АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика. Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. Анатомическая характеристика
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  9. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика ендокринної системи. Гормони як біологічно-активні речовини.

Кишечнополостные – это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию. Их тело состоит из двух слоев клеток и имеет мешковидную полость – так называемую кишечную полость. Для кишечнополостных характерно наличие стрекательных клеток.

Лучевая симметрия – это характерный признак сидячих или малоподвижных животных. В этом случае животному в равной степени с любой стороны может грозить опасность. Поэтому тела этих животных построены таким образом, что средства защиты или улавливания добычи направляются в разные стороны, как лучи (или радиусы) из единого центра.

Кишечнополостные – самые древние и примитивно организованные животные из многоклеточных. Они произошли от примитивных первичных многоклеточных организмов.

Все кишечнополостные – водные животные, большинство из которых обитает в морях и океанах. Они заселяют моря от поверхности до предельных глубин, от тропических вод до полярных областей. Небольшое число видов обитает в пресных водах. Сейчас известны около 9 тыс. видов кишечнополостных животных.

Кишечнополостные могут быть одиночными и колониальными.

Группа особей, имеющих сходные приспособления для обитания в одинаковой среде, называется жизненной формой животных.

Для современных кишечнополостных характерны две жизненные формы (два поколения): прикрепленная форма – полип и свободноплавающая форма – медуза.

Полипы (от греч. полип – "многоног") – жизненная форма, названная так за многочисленные щупальца. В редких случаях (рис. 37, А) полипы бывают одиночными (например, гидра и актиния), чаще же они составляют колонии до нескольких тысяч особей. В форме медузы (рис. 37, Б) кишечнополостные, как правило, живут одиночно.

У многих кишечнополостных обе жизненные формы (оба поколения) сменяют друг друга (чередуются) в течение жизненного цикла – от рождения организма до смерти. Некоторые (гидры, коралловые полипы) не имеют свободноплавающей формы – медузы. Другие (сцифоидные медузы) утратили форму полипов.

Тело кишечнополостных напоминает открытый на одном конце двухслойный мешок. Наружный слой клеток называется эктодермой (от греч. эктос – "снаружи" и дерма – "кожа"), а внутренний слой – энтодермой (от греч. энтос – "внутри" и дерма – "кожа"). Единственная полость тела этих животных (кишечная полость) сообщается с наружной средой через ротовое отверстие (рот). Оно служит для захвата пищи и удаления непереваренных остатков.

У кишечнополостных на щупальцах расположены стрекательные клетки. Они служат как для ловли добычи, так и для обороны. Кишечнополостные – хищники. Они питаются в основном планктоном – различными мелкими животными, "парящими" в толще воды.

Кишечнополостные размножаются и бесполым, и половым путем.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)