АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продолговатый мозг

Прочитайте:
  1. Ж — увеличение массы и объема мозга: 1 — большие полушария; 2 — мозжечок; 3 — мост мозга; 4 — продолговатый мозг
  2. ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ
  3. Продолговатый мозг: строение, функции, симптомы поражения
  4. Продолговатый мозг; строение, функции и симптомы поражения.
  5. Специализированные структуры ствола мозга (продолговатый мозг, мост и средний мозг) осуществляют управление позой.

Верхняя граница продолговатого мозга примыкает к основанию варолиева моста, нижнюю образует перекрест пирамид. Передней срединной щелью продолговатый мозг делится на две симметричные части. По обеим сторонам этой маловыраженной щели располагаются выступы, носящие название пирамид; в них проходят двигательные центробежные пути. Кнаружи от пирамид находятся образования овальной формы — это оливы (образования, связанные с мозжечком).

Спинномозговой канал в продолговатом мозге расширяется и образует ромбовидную ямку, представляющую дно четвертого желудочка, В толще этой ямки заложены ядра четырех черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного), отходящих из продолговатого мозга (рис. 40, 42). Под ними проходят чувствительные проводники, идущие из спинного мозга к зрительным буграм, а также двигательные, преимущественно пирамидные пути, несущие импульсы от коры к спинному мозгу. Пирамидные пути на уровне продолговатого мозга образуют перекрест, т.е. переход части волокон с левой стороны на правую, а с правой — на левую.

Мозжечок располагается в задней черепной ямке, позади варолиева моста и продолговатого мозга, под затылочными долями полушарий. Он состоит из средней части — червя — и боковых полушарий.

Структура мозжечка, как и других отделов головного мозга, образуется серым и белым веществом. Переплетение серого и белого вещества в мозжечке принимает причудливые формы, напоминающие крону ветвистого дерева, в связи с чем это строение у анатомов прошлого получило название "древо жизни" (рис. 41). При рассмотрении строения поверхности коры мозжечка заметно, что она состоит из двух слоев, образующих своеобразные складки. Первый слой, бедный клетками, называется молекулярным, второй, образованный мелкими клетками, составляет зернистый слой. На границе между этими слоями располагаются собственные клетки мозжечка, называемые клетками Пуркинье. Эти клетки имеют грушевидную форму, от них отходят отростки, направляющиеся к ядрам мозжечка. В белом веществе червя расположены скопления серого вещества (клеток), образующего ядра: два кровельных, два пробкообразных, зубчатое и несколько шаровидных. Мозжечок соединяется с различными отделами головного мозга при помощи особых связующих звеньев, получивших название ножек мозжечка, которых имеется три пары. Верхние ножки, начавшись от зубчатого и кровельного ядер, соединяют мозжечок с четверохолмием. Средние ножки составляют большую часть белого вещества, связывают мозжечок с варолиевым мостом. Нижние ножки, так называемые веревчатые тела, заложены близ олив и несут функцию связи мозжечка с продолговатым мозгом. Кроме этих связей, мозжечок также связан особыми проводящими путями с корой мозга и спинным мозгом. Мозжечок выполняет сложную рефлекторную функцию равновесия. Эта функция осуществляется мозжечком совместно с некоторыми другими образованиями, в частности с вестибулярным аппаратом внутреннего уха и красными ядрами среднего мозга. По вестибулярному нерву к мозжечку приходят импульсы, которые возникают в связи с передвижением особой жидкости (эндолимфы) и содержащихся в ней известковых образований (отолитов) в полукружных каналах внутреннего уха при изменении положения тела в пространстве. По спинно-мозжечковому пути через нижние ножки к мозжечку направляются импульсы, возникающие в связи с изменением в положении суставов, мышц и сухожилий, а также ряд других импульсов из задних столбов спинного мозга. От зубчатого ядра мозжечка отходят пути в составе верхних ножек мозжечка, которые несут импульсы к красным ядрам среднего мозга. От красных ядер отходит так называемый монаковский пучок, несущий импульсы к спинному мозгу. Таким образом осуществляется сложная система равновесия, где мозжечок играет роль регулирующего органа, который вносит поправки в каждое произвольное движение, осуществляемое определенной группой мышц. Механизм этих поправок заключается в том, что мозжечок, включая в действие группы мышц-антагонистов, одновременно снимает инерцию, которая присуща каждому двигательному акту.

Под дном четвертого желудочка расположено особое образование, состоящее из волокон, идущих в различных направлениях и образующих спутанную сеть. В толще этой сети заложены одиночные или групповые скопления клеток. Указанное образование носит название ретикулярной (сетевиднои) формации.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)