АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Составные компоненты современного местноанестезирующего препарата

Прочитайте:
  1. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  2. Активные компоненты электронных преобразователей
  3. Антиаритмическими препаратами
  4. ВЗАЄМОДІЯ МІЖ ЛІКАРСЬКИМИ ПРЕПАРАТАМИ І ЇЖЕЮ
  5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.
  6. Вопрос: Устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам.
  7. Выделение цитокинов могут вызывать компоненты микробных клеток
  8. Гипотензивное действие через 1-2 недели.Сохраняется в течение 3-4 недель после отмены препарата.
  9. Грамматика современного русского языка. М., 1970.
  10. Для каждого препарата подберите один ответ, наиболее полно соответствующий описанию. Каждый ответ может быть выбран один или несколько раз или же не выбран ни разу.

 

Составными компонентами современного местноанестезирующего препарата (Петрикас А.Ж., 1997) являются четыре группы веществ:

 

1. Местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.)

2. Вазоконстрикторы (адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин), мезатон, фелипрессин (октапрессин).

3. Консерванты (парагидроксибензоаты)

4. Стабилизаторы (сульфиты натрия и калия)

5. Вода для инъекций

 

В качестве наполнителя используется апирогенная дистиллированная вода с добавлением хлорида натрия для создания осмотического равновесия: рН растворов варьирует от 3,0 до 6,0. Для предотвращения окисления вазоконстриктора (адреналина) добавляется антиоксидант – бисульфит натрия. Наличие вазоконстриктора и антиоксиданта снижают рН раствора. Кроме того, при длительном хранении бисульфит натрия за счет окисления преобразуется в бисульфат натрия, что является дополнительным фактором снижения рН. Чем ниже рН раствора, тем вероятнее возникновение у пациента ощущения

жжения при введении препарата.

Врач должен знать состав и свойства компонентов, входящих в карпулированный раствор. Описание содержимого карпулы обычно дается на коробке. Эта информация включает в себя: данные о процент­ном содержании раствора, торговое название препарата, номер партии, названиеи адрес фирмы-производителя, наличие и концентрацию сосудосуживающего средства, количество антиоксиданта и наличие консер­ванта. При использовании препарата особое внимание следует уделять сроку хранения, не допуская применения просроченных препаратов.

Для консервации растворов анестетика чаще всего использовался метилпарабен, который обладает бактериостатическими, противогрибко­выми и антиоксидантными свойствами. Однако он также является ал­лергеном. В последнее время большинство фирм перешли на новые технологии, позволяющие выпускать карпулированные растворы без метилпарабена. Отсутствие парабенов значительно расширило показания к применению карпул.

 

Препарат для проведения местной анестезии не обязательно должен содержать все эти компоненты. Для блокады проведения импульсов по нервным волокнам достаточно одного лишь местного анестетика, однако для пролонгирования его действия и усиления эффекта используются вазоконстрикторы. Это связано с тем, что практически все современные местные анестетики, хотя и в разной степени, но обладают сосудорасширяющим действием. Вазоконстриктор способствует созданию и поддержанию более высокой концентрации местного анестетика локально в области вмешательства. При наличии противопоказаний к применению вазоконстрикторов местноанестезирующее вещество может использоваться и без вазоконстрикторов, но с меньшей продолжительностью эффекта обезболивания. Консерванты и стабилизаторы служат для увеличения сроков хранения местноанестезирующих препаратов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)