АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Брюшина peritoneum

Прочитайте:
  1. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  2. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  3. Брюшная полость, брюшина и полость брюшины
  4. Париетальная брюшина. Круглая связка печени. Складки брюшины. Паховые ямки. Надпузырная ямка.
  5. Серозная оболочка – брюшина.

Брюшина является серозной оболочкой, выстилающей полость живота и покрывающей полностью или частично внутренние органы, расположенные в этой полости. Кроме того, представляет собой замкнутый серозный мешок, который только у женщин сообщается с внешней средой при посредстве очень маленького брюшного отверстия маточных труб. Она образована собственно пластинкой серозной оболочки и однослойным плоским эпителием – мезотелием.

Свойства брюшины

1. Транссудация (выделение серозной жидкости)

2. Всасывание (абсорбция, адсорбция)

3. Бактерицидность (вызывает гибель бактерий)

4. Пластические свойства

5. Рецепторные

Состоит из двух листков:

· Париетального, peritoneum parietale, который выстилает стенку брюшной полости

· Висцерального, peritoneum viscerale, который покрывает органы

Оба листка тесно соприкасаются друг с другом, между ними находится узкая щель, называемая полостью брюшины, cavitas peritonei, в которой содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей поверхность органов и облегчающей, таким образом, передвижение их друг около друга.

Париетальный листок выстилает изнутри переднюю и боковые стенки живота и затем продолжается на диафрагму и заднюю брюшную стенку, затем она заворачивается на внутренности и непосредственно переходит в покрывающую их висцеральную брюшину.

Между брюшиной и стенками живота располагается соединительнотканный слой, обычно с жировой тканью, tela subserosa, - подбрюшинная клетчатка.

На внутренней поверхности нижней части брюшной стенки образуются пять складок, сходящихся к пупку:

1. Срединная пупочная складка, plica umbilicalis mediana (непарная), — складка брюшины над заросшим мочевым протоком (urachus), идущая от верхушки мочевого пузыря к пупку.

2. Медиальная пупочная складка, plica umbilicalis medialis (парная), — складка над заросшие пупочной артерией, которая идёт от боковой поверхности мочевого пузыря к пупку.

3. Латеральная пупочная складка, plica umbilicalis lateralis (парная), — складка брюшины над надчревной артерией

Между перечисленными складками брюшины на внутренней поверхности передней брюшной стенки располагаются брюшинные углубления, или ямки.

Надпузырная ямка, fossa supravesicalis, парная, располагается над мочевым пузырем и ограничена медиально plica umbilicalis mediana, латерально — plica umbilicalis medialis.

Медиальная паховая ямка, fossa inguinalis medialis, парная, находится между plica umbilicalis medialis и plica umbilicalis lateralis. Медиальная паховая ямка проекционно соответствует поверхностному паховому кольцу, расположенному кнаружи от лобкового бугорка.

Латеральная паховая ямка, fossa inguinalis lateralis, также парная, располагается кнаружи от plica umbilicalis lateralis. Она прилежит к глубокому паховому кольцу и проецируется над серединой паховой связки

Ход брюшины

Париетальный листок покрывает переднюю и заднюю брюшные стенки, вверху переходит на нижнюю поверхность диафрагмы, а затем на диафрагмальную поверхность печени, образуя при этом серповидную, венечную и треугольные связки (лат. названия см. ниже)

Висцеральный листок брюшины покрывает печень интраперитонеально, кроме участка, прилегающего к диафрагме - голое поле. На висцеральной поверхности оба листка сходятся у ворот и направляются к малой кривизне желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, образуя две связки: печеночно -желудочную и печеночоно-двенадцатиперстную.

На малой кривизне обе связки срастаются и образуют малый сальник. Затем они расходятся и один листок покрывает желудок спереди, а другой сзади.

У большой кривизны желудка оба листка брюшины сходятся вновь и спускаются вниз впереди поперечной ободочной и петель тонкой кишки, образуя при этом переднюю пластинку большого сальника. Дойдя до уровня пупка, а иногда и ниже, эти два листка подворачиваются назад и поднимаются вверх, формируя заднюю пластинку большого сальника.

Затем передний листок задней пластинки покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и переходит на заднюю стенку брюшной полости и диафрагму. Задний же листок покрывает нижнюю поверхность поджелудочной железы и возвращается к поперечной ободочной кишке, которую он покрывает со всех сторон, формируя при этом брыжейку.

Задний листок возвращаясь на заднюю брюшную стенку, покрывает тонкую кишку интраперитонеально, восходящую и нисходящую ободочные кишки - мезоперитонеально (с трех сторон), сигмовидную кишку и верхнюю часть прямой кишки - интраперитонеально. Средняя часть прямой кишки покрывается мезоперитонеально, а нижняя часть - экстраперитонеально (с одной стороны). У мужчин брюшина переходит с передней поверхности прямой кишки на верхнюю стенку мочевого пузыря и продолжается в париетальную брюшину, выстилающую переднюю стенку брюшной полости.

Проследим теперь ход брюшины от того же листка передней брюшной стенки, но не в направлении вверх на диафрагму, а в поперечном направлении. С передней брюшной стенки брюшина, выстилая боковые стенки полости живота и переходя на заднюю стенку справа, окружает со всех сторон caecum с ее червеобразным отростком; последний получает брыжейку — mesoappendix. Брюшина покрывает colon ascendens спереди и с боков, затем нижнюю часть передней поверхности правой почки, переходит в медиальном направлении через m. psoas и мочеточник и у корня брыжейки тонкой кишки, radix mesenterii, загибается в правый листок этой брыжейки. Снабдив тонкую кишку полным серозным покровом, брюшина переходит в левый листок брыжейки- mesenterium; у корня брыжейки левый листок последней переходит в пристеночный листок задней брюшной стенки, брюшина покрывает далее влево нижнюю часть левой почки и подходит к colon descendens, которая относится к брюшине, так же как и colon ascendens; далее брюшина на боковой стенке живота вновь заворачивается на переднюю брюшную стенку.

Вся полость брюшины в целях более легкого усвоения сложных отношений может быть подразделена на три области, или этажа:

1. Верхний этаж ограничен сверху диафрагмой, снизу брыжейкой поперечной ободочной кишкой;

2. Средний этаж простирается от брыжейки поперечной ободочной кишки книзу до входа в малый таз;

3. Нижний этаж начинается от линии входа в малый таз и до выхода из малого таза

Верхний этаж полости брюшины распадается на три сумки:

· печеночная сумка- bursa hepatica,

· преджелудочная сумка -bursa pregastrica

· сальниковая сумка-bursa omentalis

Печеночная сумка bursa hepatica охватывает правую долю печени и отделяется от преджелудочной сумки посредством lig. falciforme hepatis, между двумя листками котрой в свободном её крае лежит lig.teres hepatis (заросшая пупочная вена); сзади она ограничена lig. coronarium hepatis, которая по краям имеет вид треугольных пластинок, носящих название треугольных связок, lig. triangulare dextrum et sinistrum. В глубине неё прощупывается верхний конец правой почки с надпочечником.

При переходе висцеральной поверхности правой доли печени на верхний конец правой почки образуется lig. hepatorenale.

У печени есть ещё две связки, образующие малый сальник, но об этом ниже.

Преджелудочная сумка bursa pregastrica охватывает левую долю печени, переднюю поверхность желудка и селезенку; затем брюшина в области ворот селезёнки переходит на желудок, образуя lig. gastrolienale, и на диафрагму - lig. phrenicolienale.

Прежде чем, описывать сальниковую сумку стоит рассказать о сальниках.

Малый сальник, omentum minus составляют lig. hepatoduodenale и lig. hepatogastricum. На малой кривизне желудка оба листка малого сальника расходятся: один листок покрывает переднюю поверхность желудка, другой - заднюю. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки проходят общий желчный проток (справа), общая печеночная артерия (слева) и воротная вена (кзади и между этими образованиями) - DVA, а также лимфатические сосуды, узлы и нервы.

На большой кривизне оба листка вновь сходятся, образуя переднюю пластинку большого сальника, omentum majus, который идет вниз и проходит впереди поперечной ободочной кишки, образуя lig. gastrocolicum. Затем спускается впереди петель тонкой кишки и загибается в заднюю пластинку сальника. В толще большого сальника располагаются лимфатические узлы, nodi lymphatici omentales

Сальниковая сумка bursa omentalis, стенки которой образованы:

· верхняя образована нижней поверхностью хвостатой доли печени,

· задняя париетальным листком брюшины, который покрывает расположенные здесь аорту, нижнюю полую вену, поджелудочную железу, левую почку и надпочечник

· нижнюю стенку образует задняя пластинка большого сальника, сращенная с mesocolon transversum.

· левую стенку сальниковой сумки составляют связки селезенки: желудочно-селезеночная, lig. gastrolienale, и диафрагмалъно-селезеночпая, lig. phrenicosplenicum.

Полость сальниковой сумки сообщается с общей полостью брюшины только посредством foramen epiploicum, которое ограничено:

сверху - хвостатой долей печени,

спереди - свободным краем печеночнодуоденальной связкой,

снизу - верхней частью двенадцатиперстной кишки,

сзади - листком брюшины, а более кнаружи - связкой, переходящей с заднего края печени на правую почку, lig. hepatorenale.

Та часть сальниковой сумки, которая примыкает к сальниковому отверстию и располагается позади печеночнодуоденальной связки, носит название преддверия - vestibulum bursae omentalis, которая ограничена:

· сверху - хвостатой долей печени,

· снизу – двенадцатиперстная кишка и головка поджелудочной железы.

Средний этаж полости брюшины становится доступен обзору, если приподнять большой сальник и поперечную ободочную кишку кверху.

Его можно подразделить на четыре отделения:

-правый и левый боковые каналы canales laterales dexter et sinister располагаются между боковыми стенками живота и восходящей и нисходящей ободочной кишкой

-два брыжеечных синуса sinus mesentericus dexter и sinus mesentericus sinister - пространство, охваченное ободочной кишкой, делится брыжейкой тонкой кишки, идущей наискось сверху вниз и слева направо

На заднем пристеночном листке брюшины имеется ряд брюшинных ямок (место образования ретроперитонеальных грыж):

-recessus duodenalis superior et inferior образуются у места перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. Границы: справа - изгибом кишечной трубки, flexura duodenojejunalis,

слева - складкой брюшины, plica duodenojejunalis (содержит v. mesenterica inferior)

-recessus ileocaecalis inferior et superior лежат в области перехода тонкой кишки в толстую.

Кроме того, между поверхностью m. iliacus и латеральной поверхностью caecum имеется складка слепой кишки plica caecalis, а на левой стороне имеется recessus intersigmoideus располагается на поверхности брыжейки сигмовидной кишки.

Под нижним концом селезенки имеется селезёночный мешок lig. phrenicocolicum.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)