АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эмбриональная индукция
ДНК всех клеток зародыша, развившихся из одной зиготы, несет одинаковую генетическую информацию о его развитии. В онтогенезе непрерывно происходят дифференцировки, т.е. появляются различия между бластомерами, между разными участками зародыша, между клетками и тканями, что ведет к возникновению различных органов. Дифференциация клеток, образование органов и тканей происходит за счет функционирования на различных этапах в разных клетках и тканях неодинаковых генов. Стимулируют деятельность генов специфические вещества – индукторы. В начале развития зародыша они выделяются разнородными участками цитоплазмы яйцеклетки, а при образовании органов и тканей индукторы выделяются определенными частями зародыша.
Первичным эмбриональным индуктором являются клетки хордомезодермы, которые детерминируют окружающие клетки к развитию хорды, мезодермы, нервной трубки.
Таким образом, важную роль в развитии организма играет эмбриональная индукция – процесс, посредством которого одна группа клеток побуждает другую дифференцироваться в определенном направлении.
В зависимости от развития зародышей позвоночные делятся на:
анамнии
| амниоты
| животные, зародыши которых развиваются в воде и не нуждаются в особых защитных приспособлениях.
| наземные животные, размножение которых на суше, развитие зародыша сопровождается формированием специальных зародышевых органов, эмбриональных оболочек, защищающих зародыш от высыхания и воздействия окружающей среды.
| Круглоротые, рыбы, амфибии.
| Рептилии, птицы, млекопитающие.
|
Хорион – наружная зародышевая оболочка, препятствует чрезмерной потере воды амнионом; служит для обмена между зародышем и окружающей средой, участвует в дыхании, питании, выделении, фильтрации и синтезе гормонов.
Амнион – зародышевая оболочка, заполненная амниотической жидкостью (водная среда для развития зародыша в наземной среде), защищает от высыхания и механических повреждений.
Аллантоис – зародышевая оболочка, вместилище конечных продуктов обмена (у млекопитающих аллантоис вместе с хорионом образуют плаценту).
Желточный мешок выполняет функции питания, дыхания, выделения, кроветворения у рептилий и птиц (у млекопитающих редуцируется).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав
|