АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шприц ASPIJECT

Прочитайте:
  1. Допустима комбинация лекарственных средств в одном шприце.
  2. Инсулиновые шприцы
  3. ИНСУЛИНОВЫЕ ШПРИЦЫ И ШПРИЦ-РУЧКИ
  4. Как наполнять шприц
  5. Как наполнять шприц НПХ-инсулином протафан
  6. Карпульные шприцы
  7. Несовместимые комбинации лекарственных препаратов при введении их в одном шприце (капельнице)
  8. О повторном использовании инсулиновых шприцев
  9. При снятии иглы со шприца или системы для внутривенных вливаний (дренирования) следует пользоваться пинцетом или зажимом.
  10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА И РУК ДЛЯ РАБОТЫ СО ШПРИЦАМИ

Карпула – это цилиндрическая стеклянная ампула объемом 1,7 – 2,0 мл, наполненная анестетиком. Используемые в России шприцы рассчитаны, как правило, на карпулы объемом 1,7-1,8 мл, тогда как в странах Европы, Азии и в Австралии выпускаются карпулы объемом 2,0-2,2 мл. и соответствующие им шприцы (Рабинович С.А. 2000 г.).

Объем картриджа в 1,8 мл произвольно выбрала 50 лет назад фирма Bayer, и он стал стандартом. Одна часть ампулы закрыта подвижным поршнем (диафрагмой) из бромбутила, другая – алюминиевым колпачком с сальником из натуральной резины. На каждой карпуле и на внешней их упаковке обозначают вид местного анестетика, его концентрацию, наличие или отсутствии в нем сосудосуживающих средств, пропорцию их разведения и другие данные, свойственные только для определённого вида обезболивающего раствора.

Карпулы укладываются в металлический контейнер (по 50 шт.) или пластиковую упаковку — блистер (по 10 шт.), в которых их следует и хранить. Блистерная упаковка предпочтительна, потому что карпулы упаковываются в стерильных условиях и при вскрытии расстерилизовываются. Обычно 50 карпул не удается использовать в течение одного дня. Кроме того, при хранении полупустого металлического контейнера возможно повреждение находящихся в нем незакрепленных карпул. Лучшими условиями для хранения являются комнатная температура и затемненность для предупреждения разрушения светочувствительного вазоконстриктора.

Перед употреблением для дезинфекции резиновую пробку и металлический колпачок карпулы протирают тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта. Другие способы дезинфекции считаются недопустимыми. Например, помещение в дезинфицирующие растворы приводит к загрязнению содержимого карпул путем диффузии через полупроницаемую пробку. Нагревание при автоклавировании может деформировать пробку и ускорить распад вазоконстриктора.

После транспортировки и хранения могут происходить изменения внешнего вида карпул или упаковки, в которой они содержатся. Наиболее опасными являются следующие:

· изменение цвета и консистенции раствора — пожелтение, помутнение или появление осадка;

· положение поршня, когда он выходит за край карпулы, при этом внутри могут находиться пузырьки размером более 2 мм;

· наличие ржавчины на карпуле;

· наличие вмятин или других повреждений на упаковке.

Изменение цвета и консистенции раствора свидетельствует о нарушении химического состава раствора, которое чаще всего происходит в результате распада вазоконстриктора под влиянием тепла, света или продолжительного хранения.

Выдвинутое за край положение поршня свидетельствует о нарушении стерильности раствора в карпуле, что также не позволяет ее использовать. Это нарушение может произойти в результате диффузии через пробку дезинфицирующего раствора, при котором увеличившийся внутри карпулы объем жидкости выталкивает поршень. В том случае, если в процессе хранения произошло замораживание содержимого карпулы, при котором поршень также выталкивается, и последующее размораживание его, что, как правило, сопровождается всасыванием воздуха, то в карпуле образовывается пузырек большого размера. Если пробка не выдвинута за край, а пузырек небольшого размера, то это может быть следствием скопления газообразного азота, который применяется при производстве для предотвращения попадания в карпулу кислорода. Такие карпулы можно использовать.

Наличие ржавчины на карпуле свидетельствует о нарушении целостности этой или хранившейся рядом карпулы и вытекании наружу раствора. В этом случае необходимо тщательно просмотреть карпулы и выявить поврежденную, чтобы она не была случайно использована.

Наличие вмятин или других повреждений на упаковке также свидетельствует о возможных повреждениях целостности карпул. Трещины в стеклянном баллоне карпулы, которые наиболее часто возникают на ее концах, могут приводить к разрушению карпулы во время инъекции. Это может вызвать серьезные осложнения, особенно при инъекции в полости рта. Поэтому лучше не использовать карпулы из деформированной упаковки или тщательно их обследовать перед употреблением.

Наконец, может возникать еще одна неприятность при использовании карпул: во время инъекции раствор может просачиваться мимо иглы и попадать в рот пациента. Одна из причин состоит в том, что при установке карпулы и иглы в шприц их оси не совпали. В результате игла, проткнув пробку карпулы не в центре, обжимается негерметично. Для устранения неполадки необходимо повторить установку иглы и карпулы в шприц более тщательно, обращая внимание на последовательность их установки: вначале устанавливается карпула, а затем — игла. Другой причиной просачивания раствора в рот пациента может быть, по мнению С. Маламеда (SF Malamed, 1997), деформация пластиковых карпул, особенно при проведении тех способов анестезии, когда необходимо применять высокое давление. В частности, при интралигаментарной анестезии утечка из стеклянных карпул была отмечена в 1,4% случаев, а из пластиковых — в 75,1% случаев. В связи с этим предпочтение целесообразно отдавать стеклянным карпулам. Для этого особенно важно, чтобы карпула была из высококачественного прочного стекла, способного выдержать высокое давление. Карпулы «Ультракаина», выпускаемые из особо прочного стекла, очень надежны в этом отношении.

Важным является также конструкция поршня в карпуле. Карпулы большинства фирм выпускаются с поршнями, которые имеют 3 и 4 кольца. Предпочтительно использование карпул, имеющих 4 уплотнительных кольца, что снижает вероятность проворачивания при не совсем корректной установке конца поршня инъектора в поршень карпулы.

Таким образом, с учетом ряда особенностей, карпульная технология дает возможность применять местную анестезию каждому врачу-стоматологу на его рабочем месте. Она позволяет значительно повысить эффективность и безопасность обезболивания, сократить сроки и улучшить качество лечения.

 

Игла из нержавеющей стали разового пользования, применяемая в карпульной системе, имеет два острых конца: фронтальный (рабочий) для введения в ткани и тыльный для прокалывания мембраны картриджа. Она помещена в пластмассовый контейнер. Диаметр, форма скоса иглы и его полировка обеспечивает легкость и малоболезненность вкола или специальные условия инъекции (интрасептальная, интралигаментарная).

По форме скоса различают:

длинный скос — 10,

средний — 20,

короткий — 30,

очень короткий — 70, и

сложный — 10-20.

Длина иглы указывается на этикетках и измеряется в дюймах и миллиметрах.

По длине рабочего конца иглы бывают:

длинные — 29-42 мм,

короткие — 19-25 мм

очень короткие — 8-12 мм. Толщина иглы (наружный диаметр) обозначается уже через общепризнанный калибр.

Канюли игл выполняются либо из пластмассы, либо из алюминия и имеют резьбу, соответствующую европейскому (0 = 6 мм), или американскому (0 = 5,5) стандарту.

Тыльный конец иглы не стандартизован, у разных фирм он имеет разную длину и может не всегда прокалывать мембрану карпулы (картриджа) или, наоборот, быть слишком длинным, увеличивая «мертвое пространство» в карпуле. Длина тыльного конца в картридже зависит и от конструкции шприца, длины его носика с резьбой.

При «распечатывании» иглы легче отделяется тыльная часть контейнера. Фронтальная ее часть задерживается на игле, помогая ее навинтить на шприц и защищая рабочую от случайного загрязнения во время подготовки карпульной системы к работе.

Различия между иглами проводят по диаметру трубки и длине иглы от канюли до кончика. Выпускаемые иглы отвечают международным стандартам.

Диаметры трубок тоже должны соответствовать международным стандартам, но здесь есть свои сложности. Цвет пластикового основания иглы указывает на внешний диаметр иглы (gauge). Gauge определяет размер (толщину) иглы, дословно - "калибр" (gauge, произносится "гейдж" - американская система измерения толщины провода). Врачу более понятен такой параметр, как наружный диаметр иглы. Но он зависит еще и от толщины стенок трубки (G), этот параметр различный у разных фирм – производителей. И соответствие между числом G и диаметром иглы очень приблизительное. Меньшие значения G (калибра) указывают более толстые иглы: например, 23G соответствует внешнему диаметру иглы 0,6 мм, а 21G - 0,8 мм.

Выбирают иглу в зависимости от применяемого способа анестезии. Иглы диаметром 0,4-0,5 мм и длиной 35,38 или 42 мм рекомендованы для проведения проводниковой анестезии на нижней челюсти. Их отклонение намного меньше, аспирационная проба берется проще. Интралигаментарную анестезию проводят короткими иглами (10 или 12 мм) с небольшим диаметром (0,3 мм). При инфильтрационной анестезии риск положительной аспирационной пробы небольшой, ее можно выполнять иглами длиной 16 или 25 мм и диаметром 0,3-0,4 мм. Специально для интрасептальной анестезии были выпущены иглы диаметром 0,4 мм и длиной 8 мм. Все размеры иглы должны быть указаны и на упаковке, и на футляре. Там же написано название фирмы и серийный номер.

Соответствие между различными стандартизованными характеристиками длины игл приведено в таблице.

Стандартизованные характеристики длины игл.

Очень короткие Короткие Длинные
5/16” 3/8” 1/2” 5/8” 13/16” 11/12” 1” 13/12” 13/8” 1.5” 17/8”
8мм 10 мм 12 мм 16 мм 21 мм 23 мм 25 мм 32 мм 35 мм 38 мм 42 мм

 

 

Характеристики внутреннего и наружного диаметра производимых игл.

Размер просвета 20G 21G 22G 23G 25G 27G 30G
Внутренний диаметр(“)         0,0095 0,0075 0,006
Внутренний диаметр(мм)         0,24 0,19 0,15
Наружный диаметр(мм) 0.9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3

 

Для того чтобы подвести анестезирующий раствор к глубоко лежащим тканям, необходимо прежде подвести к этим тканям кончик иглы, через который затем и производится инъекция. Это, казалось бы, простое предназначение иглы включает ряд проблем, которые непосредственным образом влияют на эффективность и безопасность анестезии. Каково их решение в каждом конкретном случае врач должен ясно представлять себе, когда он собирается произвести инъекцию. К этим проблемам относятся следующие:

1. Игла должна быть стерильной. В настоящее время полную гарантию стерильности дает их высокотехнологическая обработка только в заводских условиях. Поэтому мы рекомендуем использовать только одноразовые иглы, которые поставляются в защитной упаковке, вскрываемой непосредственно перед инъекцией. В том случае, когда у одного и того же пациента необходимо произвести несколько инъекций в одно посещение, можно использовать одну и ту же иглу, если она соответствует своими размерами (диаметром и длиной) медицинским требованиям ко всем этим инъекциям. После завершения инъекции игла должна закрываться колпачком. Эта мера позволит предупредить как заражение медперсонала при случайном повреждении об иглу, так и инфицирование иглы при случайном контакте с другими предметами перед ее повторным использованием у того же пациента. Чтобы не промахнуться и не уколоться при погружении иглы в защитный колпачок его не надо держать в руках. Существуют специальные устройства, в которые помещают колпачок.

2. Диаметр иглы влияет на риск внутрисосудистого введения раствора: чем тоньше игла, тем риск внутрисосудистого введения выше. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, чем тоньше игла, тем внутрь более тонкого кровеносного сосуда она может проникнуть. Следовательно, с уменьшением диаметра иглы вероятность ее внутрисосудистого введения увеличивается. Во-вторых, чем меньше внутренний просвет иглы, тем вероятнее, что он будет перекрыт тканями, что может дать неправильный результат аспирационной пробы. Перекрытие просвета может произойти как за счет забивания тканями при погружении иглы, особенно иглы с плохо обработанным кончиком, множественными задирами и заусенцами, так и за счет всасывания внутренней стенки сосуда в процессе аспирации. Наконец, в-третьих, чем меньше внутренний просвет иглы, тем большее сопротивление току жидкости возникает. Поэтому при одинаковом аспирационном разряжении вероятность правильного результата пробы выше при использовании толстых игл. В связи с этим нецелесообразно использовать тонкие иглы для местной анестезии в тканях, где велика вероятность внутрисосудистого введения раствора.

3. Вопреки широко распространенному предубеждению о том, что при меньшем диаметре иглы болезненность укола меньше, опыт показывает, что не только диаметр, а и механическое состояние кончика иглы является в этом решающим фактором. При использовании острых игл с хорошим качеством обработки кончика пациенты не отличают по субъективным ощущениям уколы иглами разного диаметра: от самых тонких с диаметром 30G (0.3 мм) до игл с диаметром 23G (0.6 мм) (HL Hamburg, 1972). Поэтому, как свидетельствует и наш опыт, при правильной технике использование одноразовых игл настолько малоболезненно, что не всегда требует дополнительного применения аппликационных анестетиков. Некоторые фирмы производят иглы с силиконовым покрытием, что также снижает болезненность. В заключение вопроса о связи механического состояния кончика игл с болезненностью их введения необходимо отметить, что быстрое погружение в ткани может привести к загибу кончика игла при упоре в кость. В этом случае иглу следует сменить, чтобы избежать повышенной болезненности и дополнительного травмирования тканей при следующей инъекции.

4. Во время погружения в ткани игла отклоняется в сторону от прямолинейной траектории. Основной причиной этого является треугольный скос кончика иглы. Причем чем больше угол скоса, тем в большей степени игла отклоняется. В связи с этим тонкие, более гибкие иглы отклоняются значительнее, что может привести к снижению эффективности проводниковых способов анестезии, при которых глубина погружения значительная. Некоторые врачи пытаются компенсировать отклонение, изменяя точку вкола или направление введения иглы в ткани, что, по нашему мнению, не уменьшает ошибки. Для снижения этой погрешности следует использовать иглы с большим диаметром (27G, 0.4 мм) и более длинным срезом, при котором угол скоса меньше. Практически не отклоняются иглы, имеющие мультисрез, при котором кончик иглы расположен на оси металлической трубки.

5. Длину иглы следует выбирать с учетом того, что после ее погружения около 1/3 длины иглы должно остаться вне ткани. Механически наиболее слабым местом иглы является ее часть в области канюли. Поэтому наиболее часто она отламывается именно в этом месте. Погружение иглы в ткани на всю глубину до канюли приводит к тому, что ее наиболее слабое место совпадает с местом перегиба при случайном движении пациента или руки врача, что резко увеличивает риск поломки. С другой стороны, если после поломки иглы видна ее не погруженная часть, то извлечение иглы не потребует хирургического вмешательства. Для профилактики поломки иглы никогда не следует применять усилий при погружении иглы или изменении ее положения в тканях. Во всех случаях ее необходимо извлечь из тканей и мягко погрузить по прямой траектории повторно в ином направлении. Благодаря большей механической прочности использование более толстых игл представляет собой меньший риск осложнений в результате поломки иглы.

Внедрение карпульной технологии позволило также перенести от­ветственность за качество вводимых из карпулы препаратов на фирмы - производители. При этом врачу необходимо соблюсти лишь ряд обяза­тельных условий, к которым относятся следующие:

· местноанестезирующий препарат должен быть разрешен к примене­нию Фармакологическим комитетом Минздрава РФ;

· в комплекте поставки должен находиться сертификат соответствия данной партии препарата, подтверждающий на основе экспертизы его качество. Номер партии препаратов указывается на каждой упа­ковке и карпуле.

Приобретать местноанестезирующие препараты можно только при наличии у продавца следующих документов:

· лицензии на фармацевтическую деятельность, которая свидетель­ствует о его праве на торговлю;

· регистрационного удостоверения Минздрава РФ на данную лекарствен­ную форму, что дает право ее клинического применения в России;

· сертификата Госстандарта РФ, который дает право продавцу на им­порт указанного препарата.

При отсутствии одного из указанных документов юридическая ответственность ложится на врача и учреждение, в котором произошло осложнение от применения препарата.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)