные, большинство из которых обитает в морях и океанах. Они заселяют моря от поверхности до предельных глубин, от тропических вод до полярных областей. Небольшое число видов обитает в пресных водах. Сейчас известны около 9 тыс. видов кишечнополостных животных.
Кишечнополостные могут быть одиночными и колониальными.
Группа особей, имеющих сходные приспособления для обитания в одинаковой среде, называется жизненной формой животных.
Для современных кишечнополостных характерны две жизненные формы (два поколения): прикрепленная форма – полип и свободноплавающая форма – медуза.
Полипы (от греч. полип – "многоног") – жизненная форма, названная так за многочисленные щупальца. В редких случаях (рис. 37, А) полипы бывают одиночными (например, гидра и актиния), чаще же они составляют колонии до нескольких тысяч особей. В форме медузы (рис. 37, Б) кишечнополостные, как правило, живут одиночно.
У многих кишечнополостных обе жизненные формы (оба поколения) сменяют друг друга (чередуются) в течение жизненного цикла – от рождения организма до смерти. Некоторые (гидры, коралловые полипы) не имеют свободноплавающей формы – медузы. Другие (сцифоидные медузы) утратили форму полипов.
Тело кишечнополостных напоминает открытый на одном конце двухслойный мешок. Наружный слой клеток называется эктодермой (от греч. эктос – "снаружи" и дерма – "кожа"), а внутренний слой – энтодермой (от греч. энтос – "внутри" и дерма – "кожа"). Единственная полость тела этих животных (кишечная полость) сообщается с наружной средой через ротовое отверстие (рот). Оно служит для захвата пищи и удаления непереваренных остатков.

У кишечнополостных на щупальцах расположены стрекательные клетки. Они служат как для ловли добычи, так и для обороны. Кишечнополостные – хищники. Они питаются в основном планктоном – различными мелкими животными, "парящими" в толще воды.
Кишечнополостные размножаются и бесполым, и половым путем.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|