АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пожилые люди

Распространенность ФП у пациентов в возрасте 80 лет составляет около 10%, а в возрасте ≥85 лет достигает 18%. В исследовании SAFE, проводившемся в общей практике [43], было показано, что эффективными методами скрининга ФП являются осмотр врача и выполнение ЭКГ при наличии нерегулярного пульса. У всех пациентов в возрасте >75 лет ежегодный риск тромбоэмболий превышает 4%. В этом случае желательно назначать антагонисты витамина К, если риск геморрагических осложнений не слишком высокий. Среди отдельных компонентов индекса CHADS2 возраст ≥75 лет ассоциируется с более высоким риском инсульта и смерти по сравнению с артериальной гипертонией, сахарным диабетом или сердечной недостаточностью (см. индекс CHA2DS2-VASc в разделе 4.1.1). В целом переносимость антагонистов витамина К у пожилых людей приемлемая [56]. В рандомизированных контролируемых исследованиях применение этих препаратов у больных с ФП приводило к снижению частоты ишемического инсульта и сердечно-сосудистых осложнений и сопровождалось небольшим увеличением риска серьезных кровотечений. В связи с этим антагонисты витамина К у пожилых людей имели четкие преимущества перед аспирином. Напротив, эффективность антитромбоцитарных средств в профилактике ишемического инсульта с возрастом снижается и в возрасте 77 лет отсутствует (см. раздел 4.1).

Пожилым людям редко проводят электрическую кардиоверсию, так как удержать синусовый ритм часто бывает трудно [183]. Для контроля частоты сердечных сокращений используют бета-блокаторы и недигидропиридиновые антагонисты кальция. Бета-блокаторы следует применять осторожно у пожилых пациентов с ХОБЛ.

Пожилые пациенты с ФП значительно отличаются от пациентов более молодого возраста:

† Различные сопутствующие заболевания, в том числе сердечно-сосудистой системы и других органов.

† Высокая заболеваемость и распространенность ФП.

† Более высокий риск тромбоэмболических осложнений и кровотечений.

† ФП чаще постоянная, а не рецидивирующая (пароксизмальная и/или персистирующая).

† Симптомы и жалобы часто атипичные.

† Частота желудочкового ритма менее чувствительна к действию симпатической системы.

† Выше вероятность аритмогенного действия лекарств (снижение функции почек и печени).

† ФП чаще остается недиагностированной.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)