АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Карпульная технология

Прочитайте:
  1. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  2. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  3. Перечень блюд и технология их приготовления
  4. Тема 45 Технология предоставления коммерческим банком кредитов на
  5. Технология введения и правила техники безопасности при работе с цитостатиками.
  6. Технология и оборудование сварочных производств
  7. Технология лечения HBeAg-позитивного и
  8. Технология производства
  9. Технология «кремний на сапфире»

Дентальная картриджная система для инъекций широко используется во многих странах уже в течение десятилетий. Эти шприцы «заряжаются» специальными цилиндрическими ампулами (dental cartriges), наполненные анестетиком. Однако термин «картридж» почти не прижился, а вместо него широко используется название «карпула», распространяющееся и на специальные цилиндрические ампулы для обезболивающих растворов. Главное преимущество такой системы — это быстрая (менее 1 мин) подготовка к инъекции и гарантированная производителем стерилизация элементов (иглы и картриджи), которые будут контактировать с тканями.

Карпульный шприц – это несложная конструкция из металла (титан) или пластмассы в виде цилиндра, в который вставляется карпула. Он легкий и при этом такой шприц удобнее контролировать во время введения. Такой не одноразовый шприц устойчив к введению дезинфекции и "холодной" стерилизации, что позволяет использовать его в каждодневной практике.

Выделяют три разновидности карпульных шприцов:

- блоковидные;

- баянетные;

- пружинные.

 

 

При помощи пружинного устройства карпула размещается в шприце после оттягивания штока, он возвращается на место, карпула зажимается. Благодаря блоковидному фиксатору можно ввести карпулу на место, если отвести заднюю часть шприца под углом, а затем вернуть в прежнее положение. Эта технология достаточно надежна. Менее полезен баянетный зажим при длительном применении.

Карпульные шприцы отличаются между собой по способу фиксации в руке врача, что связано с наличием или отсутствием специальных колец или других приспособлений, при помощи которых можно легко и удобно проводить аспирацию одной рукой. Количество, форма и размер этих приспособлений влияют на способ фиксации шприца. Шприцы с гарпуном (крючком, якорем) имеют на конце поршня кольцо для большого пальца, с помощью которого врач оттягивает поршень шприца. Существуют шприцы с дополнительным кольцом на указательный палец, его фиксация в руке более надёжна и удобна, т.к. шприц удобно лежит на ладони. В таких случаях аспирацию провести легче, хотя она проводится также за счет оттягивания поршня шприца большим пальцем. Однако этот шприц, как и предыдущий (с одним кольцом), имеет недостатки. Оттягивание поршня большим пальцем, как правило, приводит к смещению самого шприца, что не только может влиять на результат аспирации, но и отрицательно восприниматься пациентом как дополнительный неприятный фактор обезболивания.

 

 

Карпульные шприцы бывают разных размеров. Отличие в размерах их колец, на первый взгляд, не существенно, однако чем лучше шприц фиксируется в ладони врача, тем удобнее им пользоваться, что чрезвычайно важно для техники проведения обезболивания и обеспечения комфорта пациента.

Кончик поршня должен быть острым и иметь вид гарпуна, якоря или крючка. Эти остроконечные выступы поршня должны очень легко входить в резиновую диафрагму (пробку) карпулы и надёжно в ней фиксироваться, чтобы в момент аспирации поршень не отсоединился от диафрагмы. Во избежание этого осложнения необходимо сначала вставить карпулу в шприц, движением поршня зафиксировать в диафрагме гарпун и только тогда привинтить иглу.

При некоторых способах местной анестезии шприцы должны обеспечивать существенно большее давление, чем при подкожных инъекциях. Как правило, такая необходимость возникает в случаях введения растворов в плотные ткани зубочелюстной системы: твердое небо - при небных анестезиях, связочный аппарат зубов - при интралигаментарной анестезии или костную ткань - при интрасептальной или внутрикостной анестезии. Это привело к разработке и промышленному производству шприцев с конструкцией, специально предназначенной для создания высокого давления в карпуле. В этой конструкции передача мышечного усилия врача для передвижения штока опосредуется рычажным механизмом, увеличивающим давление в несколько раз (И.А. Шугайлов, С.А. Рабинович и соавт., 1991 г.).

Шприцы зарубежных производителей "PERI-PRESS", "LIGMAJECT" (Австралия), выпускаются в виде пистолета. Они рекомендуются производителями для интралигаментарной анестезии. Продвижение поршня вперед осуществляется с помощью гребенки. Нажатием на рычаг выводится по 0,2 мл анестезирующего раствора. Исследованиями нашей кафедры доказано, что для проведения интралигаментарной анестезии достаточно вводить по 0,06-0,18 мл раствора анестетика для обезболивания одного зуба (Рабинович С.А., Федосеева Т.Д. 1999 г.). В связи с этим, использование шприцев "PERI-PRESS", "LIGMAJECT" будет приводить к введению избыточных объемов анестетика.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)