АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К аминогликозидам.

 

Продукция ферментов микроорганизмами, инактивирующих аминогликозиды путем ацетилирования, фосфорилирования или аденилирования (способность продуцировать эти ферменты передается от одних микроорганизмов к другим с помощью плазмид).   Нарушение проницаемости клеточной стенки бактерий для аминогликозидов.   Изменения акцепторов на 30S-субъединице рибосом, что приводит к нарушению связывания антибиотиков с рибосомами (характерно для стрептомицина).    

 

Аминоцеклитол спектиномицин сходен по строению с аминогликозидами, Препарат применяют в основном при лечении гонореи. Неосложненная гонорея излечивается после 1 внутримышечной инъекции спектиномицина.

 

Циклические полипептиды (полимиксины и др.): полимиксин М сульфат, полимиксин В сульфат. Препараты этой группы взаимодействуют с фосфолипидами цитоплазматической мембраны микроорганизмов и нарушают ее проницаемость. Обладают бактериоцидным действием. Полимиксины активны преимущественно в отношении грамотрицательной флоры. Действуют на синегнойную палочку, кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, гемофильную палочку, палочку инфлюэнции. К полимиксинам устойчивы патогенные кокки, палочка дифтерии, протей, патогенные анаэробы, кислотоустойчивые микобактерии и некоторые другие возбудители.

В нашей стране чаще используют полимиксина М сульфат. При парентеральном введении он вызывает тяжелые нейро- и нефротоксические эффекты. Из кишечника всасывается плохо и накапливается в нем в высоких концентрациях. Назначается внутрь при энтероколите, вызванной синегнойной палочкой, кишечной палочкой, шигеллами, а также для санации кишечника перед операциями. Полимиксины применяют в основном местно при инфекциях кожи, ушей, глаз, лечении гнойных процессов, вызванных чувствительными к ним возбудителями (в основном грамотрицательными микроорганизмами, включая синегнойную палочку). В стоматологической практике применяются при вялотекущих процессах в челюстно-лицевой области. При энтеральном и местном применении полимиксинов побочные эффекты, включая аллергические реакции, возникают редко.

 

Линкозамиды: линкомицин, клиндамицин и др. Линкозамиды сходны по механизму действия с макролидами – ингибируют синтез белка в микробной клетке, обладают преимущественно бактериостатистическим действием; в высоких дозах могут действовать бактерицидно на грамположительные кокки. Обладают узким спектром действия. Действуют преимущественно на грамположительные кокки, включая пенициллинообразующие штаммы стафилококков); высокоактивны также в отношении бактероидов – облигатных неспорообразующих анаэробов. Способны накапливаться в костной ткани и суставах. Линкозамиды применяются как резервные антистафилококковые препараты при пневмонии, тонзилофарингите, инфекциях кожи, мягких тканей, костей и суставов, а также при инфекциях, вызванных бактероидами. Отмечается быстрое развитие устойчивости микрофлоры к их действию. Препараты вводят внутрь, внутримышечно или внутривенно. Местно применяют в виде геля, вагинального крема.

Побочные эффекты: диспептические расстройства, нарушения функции печени, нейтропения, тромбоцитопения, аллергические реакции. Наиболее тяжелым побочным эффектом является псевдомебранозный колит, обусловленный подавлением анаэробной флоры кишечника и размножением Clostridium difficile.

 

Гликопептидные антибиотики: ванкомицин, тейкопланин нарушают синтез пептидогликана. Ванкомицин действует бактерицидно, преимущественно на грамположительную микрофлору. Применяется при тяжелых стафилококковых и стрептококковых инфекциях – септицемии, пневмонии, перитоните, остеомиелите, стрептококковом эндокардите, при абсцессах легких, головного мозга. При приеме внутрь практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, Высокоэффективен при псевдомембранозном колите (вызывается Clostridium diffisile). Побочные эффекты: флебиты, артериальная гипотензия, гипертермия, кожные высыпания, нейтропения, нарушения функции почек, ототоксическое действие. Сходными свойствами обладает тейкопланин.

 

Антибиотики разного химического строения ( фузидиевая кислотаи др.). Фузидиевая кислотаугнетает синтез белка, действует бактериостатически. В основном влияет на грамположительную микрофлору. Хорошо всасывается при энтеральном введении. В значительных количествах накапливается в костной ткани. Метаболизируется в печени, выделяется с желчью. Применяется при стафилококковых инфекциях, устойчивых к действию пенициллина, особенно при остеомиелите. Побочные эффекты: диспепсические явления, кожная сыпь, желтуха.

 

Антибиотики для местного применения (фюзафюнжин и др.). Фюзафюнжин по химическому строению относится к пептидам, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Эффективен в отношении многих кокков, некоторых анаэробов, микоплазм, грибов рода Candida. Препарат выпускается виде аэрозоли для ингаляций. Рекомендован при инфекциях носоглотки и дыхательных путей. Из побочных эффектов отмечается раздражающее действие.

 

Побочные и токсические эффекты антибиотиков:

- аллергические реакции;

- токсические реакции: основные проявления гемато-, нейро-, нефро-, гепато- и эмбриотоксического действия, валияние на ЖКТ;

- реакции, связанные с биологическим действием антибиотиков: дисбактериоз, суперинфекция, гиповитаминоз, реакции бактериолиза.

 

Таблица 1.5. Обоснование выбора антибиотиков при инфекциях


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)