АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По эффективности.

Прочитайте:
  1. Граница производственных возможностей: экономический смысл и графическая интерпретация. Понятие экономической эффективности.

ЛЕКЦИЯ №30.

Химиотерапевтические средства.

Противотуберкулезные средства

КЛАССИФИКАЦИИ

По происхождению.

1. Синтетические средства:

· Изониазид, пиразинамид, этионамид, ПАСК (парааминосалицилат натрия).

2. Антибиотики:

· Рифампицин, стрептомицина сульфат, канамицин, циклосерин, флоримицин.

 

По эффективности.

1) – средства, обладающие наибольшей эффективностью:

§ Изониазид, рифампицин.

2) – средства обладающие средней эффективностью:

§ Этамбутол, стрептомицин, этионамид, пиразинамид, циклосерин, флоримицин.

3) – препараты умеренной эффективности:

§ ПАСК, тиоацетазон.

 

ИЗОНИАЗИД (гидразид изониоктиновой кислоты, тубазид, ГИНК).

Характеризуется высокой противотуберкулезной активностью, эффективностью в отношении внутриклеточных микроорганизмов, проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие, не действует на другие микроорганизмы.

Механизм действия. Оказывает влияние на клеточные оболочки микобактерий. Ингибирует синтез миколевой кислоты, которая является одним из компонентов клеточной стенки микобактерий. Препарат встраивается в синтез клеточной стенки, структура клеточной стенки при этом нарушается.

Хорошо адсорбируется из ЖКТ, биодоступность – 80%, максимальная концентрация в крови через 1-2 часа.Хорошо проникает во все органы и ткани. Максимальное количество накапливается в легких, почках, печени, мышцах. Хорошо проникает через тканевые барьеры и в спинномозговую жидкость.

Биотрансформируется путем ацетилирования. По скорости ацетилирования, все больные делятся на так называемые «быстрые» и «медленные» ацетилянты, что детермитировано генетически. У «медленных» ацетилянтов – при одной и той же введенной дозе концентрация изониазида в крови выше, чем у «быстрых». У «быстрых» ацетилянтов – быстрое снижение концентрации препарата в крови требует введение более высоких доз препарата.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)