АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 20. Нарушения речи структурно-семантического уровня (алалия, детская афазия), их общая характеристика

Нарушения речи структурно-семантического уровня (алалия, детская афазия), их общая характеристика

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

Один из наиболее сложных дефектов речи, при котором нарушены операции отбора и программирования на всех этапах порождения и приема речевого высказывания. Вследствие чего оказывается, не сформирована речевая деятельность ребенка. Система языковых средств (фонематических, грамматических, лексических) не формируется, страдает мотивационно-побудительный уровень Рече порождения. Наблюдаются грубые семантические дефекты. Нарушено управление речевыми движениями, что отражается на воспроизведении звукового и слогового состава слов. Моторная алалия - недоразвитие экспрессивной речи, выраженное затруднениями в овладении активным словарём и грамматическим строем языка. При достаточно сохранном понимании речи; в основе моторной алалии лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, выраженное, в частности, заменой тонких и сложных артикуляционных дифференцировок более грубыми и простыми; причина поражение речедвигательного анализатора и его проводящих путей. Моторная алалия представляет собой сложное расстройство и характеризуется целым комплексом взаимосвязанных между собой дефектов.

В структуру этого расстройства входят: специфическое тяжёлое расстройство речи; своеобразные особенности формирования у детей сложных двигательных действий; общие для всех видов аномального развития и специфические закономерности формирования психической деятельности.

Сенсорная алалия недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов.

Причиной возникновения сенсорной алалии является корковое нарушение и речеслухового анализатора при достаточно сохранном периферическом слухе и первично сохранном интеллекте. Сенсорную алалию характеризует тяжёлое недоразвитие восприятия речи, благодаря чему вторично не развивается и собственная речь ребёнка. Ребёнок слышит, но не понимает обращённую речь, т.к. у него не развивается слух дифференцировки в воспринимаемом механизме речи.

Афазия - полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга. У ребенка теряется речь в результате черепно-мозговых травм, нейроинфекции или опухолей мозга после того, как речь была сформирована. Если такое нарушение произошло в возрасте до трех лет, то исследователи воздерживаются от диагноза афазия. Если же нарушение произошло в более старшем возрасте, то говорят об афазии. В отличие от афазии взрослых есть детская, или ранняя афазия.

Различают шесть форм афазий: акустико-гностическая и акустико-мнестическаяафазии, возникающие при поражении височных отделов коры головного мозга,семантическая афазия и афферентная моторная афазия, возникающие при поражении нижних теменных отделов коры головного мозга, эфферентная моторная афазия и динамическая афазия, возникающие при повреждении премоторных и заднелобных отделов коры головного мозга (слева у правшей).

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)