Гистофизиология яичника
Имеет плотную соединительнотканную капсулу – белочную оболочку. Снаружи покрыт однослойным плоским эпителием (зародышевым). В центре располагается мозговое вещество (строма первичной почки), содержащее сосуды, нервные волокна и окончания.
По периферии основной объем занимает корковое вещество, содержащее примордиальные фолликулы, растущие фолликулы (вторичные), находящиеся на разных этапах роста; зрелые (пузырчатые) – третичные фолликулы (Граафовы пузырьки); атретические фолликулы и тела, желтые и белые тела.
Примордиальные фолликулы располагаются под капсулой яичника и большинство из них находится в периоде малого роста. Затем под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза примордиальный фолликул вступает в период большого роста. Овоцит I порядка увеличивается в размере, в его цитоплазме накапливается желточный материал, но основные изменения (как и в сперматогенезе) происходят в ядре с хромосомами. В конце периода роста происходит удвоение генетического материала (образование тетрад), формирование тетраплоидного набора хроматид.
Вокруг овоцита I порядка формируется плотная мощная блестящая оболочка. Эпителиальные клетки становятся вначале кубическими, затем цилиндрическими, пролиферируют и образуют большое количество слоев (зернистый слой). Вокруг формируется толстая базальная мембрана.
Снаружи формируется оболочка фолликула – тека. Содержит внутренний сосудистый слой, в котором располагаются кровеносные капилляры. Между капиллярами лежат интерстициальные клетки, вырабатывающие стероидные гормоны – андрогены (в основном тестостерон). Эти гормоны через базальную мембрану попадают в клетки зернистого слоя, где происходит их ароматизация и превращение в женские половые гормоны – эстрогены. Эстрогены определяют вторичные половые признаки организма, пролиферацию эндометрия в постменстуральном периоде и подавляют рост других фолликулов в данный момент. Наружный слой теки – фиброзный.
Клетки зернистого слоя начинают вырабатывать жидкость, которая накапливается и при этом начинает образовываться фолликулярная полость. При этом зернистый слой оттесняется к периферии, а оставшиеся эпителиальные клетки вокруг овоцита I порядка образуют лучистый венец, обеспечивающий трофику яйцеклетки. Клетки зернистого слоя, на которых располагается овоцит I порядка, образуют яйценосный бугорок.
Овоцит I порядка отделяется от крови гематофолликулярным барьером. Этот барьер сохраняет будущую яйцеклетку и все ее окружение. В него входят: блестящая оболочка, лучистый венец, яйценосный бугорок, фолликулярная жидкость, зернистый слой, базальная мембрана, сосудистый и фиброзный слои.
К концу периода роста фолликул резко увеличивается в объеме, выбухает над поверхностью яичника. В фолликуле резко увеличивается объем фолликулярной жидкости, увеличивается кровообращение в сосудах оболочки фолликула. В конечном итоге образуется пузырчатый (зрелый) фолликул, резко истончается оболочка этого фолликула и капсула яичника. Это происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза и гормона окситоцина.
В конце концов происходит разрыв оболочки фолликула и капсулы яичника. В этот дефект выходит фолликулярная жидкость и вместе с ней овоцит I порядка, окруженный блестящей оболочкой и лучистым венцом. Этот процесс носит название овуляция.
В процессе овуляции начинается период созревания, который завершается в проксимальном отделе яйцевода. В процессе созревания, который в своей основе содержит редукционное деление – мейоз, в процессе первого деления из овоцита I порядка образуется овоцит II порядка – такой же крупный, с диплоидным набором хромосом, и малое редукционное тельце.
В процессе второго деления, которое наступает сразу же за первым, из овоцита II порядка образуется яйцевая клетка и редукционное тельце. Первое редукционное тельце делится на 2. Т.о., из одного овоцита I порядка образуются 3 редукционных тельца, которые служат ориентиром правильного движения сперматозоидов и потом погибают, и одна яйцевая клетка – это крупная округлая клетка, окруженная блестящей оболочкой и лучистым венцом. По типу это вторичноизолейцитальная яйцеклетка, содержащая небольшое количество равномерно распределенного желтка. Она содержит гаплоидный набор хромосом и способна к оплодотворению в течение 2-3 суток, но оптимум в течение 12-24 часов.
Процесс овуляции происходит в середине овуляторного цикла. В период большого роста вступают сразу несколько примордиальных фолликулов, но стадию пузырчатого фолликула с последующей овуляцией достигает только один из них. Остальные фолликулы подвергаются атрезии, при этом погибает овоцит I порядка и такой фолликул называется атретическим фолликулом, он вырабатывает эстрогены. Затем в нем разрушаются клетки зернистого слоя, пролиферируют интерстициальные клетки и замещают клетки зернистого слоя – фолликулы превращаются в атретические тела, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов.
Т.о., эстрогены выделяются зрелыми фолликулами, атретическими телами и атретическими фолликулами. Атретические фолликулы и тела внешне похожи на желтые тела, но содержат блестящую оболочку.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|