АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интерфероны. К другой обширной группе цитокинов относятся интерфероны, которые впервые были выделены из надосадочной жидкости культуры клеток

Прочитайте:
  1. Интерфероны
  2. Интерфероны
  3. Интерфероны
  4. Интерфероны (ИНФ)
  5. Интерфероны ИФ-альфа и ИФ-бета синтезируют клетки, инфицированные вирусами.

К другой обширной группе цитокинов относятся интерфероны, которые впервые были выделены из надосадочной жидкости культуры клеток, инфицированных вирусом. Интерфероны рассматривают как естественные противовирусные белки, обладающие способностью «включать» защитную программу при вирусном поражении клеток. В настоящее время выделяют три основных класса интерферонов - а, р и у. а-Интерфероны (ИФН-а) в основном продуцируются В-лимфоцитами и макрофагами. Этот класс интерферонов обладает выраженной противовирусной, а также противоопухолевой активностью.

^-Интерфероны (ИФН-(3) продуцируются фибробластами и клетками соединительной ткани. Этому классу интерферонов, как и ИФН-а, свойственна выраженная противовирусная активность. Помимо этого они обладают способностью активировать нормальные киллеры.

^-Интерфероны (ИФН-у) продуцируются в основном Т-лимфоцитами. По противовирусной активности эти интерфероны уступают другим группам интерферонов, но обладают выраженной эндогенной пирогенной активностью и служат стимуляторами всех видов цитототоксичности.

В основе противовирусной активности интерферонов лежит их способность связываться со специфичными для них рецепторами, расположенными на клеточной мембране прилежащих к очагу вирусной инфекции (незараженных) клеток. В клетке, подвергнувшейся воздействию интерферонов, активируются по меньшей мере два гена, которые инициируют синтез двух ферментов - протеинкиназы А и аденалатциклазы. Протеинкиназа А фосфорилирует рибосомальные белки, что в конечном итоге подавляет функциональную активность мРНК, а аденилатциклаза катализирует образование адениловой кислоты, которая в свою очередь активирует фермент эндонуклеазу. Эндонуклеаза обладает способностью разрушать вирусные мРНК и белки вирусов, что влечет за собой их гибель. Помимо этого в результате деятельности интерферонов вокруг очага вирусной инфекции образуется вал из неинфицированных клеток, ограничивающий распространение вирусов.

На продукцию интерферонов иммунокомпетентными клетками помимо вирусной инфекции могут влиять и стрессорные воздействия. Однако в этом случае продукция интерферонов не усиливается, а напротив, подавляется. Так, доказано, что у спортсменов при предельных тренировочных нагрузках, имеющих характер стрессорных воздействий, происходит выраженное угнетение продукции интерферонов (в 5-10 раз), возвращающееся к норме лишь через 7-8 сут от момента прекращения стрессорных воздействий.

Помимо интерлейкинов и интерферонов к цитокинам относятся и
колониестимулирующие факторы, например, макроцитарный

колониестимулирующий фактор (М-КСФ), фактор, ингибирующий миграцию макрофагов (МИФ), лейкозоингибирующий фактор (ЛИФ) и т.д.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)