АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тизаниезиоз Жвачных

Прочитайте:
  1. Изучение Морфологии Цестод Жвачных И Орибатидных Клещей
  2. Мониезиоз Жвачных

Возбудитель тизаниезиоза овец, коз и крупного рогатого скота — цестода Thysaniezia diardi из сем. Avitelli-nidae, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Чаще это заболевание встречается в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Нижнем Поволжье и на юге Украины.

Морфология возбудителя. Thysaniezia giardi — крупная цестода, 1—4,5 м в длину и до 9 мм в ширину. Стробила цестоды состоит из невооруженного сколекса, шейки и коротких члеников. Половой аппарат одинарный, половые отверстия чередуются неправильно с двух сторон. По бокам членика заметны продольные экскреторные сосуды, латеральнее от них расположены 75—90 семенников. Матка имеет вид извитой трубки, с дивертикулами и лежит поперечно. Из дивертикулов формируются парутеринные органы (капсулы) в количестве около 2000, заполненные яйцами от 3 до 8 штук. Диаметр капсул 0,07—0,1 мм.

Яйца очень мелкие (0,018—0,027 мм в диаметре), округлой формы, серого цвета; внутри яйца онкосфера лишена грушевидного аппарата.

Биология возбудителя. Развиваются тизаниезии с участием дефинитивных хозяев (молодняка жвачных старших возрастов) и промежуточных (по-видимому, насекомых из отряда сеноедов).

Клинические признаки. При значительной и сильной степени инвазии наблюдаются понос, анемичность слизистых оболочек, общее угнетение и нервные явления. Выраженная клиника заболевания в Закавказье и Средней Азии отмечается во второй половине лета при смешанной инвазии (тизаниезиоз + авителлиноз).

Диагноз устанавливают теми же методами, как при мониезиозе. При вскрытии трупов и обнаружении в кишечнике тизаниезий необходимо их дифференцировать от мониезий по морфологическим признакам.

Лечение. Эффективный антгельминтик при тизаниези-озе — мышьяковокислое олово в дозах от 0,4 до 1 г на одну овцу, в зависимости от возраста, а также фенасал (0,075 г/кг) и битионол (0,1 г/кг).

Профилактика должна быть направлена на недопуще* ние заражения жвачных тизаниезиозом. В хозяйствах, не* благополучных по тизаниезиозу, профилактические де-гельминтизации проводят весной перед выгоном животных на пастбища и осенью после постановки их на стойловое содержание. Некоторый эффект дает химиопро-филактика (как при мониезиозе).

АВИТЕЛЛИНОЗ ЖВАЧНЫХ

Авителлиноз вызывается цестодой Avitellina centri-punctata из сем. Avitellinidae, паразитирующей в тонком кишечнике овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов и диких жвачных (архаров, сайгаков, джейранов).

Встречается в основном в южной и восточной частях страны (республики Средней Азии, Закавказье, Казахстан, Иркутская область и др.).

Морфология возбудителя. Avitellina centripunctata имеет стробилу около 1 м длины и 3 мм ширины, лишенную в переднем отделе наружной сегментации. Сколекс невооруженный. Половой аппарат одинарный. Семенники, собранные в группы, расположены по сторонам от продольных экскреторных сосудов. Половые отверстия правильно чередуются. В зрелом членике имеется парутеринный орган, заполненный яйцами.

Яйца мелкие, 0,023—0,035 мм длины, 0,019—0,022 мм ширины, содержат онкосферу, не имеющую грушевидного аппарата.

Биология возбудителя не изучена.

Эпизоотологические данные. Для авителлиноза характерен сезонный характер. Максимальная зараженность жвачных отмечается в конце зимы и начале весны (фев-

рале—апреле), затем она резко снижается. Новый под-ь-ем инвазии отмечается в августе. В отличие от моние-зиоза, при котором резко выражена клиника у ягнят, авителлинозом тяжело переболевают главным образом овцы в возрасте 1—3 лет. Только небольшая часть ягнят текущего года рождения обычно заражается в летний период начиная с июня.

Патогенез и клинические признаки. Болезнетворное воздействие авителлин на организм животного складывается из механического и особенно токсического и сенсибилизирующего влияний, в результате чего наблюдается кратковременное течение болезни с явлениями нервных расстройств, нередко заканчивающихся летальным (смертельным) исходом.

Больные животные сильно угнетены, отстают от стада, часто падают, у них нарушена координация движений, иногда заметно судорожное сокращение мышц.

Течение авителлиноза, а также других цестодозов и тяжесть наблюдаемых симптомов у жвачных в значительной мере зависят от интенсивности инвазии, физиологического состояния животных и наличия сопутству^ ющих заболеваний.

Патологоморфологиче-ские изменения. Отмеча-ют анемию слизистых оболочек и кровоизлияния в тонких кишках. Содержимое кишечника жидкое, молочного цвета. В тол* стом отделе кишечника обнаруживают фрагменты зрелых члеников паразита. Диагноз. Зрелые чле* ники авителлин очень гелкие и выделяются с фекалиями наружу редко, поэтому гельминтокопро-логические методы слабоэффективны. Основной метод прижизненной диагностики авителлиноза ^ диагностическая дегельминтизация сиспользова-

Рис. 19. Членики авителлинид

жвачных: / г- тизаниезий; 2 — авителлины.

нием мышьяковокислого олова или других препаратов 8 терапевтических дозах.

Посмертно диагноз устанавлив'ают при обнаружении в кишечнике возбудителя авителлиноза. Авителлин надо дифференцировать от тизаниезий, имеющих более длинную и широкую стробилу, диффузное расположение семенников латерально от экскреторных сосудов в герма-фродитных члениках и большое количество парутеринных органов в зрелом членике (рис. 19).

Лечение. Удовлетворительный эффект получают от применения фенасала, мышьяковокислого олова, битио-нола, а также от 2%-ного раствора медного купороса в дозах, рекомендованных при мониезиозе.

Профилактика разработана слабо. Целесообразно сочетать профилактические дегельминтизации овец (в сентябре и январе) с химиопрофилактикой в пастбищный период.

Лабораторно-практическое занятие 9


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)