МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ
Менструальный цикл – сложные ритмически повторяющиеся изменения, происходящие во всем организме женщины и в половой системе в течение всего репродуктивного периода жизни, под влиянием нейроэндокринной системы, подготавливающие организм у беременности.
Исчисляется с первого дня предыдущей до первого дня последующей.
Менструации – маточные кровотечения с определенной периодичностью в течение репродуктивного периода жизни женщины, за исключением периода беременности (и лактации).
Менархе – первая менструация в жизни женщины;наблюдается в возрасте 10—12 лет, но в течение 1 — 1,5 года после этого менструации могут быть нерегулярными, а затем устанавливается регулярный менструальный цикл.
Признаки физиологического менструального цикла:
1. Цикличность
2. Продолжительность цикла 21-35 дней (наиболее часто 28 дней)
3. Двухфазность
4. Кровопотеря 50-150 мл
5. Продолжительность кровянистых выделений 2-7 дней
6. Безболезненность
Регуляция менструального цикла:
Выделяются 5 основных звеньев нейрогуморальной регуляции цикла:
1. Кора большого мозга
2. Гипоталамус – регуляция секреции гонадотропных гормонов
3. Гипофиз – стимулирует рост и созревание фолликула, способствует функции зрелого фолликула, способствует функционированию желтого тела
4. Яичник – андрогены, эстрогены, гестагены матки
· Стимулирует развитие вторичных половых признаков
· Стимулирует рост и развитие внутренних гениталий
· Стимулирует пролиферативные процессы в эндометрии
· Стимулирует пролиферацию выводных протоков молочных желез
· Стимулирует ороговение влагалищного эпителия
· Избыток блокирует выработку ФСГ
· Сенсибилизирует миометрий к окситоциновым веществам
· Инактивирует вещества, сокращающие матку
· Траснсформирует эндометрий в фазу секреции
· Стимулирует развитие ацинозной части молочных желез
· Гипертермическое влияние на терморегулирующий центр
· Избыток блокирует ЛГ
· Способствует гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон
железы внутренней секреции
5. Органы-мишени; половые гормоны, синтезируемые яичниками, влияют на ткани и органы-мишени. К ним относятся половые органы, в первую очередь матка, молочные железы, губчатое вещество костей, мозг, эндотелий и гладкие мышечные клетки сосудов, миокард, кожа и ее придатки (волосяные фолликулы и сальные железы) и др. Прямой контакт и специфическое связывание гормонов на клетке-мишени является результатом взаимодействия его с соответствующими рецепторами.
1. Высшие отделы нервной системы, миндалевидный комплекс, гиппокамп, гипоталамические структуры, эпифиз
2. Гипоталамус
3. Гипофиз (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеонизирующий гормон – ЛГ, пролактин – ПРЛ, тиреотропный гормон – ТТГ, адренокортикотропный гормон – АКТГ)
4. Яичники, щитовидная железа, надпочечники.
Максимальная активность гормонов отмечается в периовуляторный период (до, во время и после овуляции).
Функции женской половой системы:
· менструальная
· половая
· детородная
· секреторная
Изменения во время менструального цикла наиболее выражены в органах половой системы, особенно в яичниках (яичниковый цикл) и слизистой оболочке матки (маточный цикл).
Яичниковый цикл составляет 3 фазы:
1. развитие фолликула – фолликулярная фаза – первая половина менструального цикла: изменения всех составных частей фолликула: увеличение, созревание и деление яйцеклетки, округление и размножение клеток фолликулярного эпителия, который превращается в зернистую оболочку фолликула, дифференцировка соединительно-тканной оболочки на наружную и внутреннюю. В толще зернистой оболочки накапливается фолликулярная жидкость, которая отодвигает клетки фолликулярного эпителия с одной стороны к яйцеклетке, с другой – к стенке фолликула. Фолликулярный эпителий, окружающий яйцеклетку, называется лучистым венцом. По мере созревания фолликул вырабатывает эстрогенные гормоны, оказывающие сложное воздействие на половые органы и весь организм женщины: рост и развитие половых органов, появление вторичных половых признаков, в период половой зрелости – повышение тонуса и возбудимости матки, пролиферацию клеток слизистой оболочки матки; способствуют развитию и функции молочных желез, пробуждают половое чувство.
Первичные (примордиальные) фолликулы состоят из незрелой яйцеклетки, они образуются в период внутриутробной жизни и раннего детства (400-500 тыс.). За весь репродуктивный период жизни женщины полностью созревают только 400-500.
Этапы развития доминантного фолликула.
а — примордиальный фолликул;
б — преантралъный фолликул;
в —антральный фолликул;
г — преовуляторный фолликул: 1 — овоцит, 2 —гранулезные клетки (зернистая зона), 3 — тека-клетки, 4 — базальная мембрана.
2) разрыв созревшего фолликула – фаза овуляции – середина менструального цикла - и выход из его полости созревшей яйцеклетки, покрытой снаружи блестящей оболочкой и окруженной клетками лучистого венца. Яйцеклетка попадает в брюшную полость и далее в маточную трубу, в ампулярном отделе которой происходит оплодотворение. Если оплодотворения не произошло, то через 12–24 ч яйцеклетка начинает разрушаться. Время овуляции является наиболее благоприятным для зачатия.
3) развитие желтого тела – лютеиновая (прогестероновая) фаза - вторая половина менструального цикла. На месте разорвавшегося фолликула после овуляции образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. Под его влиянием происходят секреторные превращения эндометрия, необходимые для имплантации и развития плодного яйца. Прогестерон понижает возбудимость и сократимость матки, способствуя тем самым сохранению беременности, стимулирует развитие паренхимы молочных желез и подготавливает их к секреции молока. При отсутствии оплодотворения в конце лютеиновой фазы наступает обратное развитие желтого тела, прекращается продукция прогестерона, и в яичнике начинается созревание нового фолликула. Если произошло оплодотворение и наступила беременность, то желтое тело продолжает расти и функционировать в течение первых месяцев беременности и носит название желтого тела беременности.
Яичниковый и маточный цикл:
Схематическое изображение менструального цикла:
Маточный цикл:
1. Менструация = фаза десквамации – отторжение функционального слоя эндометрия (начинается со спазма артериол, в результате образуются очаги некроза и геморрагий и эндометрий отторгается). Фаза совпадает с началом гибели желтого тела.
2. Регенерация и пролиферация - происходит эпителизация раневой поверхности слизистой оболочки матки за счет эпителия желез базального слоя. Функциональный слой слизистой оболочки матки резко утолщается в 4-5 раз, железы эндометрия приобретают извилистые очертания, просвет их расширяется. Фаза пролиферации эндометрия совпадает с фолликулярной фазой яичникового цикла.
3. Фаза секреции - вторая половина менструального цикла, совпадает с фазой развития желтого тела. Под влиянием гормона желтого тела прогестерона функциональный слой слизистой оболочки матки еще более разрыхляется, утолщается и четко разделяется на две зоны: спонгиозную (губчатую), граничащую с базальным слоем, и более поверхностную, компактную. В слизистой оболочке откладываются гликоген, фосфор, кальций и другие вещества, создаются благоприятные условия для развития зародыша, если произошло оплодотворение.
При отсутствии беременности в конце менструального цикла желтое тело в яичнике погибает, уровень половых гормонов резко снижается, а функциональный слой эндометрия, достигший фазы секреции, отторгается и наступает менструация.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав
|