АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос: Устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам.

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (Противоопухолевая УСТОЙЧИВОСТЬ) организма
  3. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  4. Биохимические методы идентификации бактерий
  5. Биохимические свойства коринебактерий
  6. Бостонский тест на стрессоустойчивость
  7. В чем состоит основное различие между химиотерапевтическими антибактериальными средствами и антисептическими и дезинфицирующими средствами?
  8. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  9. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.
  10. Вирусы бактерий

 

Нерациональное применение, а порой, и злоупотребление противомикробными препаратами, способствовало эволюции микроорганизмов с развитием у них различных механизмов устойчивости к действию антибиотиков. Вследствие этого, участились случаи неудач при лечении инфекционных болезней антибиотиками.

Различают естественную (природную) и приобретенную устойчивость (резистентность) микроорганизма к действию антимикробного агента.

Естественная устойчивость является видо- или родоспецифичной и является стабильным признаком. Приобретенная устойчивость вначале формируется у отдельных штаммов какого-либо вида или рода, а в дальнейшем возможно ее широкое как внутри-, так и межвидовое распространение.
Генетические механизмы формирования устойчивости связаны либо с мутациями в имеющихся генах микроорганизма, либо с приобретением микроорганизмом новой для него генетической информации в результате конъюгации, трансдукции или трансформации. Гены резистентности могут быть на хромосомах, так и на плазмидах.

Известны пять основных биохимических механизмов устойчивости:

1) Недостаточная проницаемость клеточной стенки микроорганизма, ограничивающая поступление антибиотика к мишени клетки.
2) Изменение или элиминация мишени действия антибиотика.
3) Развитие микроорганизмом альтернативных ферментативных путей, которые не блокируются под воздействием антибиотика.
4) Разрушение или инактивация препарата.
5) Активное выведение антибиотика из микробной клетки.

 

Быстрее других устойчивость к антибиотикам приобретают стафилококк, шигеллы, кишечная палочка. Как правило, не формируется антибиотикоустойчивость у стрептококков и гонококков. В некоторых случаях у бактерий образуются даже антибиотикозависимые формы.

Предупредить развитие антибиотикоустойчивости невозможно. Однако для того, чтобы не усугублять эту проблему, нужно придерживаться основных правил:

1) Применять антибиотики строго по показаниям.

2) Избегать использования антибиотиков с профилактической целью.

3) Через 10- 15 дней антибиотикотерапии производить смену препарата, учитывая, что у микробов существует перекрестная устойчивость к антибиотикам одного класса.

4) По возможности использовать антибиотики узкого спектра действия.

5) Через определенное время производить смену антибиотика не только в отделении, больнице, но и в регионе.

6) Ограниченно применять антибиотики в ветеринарии (ни в коем случае как фактор роста).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)