АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Добавочный нерв (XI пара).

Прочитайте:
  1. Блуждающий нерв (X пара).
  2. Блуждающий нерв – n. vagus (X пара).
  3. Глазодвигательный нерв – n. oculomotoris (III пара).
  4. Добавочный нерв – n. accessorius (XI пара).
  5. Зрительный нерв – n. opticus (II пара).
  6. Лицевой нерв – n. facialis (VII пара).
  7. Обонятельный нерв – nn. olfactorii (I пара).
  8. Преддверно-улитковый нерв – n. vestibulocochlearis (VIII пара).
  9. Тройничный нерв – n. trigeminus (V пара).

Б) Симптомы поражения: атрофия грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Затруднен поворот головы в здоровую сторону, плечо на больной стороне опущено, лопатка нижним углом отходит от позвоночника кнаружи и вверх, ограничена подвижность руки выше горизонтальной линии. Двухстороннее поражение этого нерва вызывает опускание головы вниз.

При раздражении ядра XI пары у больных наблюдается подергивание головы в противоположную сторону, тикообразное подергивание плеча, кивательные движения головы. Тоническая судорога в вышеуказанных мышцах вызывает кривошею.

Исследование черепных нервов

Из двенадцати пар черепных нервов I, II и VIII пары являются чувствительными нервами, Ш, IV, VI, VII, ХI и ХII - двигательными, V, IX и Х - смешанными. Двигательные волокна черепных нервов иннервируют мышцы глазных яблок, лица, мягкого нёба, глотки, голосовых связок и языка, а чувствительные нейроны обеспечивают чувствительность кожи лица, слизистых оболочек глаза, полости рта, носоглотки и гортани.

I ПАРА: ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (N. OLFA CTORIUS)

Функцию нерва (восприятие запахов) обеспечивают несколько нейронов от слизистой оболочки носа до гиппокампа (рис. 1-2).

Обоняние проверяют и при наличии жалоб на нарушение восприятия запахов, и без таковых, поскольку нередко сам пациент не осознаёт, что у него расстройства обоняния, а предъявляет жалобы на нарушение вкуса (полноценные вкусовые ощущения возможны лишь при сохранности восприятия ароматов пищи), а также при подозрении на патологический процесс в области дна передней черепной ямки.

Для про верки обоняния выясняют, различает ли больной известные запахи - кофе, табака, супа, ванили: просят его закрыть глаза и определить запах вещества, которое подносят поочерёдно к правой и левой ноздре (вторая ноздря должна быть зажата указательным пальцем руки). Нельзя использовать вещества с резким запахом (например, нашатырный спирт), поскольку они вызывают раздражение рецепторов не столько обонятельного, сколько тройничного нерва. Способность различать запахи у здоровых лиц сильно варьирует, поэтому при тестировании важнее не то, сумел ли пациент идентифицировать определённое вещество по запаху, а то, заметил ли он наличие запаха вообще. Особое клиническое значение при обретает односторонняя утрата обоняния, если её нельзя объяснить патологией полости носа. Односторонняя аносмия более типична для неврологических заболеваний, чем двусторонняя. Унилатеральная или билатеральная аносмия - классический признак менингиомы обонятельной ямки. Характерна она и для других опухолей, расположенных в передней черепной ямке. Аносмия может быть последствием ЧМТ. Билатеральная аносомия чаще всего возникает на холоде, особенно это типично для лиц пожилого возраста.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)