АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Требования к современным стоматологическим установкам

Прочитайте:
  1. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  3. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  4. V. Требования к водоснабжению и канализации
  5. V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
  6. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  7. VII. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению
  8. VIII. Требования к инвентарю и технологическому оборудованию
  9. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  10. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения

1. Стоматологическая установка должна быть оснащена воздушно-водным охлаждением, системой мгновенной промывки наконечников, фиброоптическим устройством, скейлером. Контрольная панель должна, соответственно, вращаться на 2700 вокруг кресла, иметь блок управления на три наконечника и воздушно-водяной пистолет.

2. Плевательница должна включать аэровакуумную группу: пыле- и слюноотсос, встроенную систему «чистой воды». Обязательно наличие осветительного прибора-рефлектора, создающего однородно освещенное поле с четкими границами.

3. Стоматологическое кресло должно иметь бесшумный электромеханический подъемник, что позволяет лечить больного при его положении лежа с соблюдением принципа работы «в четыре руки».

4. Конструкция стоматологического кресла должна позволять врачу работать в положении сидя с пациентом, лежа в кресле. Контур сиденья и спинки стоматологического кресла должны представлять оптимальную опору для пациента, обеспечивая анатомическое соответствие его телу и релаксацию во время манипуляций. Тонкая спинка кресла должна давать возможность врачу придвинуться к пациенту как можно ближе. Упор для спины должен быть не очень длинным, иметь максимальную ширину в области лопаток, значительно сужаясь книзу, надежно поддерживать позвоночник. Подлокотники должны либо легко перемещаться из горизонтального положения в вертикальное, либо сниматься и не быть длинными. Подголовник, имея широкую амплитуду движений, должен при этом легко и надежно фиксироваться.

Изменения положения кресла должны производиться как с места оператора, так и ассистента. При этом предпочтительнее ножное (педальное) управление точки зрения соблюдения санэпидрежима.

5. Материалы, из которых изготавливается кресло, обязаны выдерживать многократные обработки антисептиками и дезинфицирующими средствами. Желательна цветовая гамма нежных тонов, приближающихся серому оттенку.

 

6. Стул врача и ассистента должны быть легкими подвижными, с изменяемой высотой сиденья и углом наклона спинки.

7. Подвесной столик врача – «UNIT» (блок), должен быть мобильным и располагаться на расстоянии вытянутой руки, а очередность расположения инструментов определяется порядком и частотой их использования.

8. Наиболее физиологичной, комфортной и оптимальной является поза пациента, когда он лежит в кресле, а кончик носа и носки ног образуют единую линию. Угол горизонтального положения кресла не должен превышать 20-250. Причем, при лечении зубов нижней челюсти угол приближается к 250, а при лечении зубов верхней челюсти – к 5-100. Правильное положение пациента в кресле, использование коффердама, снижение до минимума распыления ротовой жидкости, использование аспирационной системы имеют большое значение для профилактики внутрибольничной инфекции.

9. Источник света должен располагаться прямо надо ртом пациента, а зубные ряды, которые являются рабочей зоной, должны находиться на расстоянии 35-40 см от зрительного анализатора оператора (до различения «папиллярного рисунка» на пальцах рук). Повороты головы пациента вправо и влево по отношению к вертикальной оси допустимы в пределах 30-450 при выполнении врачом манипуляций.

10. Оптимальное рабочее положение оператора – сидя, что позволяет затрачивать на 25% энергии меньше, чем при работе стоя.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)