Грамматический строй
Нет
Нет
Появляются первые грамматические отношения между словами: согласование именительного падежа с глаголом, развиваются разные типы подчинения глаголу (сказуемому). Многие предложения строятся аграмматично. Появляется словоизменение.
Дальнейшее морфологическое членение слов. Употребление одних окончаний на месте других в пределах одного синтаксического значения: «лоском» (ложкой), «вилком» (вилкой), «сипут» (спят). Суффиксы -ок, -чик и др.
Появляются сложноподчиненные предложения. Усваиваются служебные слова, остается неусвоенной категория рода. К трем годам усвоен в основных чертах грамматический строй родного языка. Дальнейший темп его формирования замедляется.
Разграничение однозначных морфологических элементов по типам склонения и спряжения, например: -ов, -ев, -ей – нулевая флексия. Собственные словоформы, словотворчество («ежинята» – ежата, «водопадит» – сильно течет вода).
Начинают усваиваться все частные грамматические формы, детали морфологического выражения грамматических категорий (правильное чередование ударения, употребление рода, редких оборотов речи, числительных).
Усвоение частей речи
Существительные
Названия лиц, предметов (22 слова)
Несклоняемые
Начинают разграниченно употребляться следующие падежи: винительный с окончанием -у, именительный множественного числа с окончанием -ы, -и, иногда предложный с окончанием -е, суффиксы уменьшительности.
Усваиваются дательный и творительный падежи. Усваиваются «главенствующие» падежные окончания в ед. числе: -у, -е, -а, -ом, реже -ой. Во мн. числе с окончанием -ы (фонетически -и).
Усвоены «главенствующие» падежные окончания мн. числа: -ов, -ами, -ах. Начинается влияние окончания -ов на слова других склонений: «лампов». Начинают усваиваться другие падежные окончания: -а (рога), -я (стулья). Суффиксы увеличительности, принадлежности.
Продолжается влияние окончания -ов на слова других склонений. Иногда сохраняется неподвижное ударение при словоизменении, ошибки в использовании чередования и ударения. При словоизменении сохраняется основа: «пени» (пни), «левы» (львы).
Окончательно овладевает всеми типами склонения. Имеют место нарушения согласования числительного с существительным в косвенных падежах.
Глаголы
Несколько позже существительных появляются названия действий: «ди», «бух» (5 слов)
Неспрягаемые формы слова во 2-м лице ед. числа повелительного наклонения: «ди», «дай».
Первые грамматические формы у 18 глаголов: повелительное наклонение 2-го лица мн. числа, инфинитив, настоящее и прошедшее время 3-го лица ед. числа (окончания -ет, -и, -а). Часто опускаются приставки. Первые возвратные глаголы.
Усваивается число в изъявительном наклонении, изменение по лицам (кроме 2-го лица мн. числа). Разграничивается настоящее и прошедшее время. В прошедшем времени смешивается род.
Усваиваются все формы возвратных глаголов и большинство приставок, на месте одних приставок употребляются другие: «искрасил» (выкрасил), «растемнело»; унификация приставок.
Часто нарушается чередование в основах: «ачисту» (почищу). Частицы не опускаются. Неологизмы с использованием приставок: «намокрил» (намочил), «искомочил» (смял в комок).
Нарушается чередование в основах глаголов при создании новых форм. После 5 лет – самостоятельное образование глаголов от других частей речи.
Прилагательные
Нет
Нет
Появляются с двух лет без согласования с существительными, чаще в именительном падеже ед. числа мужского и женского рода.
23 прилагательных. Нарушается согласование с существительными. Употребляются преимущественно после существительных мн. числа только в именительном падеже.
С трех лет устанавливается согласование прилагательных с существительными в косвенных падежах. Появляются краткие причастия.
Имеет место нарушение согласования в среднем роде. Усваиваются сравнительные степени прилагательных.
Усваивается согласование прилагательных с другими частями речи во всех косвенных падежах.
Местоимения, наречия
Нет
Нет
Вот, там, где («де»), еще, хорошо («ласо»), не надо и др. Большинство личных местоименных форм употребляется правильно с момента своего появления. Иногда смешиваются личные местоимения (о себе говорит в 3-м лице).
Личные местоимения усвоены. Наречия: больше, меньше, короче, скорее.
Отмечается смешение рода у местоимений: «майя папа» (мой папа), он, она (о яблоке, свинье).
Усваиваются сравнительные степени наречий.
Употребляется одно деепричастие «сидя».
Служебные слова
Нет
Нет
Нет предлогов и союзов. Частицы: «ка», «да», «то», «не».
Появляются предлоги: в, на, у, с. Союзы: и, то, а, потому что, тогда, когда.
Правильное употребление простых предлогов и многих союзов: чтобы, если, потому что и др.
Предлоги: по, до, вместо, после. Союзы: что, куда, сколько, столько. Частица «бы» в условном наклонении.
Предлоги употребляются в самых разнообразных значениях.
Слоговая структура
Часто воспроизводится один слог в слове (ударный) или два одинаковых слога: «га-га», «ту-ту».
Воспроизводятся двусложные слова. В трехсложных словах часто опускается один из слогов: «мако» (молоко).
В трехсложных словах все еще опускается слог чаще предварительный: «кусу» (укушу); может сохраняться количество слогов в четырехсложных словах.
В многосложных словах чаще опускается предударный слог, иногда приставки: «ципилась» (зацепилась), «линулись» (оглянулись).
Нарушается редко, главным образом в малознакомых словах.
–
–
Усвоение звуковой стороны языка
Звуки
Ударные гласные: [а], [о], [у], [и]; согласные: [м], [п], [б]; [к], [д]; [т’], [л’], [с’], [х], [п], [й].
Часто в слове опускается начальный звук или конечный согласный.
К двум годам твердые [п], [т], [д].
Твердые [с], [л], затем [ы], [в], [р], [з]. Смешение артикуляционно близких звуков: [ч], [ш], [ж], [щ]; твердый [ц].
Звуковая структура усвоена (верхняя граница нормы).
–
Стечение согласных
Нет
Появляются в середине некоторых слов: [льк], [ськ], [пк], [цък].
Большинство стечений согласных замещаются одним звуком.
Все еще не усвоены, хотя некоторые группы согласных произносятся правильно.
Заканчивается усвоение групп согласных.
–
–
Отдельные наблюдения ребенка над явлениями языка
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
После трех лет оценка чужого и своего произношения. Вопросы о значении слов.
С 4 лет 6 месяцев попытка объяснить слова на основе их значения (детская этимология). С пяти лет размышления по поводу рода существительных, наблюдения над синонимами.
Первые слова детей многозначны и могут обозначать как предмет, так и признак, действие с предметом. Слова дополняются выразительными жестами, мимикой, т.е. широко используются паралингвистические средства, для уточнения значения слов.
Постепенно слова кроме предметной1 соотнесенности приобретают и понятийную2 соотнесенность. Путь от конкретной предметной соотнесенности проходит к формированию обобщенного понятийного соотнесения слова и предмета, т.е. определяются ведущие признаки предмета и далее, но уже к концу дошкольного возраста вырабатывается контекстуальное значение слов, переносное их значение.
1 Для обозначения предметной соотнесенности слов применяется термин «денотат».
2 Для обозначения понятийной соотнесенности слов применяется термин «сигнификат».
Таким образом, можно выделить следующие основные компоненты значения слова:
– Денотативный компонент, т.е. отражение в значении слова особенностей предмета (денотата);
– Понятийный, или лексико-семантический компонент, отражающий формирование понятий, связи слов в языковой системе, т.е. сигнификата;
– Коннотативный компонент, определяющий эмоциональное отношение ребенка к значению слова;
– Контекстуальный компонент, обусловлен различными типами ситуаций, контекстов. (А.А. Леонтьев, Н.Г. Комлев, Н.Я. Уфимцева и др.)
В процессе развития значения слова, в основном у детей от 2 до 2,5 года, отмечаются явления «сверхгенерализации». Ребенок вычленяет признак знакомого ему предмета и распространяет его название на другой предмет, обладающий тем же признаком. Так, словом «киса» может быть и кошка, и меховой воротник, и меховая шапка, и даже целая шуба. Но это явление в детской речи, если речевое развитие укладывается в нормативные сроки, долго не задерживается. По мере роста активного словаря сверхгенерализация достаточно быстро сокращается.
В процессе развития ребенка слово изменяет свою смысловую структуру, обогащается системой связей и становится обобщением более высокого типа. При этом значение слова развивается в двух аспектах: смысловом и системном. Смысловое развитие значения слова заключается в том, что в процессе развития ребенка изменяется отнесенность слова к предмету, системе категорий, в которую включается данный предмет. Системное развитие значения слова связано с тем, что меняется система психических процессов, которая стоит за данным словом. Для маленького ребенка ведущую роль в системном значении слова играет аффективный смысл, для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста – наглядный опыт, память, которая воспроизводит определенную ситуацию. Для взрослого же человека ведущую роль играет система логических связей, включение слова в иерархию понятий. Значение слова, таким образом, развивается от конкретного к абстрактному, обобщенному. «Слова не являются изолированными единицами, а соединяются друг с другом разнообразными смысловыми связями, образуя сложную систему семантических полей» (А.Р. Лурия).
По мере развития ребенка лексика не только обогащается, но и систематизируется. Слова как бы группируются в семантическое поле. Семантическое поле – это функциональное образование, группировка слов на основе общности семантических признаков. Слова не только объединяются, но и распределяются внутри семантического поля. Формируется ядро и периферия. Ядро составляют наиболее частотные слова, обладающие выраженными семантическими признаками, а периферия – малочастотные слова.
Маленькие дети объединяют слова преимущественно на основе тематического принципа («санки – горка», «чайник – стол»).
А.И. Лаврентьева, изучая особенности лексико-семантической системы у детей от 1 года 4 месяцев до 4 лет, выделяет четыре этапа развития системной организации детского словаря.
На первом этапе словарь ребенка представляет собой бессистемный набор лексем.
На втором этапе формируется система слов, относящихся к одной ситуации, образуются их группы – ситуационные поля.
На третьем этапе ребенок осознает сходство определенных элементов ситуации и объединяет лексемы в тематические группы. Это вызывает развитие лексической антонимии («большой – маленький», «хороший – плохой»). Эти противопоставления на данном этапе заменяют все варианты качественно-оценочных прилагательных.
На четвертом этапе происходит преодоление этих замен, а также возникновение синонимии.
По мнению ряда авторов, организация лексической системности и семантических полей связана с развитием логических операций классификации, сериации, которые интенсивно формируются в 6–8 лет. Слова в процессе развития ребенка группируются, объединяются в семантические поля.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав
|