АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дефекты карпул с анестезирующими веществами

Прочитайте:
  1. Дефекты и симптомы
  2. ДЕФЕКТЫ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
  3. ДЕФЕКТЫ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
  4. Карпульная технология
  5. Карпульные инъекторы
  6. Карпульные шприцы
  7. Описанные методы относятся к скрининговым, более точно дефекты полей зрения выявляют с помощью специального прибора - периметра.
  8. Приобретенные дефекты фагоцитоза
  9. Химически опасными веществами (ВТХВ)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КАРПУЛЫ
Это могут быть трещины цилиндра. Обычно возникают вблизи металлического колпачка пробки, в области плунжера и хорошо заметны при осмотре на просвет. Также встречаются вмятины на металлическом колпачке резиновой пробки. Обычно возникают вследствие небрежного обращения при хранении и транспортировании. При наличии вмятин на контейнере не рекомендуется использовать находившиеся в нем карпулы, даже если на них визуально не наблюдаются повреждения, так есть вероятность разрушения карпулы из-за скрытых дефектов во время процедуры.
НАЛИЧИЕ ПУЗЫРЬКОВ ГАЗА
В растворе могут присутствовать мелкие пузырьки – это азот, образующийся во время окисления вазоконстриктора при производстве. Наличие крупных пузырьков (2-4мм) указывает на то, что препарат подвергался замораживанию. Такая продукция подлежит возврату.
ВЫТЕСНЕНИЕ ПРОБКИ-ПЛУНЖЕРА
Может произойти, если карпула подвергалась воздействию отрицательной температуры или в нее проник другой раствор (это бывает при длительном нахождении карпулы в дезинфицирующем растворе, например, в этиловом спирте). В любом случае препарат использовать нельзя.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И ЦВЕТА
Помутнение или цветовые изменения раствора свидетельствуют о наличии в нем химических реакций. Наиболее часто происходит пожелтение из-за распадавазоконстриктора. Обычно это происходит при хранении препаратов на свету и (или) при повышенной температура.
Светло-коричневый цвет стекла карпулы не является дефектом, а показывает, что карпулы стерилизованы с помощью радиации для сохранности оптимальной стерильности.
СЛЕДЫ КОРРОЗИИ
Коррозия металлического колпачка пробки (белый порошкообразный налет) обычно возникает после дезинфекции карпул растворами, реагирующими с алюминием. Лучше всего использовать для обработки этиловый или изопропиловый спирт. Карпулы со следами коррозии использованию не подлежат.
ПОДТЕКАНИЕ РАСТВОРА
Может возникнуть во время инъекции. Причиной может быть скрытый дефект пробки, но может иметь место неаккуратная установка карпулы в инъектор.
ПРИЛИПАНИЕ ПРОБКИ-ПЛУНЖЕРА.
В ранних выпусках карпулированных препаратов этот дефект возникал при проведении инъекций из-за того, что пробки запечатывали парафином. Сейчас данная проблема решена за счет применения силиконовых смазок, но случаи прилипания полностью не исключены. В таких ситуациях рекомендуется до проведения инъекции вылить 2-3 капли раствора.

 

9тема

1.

Методика применения местной анестезии. Существуют два способа использования анестетика.

1. Нанесение его на поверхность кожи, слизистой оболочки, раневой или язвенной поверхности - аппликационная анестезия.

2. Введение раствора обезболивающего вещества в ткани: внутрикожно, в подкожную клетчатку, мышцы, в апоневротические пространства и подслизистую оболочку, в клетчаточные пространства, поднадкостнично, внутрикостно, пери- и эндоневрально — инъекционная (инфильтрационная) анестезия.

Аппликационная анестезия в хирургической практике применяется редко, в основном для снятия болевых раздражений при открытых ожоговых повреждениях, эрозиях, язвах слизистой оболочки, часто в виде аэрозолей, содержащих тримекаин (2 % раствор) и др. Иногда аппликационная анестезия используется для обезболивания слизистой оболочки перед инъекцией (перилен-ультра, ксилонор).

Инъекционная (инфильтрационная) анестезия является основным методом местного обезболивания при операциях на лице, челюстях, в полости рта, при операциях в других отделах человеческого тела.

Исходя из анатомо-топографических особенностей тканей, характера операции, различают терминальную (инфильтрационную) анестезию и проводниковую (региональную). При проведении терминальной анестезии анестетик вызывает блокаду концевых (терминальных) веточек нерва за счет пропитывания их в зоне вмешательства. Раствор вводят непосредственно в слизистую или подслизистую оболочку полости рта, поднадкостнично, в межзубную перегородку (интрасептально), в зубной сосочек (интрапапиллярно), внутрикостно. Последние виды анестезии стали возможны при использовании карпульных шприцев. Классические варианты терминальной (инфильтрационной) анестезии разработаны А.В. Вишневским - «метод тугого ползучего инфильтрата».

Другой вариант достижения обезболивания — это подведение анестетика прямо к стволу или нервному сплетению, иннервирующему определенную область (зону) — проводниковая (региональная) анестезия. В зависимости от места введения анестетика различают центральную (стволовую) анестезию, преимущественно у места выхода нервного ствола из полости черепа, и периферическую проводниковую анестезию в зонах, иннервируемых отдельными нервными проводниками.

На лице стволовую (центральную) анестезию проводят для обезболивания II ветви тройничного нерва у круглого отверстия основания черепа вне- или внутриротовым путем с учетом необходимых анатомических ориентиров.

III ветвь тройничного нерва блокируют у места её выхода из полости черепа через овальное отверстие также со строгим учетом топографо-анатомических ориентиров внеротовым способом.

В настоящее время благодаря широкому внедрению в хирургическую практику методов общего обезболивания эти способы имеют ограниченное применение.

В тоже время периферические проводниковые анестезии широко используются при операциях в полости рта, особенно при удалении больших и малых коренных зубов на нижней челюсти.

На верхней челюсти к такому виду обезболивания относится анестезия у бугра верхней челюсти — тубералъная анестезия, при которой достигается обезболивание зоны, иннервируемой верхне-заднечелюстным нервным сплетением II ветви тройничного нерва.

Введение анестетика в нижнеглазничное отверстие (канал) — инфраорбиталъная анестезия — приводит к выключению чувствительности в зоне иннервации верх­них передних альвеолярных нервов. Она может проводиться вне- и внутриротовым способом.

При введении анестетика в зоне выхода из твердого нёба переднего (большого) нёбного нерва достигается палатиналъная анестезия с обезболиванием соответствующей анатомической области. Наконец, выключением носонебного нерва у резцового отверс­тия (внутриротовой способ) или у перегородки носа (внутриносовой способ) достигается резцовая или носонебная анестезия.

При вмешательствах на нижней челюсти, преддверии полости рта, челюстно-язычном желобке, языке используются вне- и внутриротовые периферические проводниковые анестезии для выключения нижнелуночкового и язычного нерва — мандибулярная анестезия по Вайсблату (пальцевой и аподактильный методы). Торусалъная анестезия по Вейсбрему у нижнечелюстного возвышения позволяет блокировать, кроме нижнелуночкового и язычного, еще и щечный нерв. Для анестезии тканей подбородочного отдела проводится обезболивание вне- и внутриротовым доступом ментального нерва у подбородочного отверстия.

Все методики проводниковых анестезий основаны на знании топографо-анатомических взаимоотношений тканей и нервных стволов, наружных ориентиров, по которым определяются точки укола иглы, направление и глубина ее введения.

В зависимости от вида анестезии, характера и объема операции количество анестетика и его концентрация могут колебаться в достаточно высоких пределах: от 0,2-0,4 мл 4 % раствора ультракаина при интрасептальной анестезии до 200-400 мл 0,25 % раствора новокаина при выкраивании и формировании филатовского стебля. При выборе и планировании анестезии необходимо руководствоваться предельно допустимыми концентрациями и дозами, установленными для каждого препарата, во избежание его передозировки

2.???

10-узнать в превед

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)