АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вазоконстрикторы
Большинство местных анестетиков (за исключением мепивакаина) расширяют сосуды. В течение многих десятилетий для улучшения качества местной анестезии к их раствору добавляют вазоконстрикторы (адреналин, норадреналин, фелипрессин). Цель этого сочетания заключается в создании ишемии, гипоксии в зоне введения препарата, что снижает возбудимость нервных волокон и усиливает анестезию и, в конечном итоге, позволяет уменьшить дозу анестетика. Сужение сосудов в месте инъекции замедляет всасывание препарата, приводя к снижению его токсичности и продлению анестезии.
Однако вазоконстрикторы относятся к сильнодействующим препаратам, оказывающим в достаточно низких концентрациях сложное влияние на многие системы в организме, поэтому до сих пор мнение об их безопасности противоречиво. Чтобы максимально нивелировать возможные осложнения, но сохранить эффект выраженного усиления и удлинения анестезии, надо учитывать сформировавшиеся к настоящему времени противопоказания и рекомендации к их использованию.
У детей до трех лет не завершено формирование регуляторных механизмов вегетативной (симпатической и парасимпатической) иннервации. Это увеличивает вероятность резкого возрастания концентрации гормона в крови при введении адреналина; поэтому использование его у детей раннего возраста нецелесообразно.
Большую опасность представляют сопутствующие заболевания, прежде всего тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающиеся аритмией. С повышением тяжести заболевания опасность возрастает. Однако в амбулаторной стоматологической практике больные с декомпенсированными формами сопутствующей патологии практически не встречаются. Помощь таким пациентам оказывают стоматологи, работающие в соматических стационарах и наблюдающие больных с самыми разными по виду и тяжести заболеваниями, где они могут согласовывать свои методы лекарственной терапии с педиатром.
Большое значение для эффективного и безопасного обезболивания имеет доза вазоконстриктора. Побочные эффекты вазоконстрикторов усиливаются при случайном их внутрисосудистом введении из-за быстрого повышения их концентрации в крови. Богато васкуляризованная челюстно-лицевая область создает к этому дополнительные предпосылки.
Современные активные местные анестетики позволяют отказаться от таких опасных с точки зрения возможности внутрисосудистого введения препаратов методов обезболивания, как туберальная анестезия. В то же время использование тонких игл, наоборот, увеличивает опасность повреждения кровеносных сосудов. Для профилактики такого рода осложнений необходимо проводить аспирационную пробу. К сожалению, она не является абсолютно надежным тестом. По данным различных авторов, количество положительных аспирационных проб у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых, и составляет 15-20%, поэтому вводить анестетик с вазоконстриктором рекомендуется медленно.
Такие виды анестезии, как внутрикостная и интралигаментарная, создают потенциальную опасность для внутрисосудистого введения веществ. Хотя при данных видах обезболивания используются малые объемы анестетика и, пропорционально, вазоконстриктора, применение их у больных с эндокринной и сердечно-сосудистой патологией проблематично.
Для большинства современных местных анестетиков предусмотрен промышленный выпуск препарата с уже добавленным вазоконстриктором. В зависимости от планируемого вмешательства у разных групп пациентов может быть выбрана различная концентрация вазоконстриктора. Она может колебаться в широких пределах, от 1:25 000 до 1:300 000, но указания о концентрации вазоконстриктора всегда имеются на карпуле или ампуле. Некоторые фирмы препараты с более высокой концентрацией вазоконстриктора обозначают словом «форте» (например, Ультракаин Форте). Применяется как символ наличия вазоконстриктора и цветовая маркировка (например, зеленая кольцевая полоска на лидокаине). Анестетики, не содержащие вазоконстрикторы, тоже имеют на карпуле указание на этот счет.
Адреналина гидрохлорид (синонимы: Эпинефрин, Эпинефрина гидрохлорид, Рацепинефрин, Адреналин, Адреналин хлористоводородный, Аднефрин, Адренамин, Адренин, Эпиренан, Эпиринамин, Эппи, Глаукон, Глауконин, Глаукозан, Гипернефрин, Леворенин, Нефридии, Паранефрин, Реностиптицин, Стиптиренал, Супраренин, Супрареналин, Тоноген.).
Представляет собой белый или слегка розоватый кристаллический порошок. Изменяется под влиянием света и кислорода воздуха. Для медицинского применения выпускается в виде 0,1% раствора (Solutio Аdrеnаlini hуdroсhloridi 0,1%). Раствор готовят с добавлением 0,01 н. раствора хлористоводородной кислоты. Консервируется хлоробутанолом и натрия метабисульфитом; рН 3,0-3,5. Раствор бесцветный, прозрачный. Растворы нельзя нагревать, их готовят в асептических условиях.
Фармакологическое действие:
Действие адреналина при введении в организм связано с влиянием на a- и b-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. 0н вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени суживает сосуды скелетной мускулатуры. Артериальное давление повышается.
Однако прессорный эффект адреналина в связи с возбуждением b-адренорецепторов менее постоянен, чем эффект норадреналина. Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений; одновременно, однако, в связи с рефлекторными изменениями из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние; в результате этого сердечная деятельность может замедляться. Могут возникать аритмии сердца, особенно в условиях гипоксии. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков (вследствие сокращения радиальных мышц радужной оболочки, имеющих адренергическую иннервацию). Под влиянием адреналина происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении); его действие сходно в этом отношении с эффектом возбуждения симпатических нервных волокон (явление, открытое Л. А. Орбели и А. Г. Гинецинским). На ЦНС адреналин в терапевтических дозах выраженного влияния обычно не оказывает. Могут, однако, наблюдаться беспокойство, головные боли, тремор. У больных паркинсонизмом под влиянием адреналина усиливаются ригидность мышц и тремор.
Взаимодействие с другими препаратами: усиливает эффект эуфиллина и препаратов, повышающих функцию щитовидной железы.
Противопоказания: Артериальная гипертония (стойкий подъем артериального давления), выраженный атеросклероз, сахарный диабет, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), беременность. Адреналин нельзя применять при наркозе фторотаном, циклопропаном.
Побочное действие: Повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, фибрилляция желудочков, беспокойство, тремор скелетной мускулатуры, стенокардия, тахикардия, головная боль, тошнота.
Выпускается в виде 0,1% раствора в ампулах по 1 мл в упаковке по 6 штук; во флаконах по 30 мл.
Для приготовления раствора с лидокаином, для проведения местного обезболивания смешивают 1 каплю 0,01% раствора адреналина с 5-10 мл раствора лидокаина гидрохлорида.
Норадреналин (норэпинефрин) - гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов.
Норадреналин является предшественником адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота аминогруппы боковой цепи, его действие как гормона во многом синергично с действием адреналина.
Норадреналин - аналогичен адреналину, но эффект слабее, поэтому используется в больших концентрациях. Преобладает действие на a-адренорецепторы (вазоконстрикция), поэтому норадреналин менее опасен у пациентов с сердечной патологией, но выше риск развития гипертонического криза при сопутствующей гипертонической болезни. Применение норадреналина взамен адреналина показано при тиреотоксикозе и сахарном диабете. Противопоказано его использование при глаукоме
Фелипрессин (Октапрессин) - не катехоламин, не действует на адренорецепторы, поэтому лишен всех вышеуказанных недостатков. Является аналогом гормона задней доли гипофиза - вазопрессина. Противопоказан при беременности, т. к. может вызвать сокращения миометрия.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1969 | Нарушение авторских прав
|