АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центростремительные пути

Путь поверхностной кожной чувствительности несет болевые, температурные и, частично, осязательные ощущения (основной путь осязания проходит с волокнами глубокой чувствительности). Начинается путь в межпозвоночном узле от клеток, которые имеют два отростка, один из них направляется на периферию к кожным рецепторам, а другой направляется в спинной мозг и заканчивается в клетках заднего рога спинного мозга. Это так называемый первый нейрон чувствительного пути. От клеток заднего рога начинается второй нейрон пути кожной чувствительности. Он переходит на противоположную сторону и по боковым столбам спинного мозга поднимается вверх, проходит через продолговатый мозг, а в варолиевом мосту и в области среднего мозга вступает в состав медиальной петли и направляется к наружному ядру зрительного бугра. От зрительного бугра начинается третий нейрон чувствительного пути; он проходит внутреннюю сумку (в задней части бедра) и направляется к коре головного мозга. Заканчивается в области задней центральной извилины (теменная доля).

Путь глубокой чувствительности начинается также от нервных клеток межпозвоночного узла, куда подходят импульсы не только от кожи и слизистых оболочек, но и от мышц, суставов, костей, сухожилий и связок. Путь глубокой чувствительности, неся раздражения от всех этих образований, вступает в спинной мозг в составе задних столбов. Затем поднимается вверх вдоль спинного мозга до продолговатого, в ядрах которого заканчивается первый нейрон этого пути. От ядер продолговатого мозга начинается второй нейрон глубокой чувствительности. По выходе из ядер волокна перекрещиваются, образуют затем медиальную петлю и направляются к боковому ядру зрительного бугра. От зрительного бугра начинается третий нейрон глубокой чувствительности, он проходит внутреннюю сумку и заканчивается также в клетках задней центральной извилины (теменная доля).

Мозжечковые проводники, так же как и все восходящие проводники, начинаются от межпозвоночного узла и направляются в серое вещество спинного мозга, где они заканчиваются в клетках заднего рога. От клеток заднего рога начинается второй нейрон, который направляется двумя пучками в боковые столбы спинного мозга. Один пучок, прямой, доходит до продолговатого мозга, образует нижнюю ножку мозжечка и заканчивается в клетках мозжечка. Другой пучок, перекрещенный, поднимается вверх до среднего мозга и через верхнюю ножку мозжечка также вступает в мозжечок.

К восходящим путям нужно отнести чувствительные пути, несущие обонятельные, зрительные и слуховые раздражения. О них сказано будет ниже, в разделе о черепно-мозговых нервах.

При поражении чувствительных проводников наблюдаются расстройства всех видов чувствительности соответствующего участка. Так, при поражении соответствующих путей бокового столба страдает кожная (болевая и температурная) и отчасти тактильная чувствительность на противоположной стороне.

В связи с поражением волокон мозжечковых путей возникают расстройства координации движений. При поражении задних столбов нарушается глубокая чувствительность — чувство положения органов движения, локализации, двухмерного пространственного чувства. В связи с этим нарушается и походка, которая становится неуверенной, движения размашистыми, неточными.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)